В центре внимания Недели итальянской кухни этого года стоит не только качество итальянских продуктов и необычайное разнообразие итальянской эногастрономии, но и высокая ценность и влияние средиземноморской диеты на здоровый образ жизни.
Мы узнаем больше об уникальных итальянских продуктах, защищённых по происхождению и географическому указанию, в том числе пока мало известных в России, и, конечно же, о богатейшем ассортименте итальянских вин.
Программа
- 14 НОЯБРЯ. Аукцион белого трюфеля из Альбы в Bosco Caffè в универмаге ГУМ при участии посла Джорджо Стараче. Мероприятие послужило анонсом Недели итальянской кухни. Организаторы: Посольство Италии в Москве, ENIT и регион Пьемонт.
- 22-28 НОЯБРЯ. Фотоконкурс в Instagram аккаунтах от @LaTuaItalia и @italyinrussia «Приготовьте русское блюдо из любимых итальянских продуктов», организованный Посольством Италии в Москве.
- 22-28 НОЯБРЯ. Квиз, посвященный развенчанию мифов об итальянской кухне в инстаграме «Твоей Италии». Организатор ‒ Посольство Италии в Москве.
- 23 НОЯБРЯ. Конференция «In vino veritas. Итальянская классика» (в 19:00) в здании Итальянского института культуры. При поддержке компании Simple.
- 25 НОЯБРЯ. Конференция «Новые тренды в итальянском виноделии» (в 19:00) и дегустация. Место проведения ‒ Итальянский институт культуры. При поддержке компании Simple.
- 25 НОЯБРЯ. Конференция «Италия в России. Кулинарное искусство и стиль жизни. Умение жить по-итальянски». Мастер-класс шефа Уильяма Ламберти и дегустация игристых вин с Дмитрием Федотовым. Место проведения – ГУМ. При участии посла Италии в России Джорджо Стараче. Организатор — ИЧЕ.
- 26 НОЯБРЯ. Лекция Екатерины Игошиной «Дожеские застолья, трактиры и уличная еда. Гастрономическая культура Венеции XVIII века» (в 19:00). в здании Итальянского института культуры.
- 27 НОЯБРЯ. Репортаж на канале Москва24, в программе «Город» (раздел «Еда»), с участием посла Стараче. Организатор ‒ Посольство Италии в Москве.
- 27 НОЯБРЯ. День Италии в фуд-молле «Депо». Организаторы ‒ Национальное агентство по туризму ЭНИТ и Посольство Италии в Москве.
- 22-28 НОЯБРЯ. Цикл онлайн-мероприятий «Гастрономический марафон», организованный Итальянским институтом культуры в сотрудничестве с посольством:* 22-26 ноября. Один видеорецепт в день от шеф-повара Фабио Камполи (в инстаграме)
* 22 ноября. Мастеркласс по приготовлению пасты карбонара (Zoom + YouTube).
* 23 ноября. Моцарелла. История и современность (YouTube)
* 24 ноября. 17:00 – Разумное потребление в сфере продуктов питания. Опыт ассоциации Slow Food (Zoom, FB, YouTube)
* 25 ноября. 17:00 – Видео-конференция «Итальянское оливковое масло холодного отжима: как распознать качество за приемлемую цену. Характеристики масла в зависимости от зоны происхождения». (Zoom, FB, YouTube)
* 25 ноября. «За столом с Данте Алигьери». Подкаст об итальянской кухне в средние века. Подкаст писательницы Розы Элизы Джангойя на сайте ВашДосуг.
* 26 ноября. 17:00 – Встреча с итальянским шеф-поваром Фабио Камполи (Zoom, FB, YouTube) - 22 – 27 НОЯБРЯ. Проект De Gustibus – 6 итальянских поваров и институт гостиничного бизнеса Florio (город Эриче, Сицилия) организует мастер-классы в шести российских кулинарных школах:
* 22 ноября. В 13.00, ФГБОУ ВО «МГУПП». Презентация проекта De Gustibus.
* 22 ноября. В 13.30 – 15.00, равиоли, рикотта и шпинат. Мастер-класс шефа Сальваторе Бурго. Лекция для студентов, посвященная этому традиционному итальянскому блюду.
* 22 ноября. В 16.00 – 17.00. РАНХиГС в Москве. Научный подход к классической итальянской кухне.
* 23 ноября. В 11.30-13.00. Институт Флорио в Эриче. Лекция, посвященная Брачолетта алла сичилиана и другим гастрономическим специалитетам Сицилии. Мастер-класс шефа Джанлуки Сапорито и Гаэтано Фаранно.
* 23 ноября. В 18.00-19.00. Ассоциация Данте Алигьери в Риме. Конференция Марисоль Бурджо ди Арагона «Сицилия как перекресток гастрономических традиций».
* 24 ноября. В 11.00 – 12.00. Школа №1950 в Москве. Как прекрасны креспелле! Кулинарное занятие для младших классов.
* 24 ноября. В 16:00 – 17:00. Центр итальянской культуры. Традиционная кухня Лигурии. Презентация Сильвии Мандруццато.
* 24 ноября. В 18.30 – 19.15. Ло дзампоне-ди-майале как традиционное рождественское блюдо. Фонд «Кругозор» представит рождественскую атмосферу.
* 25 ноября В11.30- 13.00. Институт Флорио (Трапани). Инвольтино алла палермитана и креп с рикоттой и начинками. Мастер-класс проф. Винченцо Оккипинти и Винченцо Катальдо.
* 25 ноября. В 12.30 ‒ вручение премии «Пишем со вкусом».
* 25 ноября. В 16.00-17:00. Колледж в Царицыно. Соленая карамель с картофелем и креветками. Преподаватели и студенты колледжа организуют небольшой мастер-класс онлайн.
* 25 ноября. В 18.00- 19.00. Институт Данте Алигьери и Ростов-на-Дону.
Лазанья. Особенности и разновидности. Лекция шефа Мануэля Пизу. Встреча пройдет в Ростове-на-Дону.
* 26 ноября. В 14.30-15.30. Школа №1251 в Москве. Мастер-класс для детей шефа Джино Бонавентура, посвященный тортино-ди-меландзане.
* 26 ноября. В 16.30 – 19.30. Школа Джини Оливера в Москве. Форма пасты и начинки. Мастер-класс шефа Маттео Лаи. Руководство и преподаватели школы PRIA проведут импровизированный мастер-класс.
* 27 ноября. В 11.00-12.00. Школа Итало Кальвино в Москве. Синьор Трамеццино: интерактивная школа кухни и языка для детей от шефа Ивана Рорато. Мероприятие пройдет в школе и будет транслироваться онлайн.