Поиск
Поиск

Что попробовать в Абруццо?

Простая и вместе с тем оригинальная, насыщеная вкусами и с пастушескими корнями, - всё это кухня Абруццо. Расскажем подробнее о её некоторых блюдах.

 

Спагетти-алла-китарра

shutterstock_328713575

Пожалуй, именно это блюдо приходит в голову первым, когда речь заходит о кухне Абруццо.

Толщина этой яичной лапши примерно 2-3 мм, а в сечении она квадратная. Готовят их так: на рамку с тонкими струнами (итальянцы называют её «гитарой», то есть гитара) кладут слой теста, а затем прокатывают его скалкой. Получившиеся макаронины получаются квадратными и имеют пористую структуру, которая хорошо удерживает соус. Обычно макароны «алла китарра» подаются с рагу из говядины, свинины и баранины. Реже используют кабанятину, зайчатину или другую дичь.

 

Скрипелле

Скрипелле – это традиционное блюдо для города Терамо, хотя в настоящее время их готовят на всей территории региона. Это тончайшие блинчики из муки, воды и яиц.

Некоторые историки считают, что во Францию этот рецепт попал именно отсюда, вместе с солдатами французской армии.

Скрипелле служат основой многих блюд: «скрипелле ‘мбуссе», т.е. рулетов из блинчиков в лёгком курином бульоне, посыпанные пармезаном или пекорино из Абруццо; запеканки из блинчиков, которые используются вместо теста для прослойки начинки; запечённые в духовке блинчики с начинкой, наподобие сладких трубочек канноли. Когда говорят «скрипелле терамане» — обычно подразумевают «’мбуссе». Последнее название считается более диалектальным.

 

Маццарелле

Маццарелле / turismo.provincia.teramo.it

Ещё одно блюдо из Терамо. Хотя кажется, что это второе блюдо, но здесь оно считается первым. В пасхальный ужин это первое, что подаётся на стол. Так как его готовят из баранины, то, таким образом, этому животному выказывается особое уважение. Маццарелле – это рулетики из бараньих потрошков, завёрнутые в листья цикорного салата, связанные бараньей кишкой. Есть два способа их приготовления, простой, когда их жарят с луком и морковью, и более сложный, когда их тушат в специальном соусе.

 

Полента-аль-Абруццезе

Полента / deliciousdishings.blogspot.com

Грудинка обжаривается с сальсиччей и луком. Затем добавляют томаты и тушат соус примерно в течение часа. На огонь ставят вместительную кастрюлю, в которую наливают воды из расчёта большая чашка на человека и добавляют немного оливкового масла. Когда вода вот-вот закипит, засыпьте в неё кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Когда вода загустеет, продолжайте варить, непрерывно помешивая.

Обычно поленту варят примерно 20 минут. Чтобы убедиться в её готовности, берут половину чайной ложки поленты и кладут на тарелку. Когда она остынет, её поддевают вилкой. Если она отлепляется от тарелки, значит полента готова. Кастрюлю с полентой переворачивают на разделочную доску и выравнивают деревянным пестиком. Готовую поленту подают с соусом и тёртым пекорино.

 

Арростичини

Арростичини / brezzadimare.com

Арростичини – это шашлычки. Ещё одно знаменитое блюдо родом из народной кухни.

Арростичини готовят из баранины и козлятины. Особый способ приготовления мяса появился в той части Пескары, которая расположена у подножия гор Гран-Сассо, но затем он распространился на весь Абруццо. Кастрированного козлёнка (или козу) нарезали кусочками и насаживали на шпажки и обжаривали на угольной жаровне, по форме напоминающей желоб водосточной трубы.

 

Чичеркьята

Чичеркьята / christinascucina.com

Это сладость из муки, яиц, масла, оливкового масла, сахара, ликёра и лимонного сока. Из всего вышеперечисленного лепят шарики диаметром примерно 1 см, которые затем обжаривают в оливковом масле или свином жире. Дав стечь с них маслу и охладив, их перемешивают с горячим мёдом. При остывании мёд схватывается и пирог остаётся в исходной форме. Как это часто бывает со старинными рецептами, некоторые повара добавляют дополнительные ингредиенты к классическим.

 

Конфетти-ди-Сульмона

Конфетти-ди-Сульмона / Shutterstock.com

Конфетто – сладкий символ Абруццо, в особенности города Сульмоны. Конфетти-ди-Сульмона известны далеко за пределами Италии, это самый экспортируемый продукт Абруццо. Часто из них делают цветки, в этом случае «конфетти» используются в качестве лепестков.

 

Место
Абруццо
Ключевые слова
Абруццо, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

160 лет пастилкам Leone: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!»

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку