Поиск

Поиск

Рождественская корзина

Уже в начале декабря во всех супермаркетах Италии вас встретят стройные ряды рождественских корзин. Именно этот вид подарка считается самым распространенным на Апеннинах и называется «често наталицио». Он может быть разных форм и разного содержания, но лучше все же собирать его дома самим: такой рождественский дар будет действительно персонализированным и желанным.

 

Итак, что вам нужно для составления «често наталицио»? Сама корзина, плюс декоративная упаковочная стружка, целлофан, красная лента (цвет праздника в Италии), открытка и продукты. Корзины условно делят на сладкие, соленые и смешанные – последние пользуются наибольшей популярностью.

Если корзина предназначена для пожилых людей, то эксперты призывают сосредоточиться на повседневной необходимости: положите в нее необычные виды макаронных изделий, хлебные палочки «гриссини», томатный соус, твердые сыры типа пармиджано-реджано или пекорино, бисквиты, кофе (в пачке, если они предпочитают кофеварку, или в капсулах, если используют кофемашину), бутылки вина и оливкового масла – строго первого холодного отжима. Если же вы собираете «често» для молодых друзей, то отдайте предпочтение бальзамическому уксусу, мясным деликатесам, конфетам, сухофруктам, орехам, граппе и ликерам.

Ни при каких обстоятельствах не пропустите рождественский итальянский кулич «панеттоне» или «пандоро», а также всегда присутствующие на новогоднем столе Апеннин свиную ножку «дзампоне» с чечевицей – это такая же святая традиция, как мандарины и оливье для русских. Ну и, конечно, бутылка спуманте (итальянский аналог шампанского) станет завершающим аккордом в вашей подарочной мелодии!

Если оригинальность – ваш конек, то можно выбрать необычные продукты, редко попадающие в хоровод рождественских корзин. Например, трюфельный соус, дорогие сорта риса и чая, икру улиток, фруктовую горчицу мостарда, варенье из бергамота и самые разнообразные специи. Добавьте и полезные детали – керамический нож яркого цвета, медную кастрюльку для шоколадного или сырного фондю, разнообразные прихватки с рисунками на тему праздника. Главное – чтобы как сбор корзины, так и ее разбор после открытия вызывали только радостные эмоции!

 

Ключевые слова
вино, гастрономия, рождество

Похожие материалы

Эногастрономия

Яблочный штрудель

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Культура и искусство

Бефана и ее дары

Посмотреть
Культура и искусство

Тест: что вы знаете о Рождестве в Италии?

Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Культура и искусство

Искусство неаполитанского вертепа

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

«Прогулка по Неаполю, поход в ресторан, пицца ‒ вот оно, счастье!», ‒ интервью с шеф-поваром Джузеппе Романо

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку