Поиск

Поиск

Цитрон из Калабрии

Цитрон – символ Калабрии и всего средиземноморья, растущий здесь на берегу с красивым названием Ривьера-деи-Чедри. Плоды цитрона сферической формы, с очень толстой шкуркой, которая желтеет при созревании фрукта, обладающего сладким и ни с чем не сравнимым ароматом.

 

Цитроны растут на невысоких деревьях, ветки которых, в отличие от лимонного дерева, покрыты длинными шипами. Листья – кожистые, продолговатые, с заметными прожилками, ярко-зелёные сверху и более бледные внизу. Цветёт цитрон большими белыми цветами.

Плод богат минеральными солями, витамином С и сахаром. В нём практически отсутствуют жиры и белок.

Цитрон имеет очень давнее происхождение. В библии его упоминают около 70 раз, называя то «самым красивым фруктом, из растущих на деревьях», то «запретным плодом из райского сада». Может быть, именно поэтому раввины со всего мира приезжают в Санта-Мария-дель-Чедро в июле-августе, чтобы лично отобрать цитроны для Праздника кущей (Суккота). Вместе с местными крестьянами они отбирают лучшие плоды цитрона.

Согласно еврейской мифологии бог указал Моисею во время исхода в Землю обетованную на цитрон, как на одно из четырёх растений, используемых для празднования Суккота. С тех пор евреи празднуют этот праздник в октябре: в садах своих домов или на балконах они разбивают шалаши и живут на открытом воздухе несколько дней. В течение семи дней, кроме субботы, они носят в правой руке одну пальмовую ветвь, две ивовые, три миртовые, а в левой – небольшой цитрон. За тысячелетия скитаний еврейского народа они всегда возили с собой саженцы этого священного фрукта.

Сбор цитронов – непростое дело. Деревья низкие, листья острые и покрыты шипами. Приходится работать стоя на коленях. Но, тем не менее, это считается праздником, и посмотреть на сбор цитронов приезжают любознательные туристы.

Фото: www.laraandthekitchen.blogspot.it

Фото: www.laraandthekitchen.blogspot.it

Цитрон широко используется в гастрономии: из него делают варенья, его консервируют, подают в сервировке к мясным и рыбным блюдам, применяют для кондитерских изделий. Традиционное калабрийское пирожное – свернутые варёные листья цитрона с изюмом и кусочками цедры цитрона.

Marmellata di cedro e pepe / Foto: www.lady-cake.it

Фото: www.lady-cake.it

Цитроновый ликёр – очень ароматный и превосходный на вкус.

 

Место
Калабрия
Ключевые слова
гастрономия, цитрон

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку