Поиск
Поиск

Цитрон из Калабрии

Цитрон – символ Калабрии и всего средиземноморья, растущий здесь на берегу с красивым названием Ривьера деи Чедри. Плоды цитрона сферической формы, с очень толстой шкуркой, которая желтеет при созревании фрукта, обладающего сладким и ни с чем не сравнимым ароматом.

 

Цитроны растут на невысоких деревьях, ветки которых, в отличие от лимонного дерева, покрыты длинными шипами. Листья – кожистые, продолговатые, с заметными прожилками, ярко-зелёные сверху и более бледные внизу. Цветёт цитрон большими белыми цветами.

Плод богат минеральными солями, витамином С и сахаром. В нём практически отсутствуют жиры и белок.

Цитрон имеет очень давнее происхождение. В библии его упоминают около 70 раз, называя то «самым красивым фруктом, из растущих на деревьях», то «запретным плодом из райского сада». Может быть, именно поэтому раввины со всего мира приезжают в Санта-Мария-дель-Чедро в июле-августе, чтобы лично отобрать цитроны для Праздника кущей (Суккота). Вместе с местными крестьянами они отбирают лучшие плоды цитрона.

Согласно еврейской мифологии бог указал Моисею во время исхода в Землю обетованную на цитрон, как на одно из четырёх растений, используемых для празднования Суккота. С тех пор евреи празднуют этот праздник в октябре: в садах своих домов или на балконах они разбивают шалаши и живут на открытом воздухе несколько дней. В течение семи дней, кроме субботы, они носят в правой руке одну пальмовую ветвь, две ивовые, три миртовые, а в левой – небольшой цитрон. За тысячелетия скитаний еврейского народа они всегда возили с собой саженцы этого священного фрукта.

Сбор цитронов – непростое дело. Деревья низкие, листья острые и покрыты шипами. Приходится работать стоя на коленях. Но, тем не менее, это считается праздником, и посмотреть на сбор цитронов приезжают любознательные туристы.

Фото: www.laraandthekitchen.blogspot.it

Фото: www.laraandthekitchen.blogspot.it

Цитрон широко используется в гастрономии: из него делают варенья, его консервируют, подают в сервировке к мясным и рыбным блюдам, применяют для кондитерских изделий. Традиционное калабрийское пирожное – свернутые варёные листья цитрона с изюмом и кусочками цедры цитрона.

Marmellata di cedro e pepe / Foto: www.lady-cake.it

Фото: www.lady-cake.it

Цитроновый ликёр – очень ароматный и превосходный на вкус.

 

Место
Калабрия
Ключевые слова
гастрономия, цитрон

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Турине и окрестностях?

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сан-Даниэле DOP

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Кухня области Молизе

Молизе
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку