Поиск
Поиск

Что попробовать в Лукке?

Тоскана славится в Италии своими супами, и кухня Лукки не исключение.

 

Часто в местных супах злаки и бобовые соседствуют с мясными изделиями, например, грудинкой или ветчиной. Овощи используются самые разнообразные: лук, кудрявая капуста, артишоки, спаржа, томаты, тыква. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах этого великолепного города, столице одноимённой провинции.

Первый блюда

Полба

Суп из фасоли и полбы / Shutterstock.com

Одна из древнейших злаковых культур, известная со времён Древнего Египта и Ассирии, унаследованная древними греками и римлянами. В Лукке её добавляют в фасолевый суп, куда кладут также сельдерей, лук, чеснок, шалфей, майоран, ветчину и местное оливковое масло.

 

Гармуджа

Гармуджа по-луккански © cuocheclandestine.blogspot.ru

Это весенний суп, традиционное блюдо местной кухни, который варят из молодого лука, зелёного горошка и артишоков, спаржи, свежих бобов, говядины, грудинки, оливкового масла. Подаётся с подрумяненными гренками из домашнего хлеба.

 

Фарината

Фарината по-луккански © sardainsaor.wordpress.com

Ещё одна традиционная местная похлёбка. Её варят из фасоли сорта борлотти, кудрявой капусты, сала, томатов и кукурузной муки.

 

Торделли

Торделли по-луккански с мясным соусом © discoverlucca.it

Разновидность равиоли из свежего теста с начинкой из свинины, говядины, размоченного в бульоне хлеба, сыра пармезана, яиц, пряностей. Подаётся с подливой из мяса и пармезана.

 

Вторые блюда

Ровеллине по-луккански

Приготовление ровеллине по-луккански в исполнении одного из шеф-поваров Лукки

Тонкие ломтики говядины обжариваются в панировке, а затем тушатся с томатами, каперсами и пряными травами. Одно из самых вкусных блюд лукканской кухни. Подаётся с картофельным пюре.

 

Обжаренная баккала с нутом

Баккала с нутом © cucchiaio.it

Баккалу (треску) обжаривают на углях и подают с нутом, оливковым маслом, солью и перцем.

 

Тушёный кролик

Тушёный кролик © giallozafferano.it

Готовится с томатом, луком, оливковым маслом, свежими оливками, чесноком, чилийским перцем и разными пряностями.

 

Десерты

Пазимата

Пазимата по-луккански © lastampa.it

Этот хлеб обычно пекут во время поста, а освященный едят и на Пасху. Каравай прямоугольной формы украшен выступами на длинных сторонах. В тесто для аромата добавляют семена аниса.

 

Кастаньяччо

Кастаньяччо по-луккански © LuccaTurismo-immagini / Flickr.com

Деревенский каштановый торт, с добавлением грецких орехов, кедровых орешков, апельсиновой цедры, изюма, розмарина и оливкового масла.

 

Неччи

Неччи, фаршированные рикоттой © ildesco.eu

Это традиционный лукканский десерт: блинчики из каштановой муки готовят в сковороде с длинной ручкой на живом огне. После приготовления их фаршируют свежей рикоттой.

 

Дзуппа луккезе, или «лукканский суп»

«Лукканский суп» © alfrescoacsi.it

Немного зачерствевший бучеллато вымачивают в вино санто (сладком десертном вине), нарезают слоями, которые прокладывают клубникой с вином и кремом. Самый простой вариант блюда – замочить чёрствый бучеллато в красном вине, получив простой, но очень вкусный сладкий суп.

 

Торт «кои бекки» (или торт с корочкой)

«Бекки» — корочка из песочного теста © tiaspettoalleotto.info

Песочный торт, названный так из-за характерных треугольников из теста, его окружающих и образующих дополнительную корочку. Бывает овощной и шоколадный.

 

Пирог с зеленью

Пирог с корочкой с начинкой из зелени © ildesco.eu

Начинка: ароматные травы, свекольная ботва, яйца, сахар, кедровые орешки, изюм, сыр пармиджано, корица, варёный рис. Один из самых характерных и вкусных местных пирогов.

 

Шоколадный торт

Шоколадный торт с корочкой © blog.giallozafferano.it

Начинка – варёный рис, растопленный шоколад, какао, цукаты, кедровые орешки, изюм, мускатный орех, яйца.

 

Как приготовить буччеллато по-луккански

Пожалуй, буччеллато – это самый известный продукт Лукки, придуманный каким-то местным кондитером в далёком 1450 году, чтобы порадовать аристократов города. Буччеллато происходит от латинского ‘buccella’ («буццелла»), т.е. «еда, кусок хлеба». В Древнем Риме круглый хлеб, образованный соединёнными в кольцо булочками, называли ‘buccellatum’ («буццеллатум»). Буччеллато-ди-Лукка также сохранил кольцеобразную форму и остался любимым воскресным десертом горожан.

Буччеллато по-луккански © Hiperica di Lady Boheme / Flickr.com

Это простой, но вкусный кекс: внутри мягкое тесто, с изюмом и анисом, а снаружи он покрыт коркой из яйца и сахара, придающей ему характерный глянцевый коричневый цвет. Лукканская поговорка гласит: «Кто в Лукке побывал и буччеллато не ел, города не узнал».

Ингредиенты

  • мука (500 г)
  • сахар (150 г)
  • сливочное масло (50 г)
  • пивные дрожжи (20 г)
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • изюм (50 г)
  • 2 чайные ложки семян аниса
  • щепотка соли

Замесить тесто из муки, сахара, масла, дрожжей, соли и одного яйца на молоке с небольшим количеством тёплой воды. Сформировать шар из теста, постепенно добавляя изюм, предварительно вымоченный в ликёре, и семена аниса. Оставить в тёплом месте на 1 час.

Буччеллато по-луккански © ioamoviaggiare.altervista.org

После подхода тесто раскатать на колбаски (или баранки), сделав надрезы на тесте снаружи, чтобы улучшить процесс брожения. Дать постоять ещё один час. Покрыть внешнюю поверхность кекса яйцом, смешанным с сахаром. Выпекать в горячей духовке примерно 1 час.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
гастрономия, Лукка

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку