Поиск

Поиск

Кухня Валле-д’Аосты

Валле-д’Аоста славится не только красотой природы и богатым историко-культурным наследием, но и своей эногастрономией, основанной на местных продуктах, которую любят и местные жители, и многочисленные туристы, ежегодно приезжающие в этот регион.

 

Перечислим лишь немногие из традиционных продуктов долины Аосты, которые непременно стоит попробовать, чтобы в полной мере почувствовать дух этого северного региона Италии.

 

Сыры

Фонтина DOP © Enrico Romanzi

Сыры ценятся как свежие, так и выдержанные сыры из Аосты, заслуженно популярные не только на родине, но и во всём мире. Прежде всего, это фонтина, производимый здесь с 1400 года, и формадзо, обладающий престижной категорией DOP.

 

Салями

Мясные продукты: сыровяленые окорока, такие как знаменитый Ямбон де Босс DOP. Окорок готовят с применением горных трав на высоте 1600 м н. у. м. в деревне Сен-Реми-ан-Босс, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Высоко ценится и сало «Д’Арна DOP», секрет которого в пропорциях рассола (воды, соли, ароматных трав и специй). На разрезе каждый ломтик сала белоснежный, с небольшой полоской мяса и розоватой сердцевиной. Оно выдерживается в специальных кадках из каштана, дуба и лиственницы. В сохранившемся акте инвентаризации имущества замка д’Арна от 1763 года мы находим упоминание о четырёх кадках для засолки сала на кухне.

Ямбон де Босс DOP © informazione.it

Достоин дегустации и ароматный окорок Сен-Ойен, для изготовления которого используется исключительно свинина из Пьемонта, Ломбардии, Венето, Валле-д’Аоста и Эмилии-Романьи. Сначала его запекают в печи, а затем поверхностно обжаривают на гриле. Стоит попробовать и «Моцетту» – вяленую говядину, баранину и козлятину. Это блюдо появилось в старину из-за необходимости запасать мясо на зиму. Для пикантности помимо соли к мясу добавляется чеснок, ароматные травы и ягоды можжевельника. Выдержка варьируется от месяца до года. Подаётся «Моцетта» нарезанной на тончайшие ломтики с ржаным хлебом или гренками.

 

Мёд

Mёд из Валле-д’Аосты / Shutterstock.com

Мёд добывается в Валле-д’Аоста со времён античности. Местные пчеловоды сохранили старинную технологию неизменной, поэтому его вкус также остался таким же, как раньше.

 

«Пан Нер»

«Пан Нер» © cuochidicarta.blogspot.it

«Пан Нер» (ит. «чёрный хлеб») cчитается местным типичным продуктом. Выпекается уже более нескольких веков.

 

«Женепи»

«Женепи» © ricette100.it

«Женепи» – старинная крепкая настойка на травах, с приятным вкусом. Местный дижестив.

 

Вина

Вино © Regione Valle d’Aosta

Долина Валле-д’Аоста защищена горами от холодных западных и влажных атлантических ветров. Поэтому климат здесь весьма благоприятный для виноградарства, распространённого здесь со времён Древнего Рима. В наше время местные вина имеют не только итальянское, но и международное признание. Самые известные – Blanc de Morgex et La Salle DOC из сорта Прие Блан, Enfer d’Arvier DOC с содержанием сорта Пети Руж и, наконец, Chambave Muscat DOC из белого мускатного винограда.

 

Граппа

Граппа из Валле-д’Аосты / Shutterstock.com

Граппа считается традиционным продуктом Аосты. Это идеальный дижестив после обильных местных угощений. Дистилляция осуществляется в ноябре-декабре, в результате получается крепкий, прозрачный напиток с тонким ароматом и сухим вкусом.

 

Кофе по-вальдостански

Кофе по-вальдостански © filicoriblog.com

Кофе по-вальдостански – это не только сам напиток, но и способ его распития.

Кофе на четверых человек:

Для этого необходим специальный сосуд, называемый здесь «кубком дружбы». Обычно он деревянный. Вот рецепт на четыре персоны: 4 чашки кофе, 2 чашки граппы, 8 чайных ложек сахара, цедра лимона и апельсина. Залить в «кубок дружбы» сначала кипящий кофе (средней крепости с гущей, не эспрессо), добавить сахар, цедру лимона и апельсина. Смазать край кубка граппой и обсыпать сахаром. Залить граппу в кофе. Подожгите напиток и, помешивая ложечкой, дождитесь оплавления сахара на крае кубка. Затем огонь гасят, закрывая кубок крышкой. Напиток пьют по кругу, каждый из отдельного носика, передавая кубок против часовой стрелки («а ля ронд»).

 

Место
Валле-д’Аоста
Ключевые слова
вино, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку