Поиск

Поиск

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Если есть слово, понятное на всех языках мира, то это пицца. Давайте узнаем несколько любопытных фактов об этом блюде, даже вошедшем в 2017 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Партнерский материал c Итало-российской торговой палатой

Logo12

Проект True Italian Taste продвигается и финансируется Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики и реализуется Assocamerestero, в сотрудничестве с итальянскими торговыми палатами за рубежом, с целью продвижения и защиты итальянской оригинальной сельскохозяйственной продукции. True Italian Taste реализуется в рамках программы The Extraordinary Italian Taste.

У проекта есть интересный аккаунт в Instagram, где можно следить за продвижением итальянских продуктов в России. Подписывайтесь!

 

Истоки

Пицца намного древнее, чем кажется – согласно ученым, уже этруски пекли похожие лепешки с начинкой сверху. Но пицца в ее нынешнем виде родилась в XVII веке в Неаполитанском королевстве и пользовалась бешеной популярностью! До XVIII века она была только белой, с чесноком, салом и крупной солью в дешевой версии или сыром и базиликом – в варианте для богатых.

 

Скоро произойдет чудо

 

Первая красная пицца

А вот когда помидор переехал из Южной Америки и покорил итальянскую кухню, пицца окрасилась в красный цвет. Первая исторически задокументированная пицца с помидорами – «Маринара». С 1734 года ее состав не меняется: томаты, оливковое масло, орегано и чеснок. Ее морское название связано не с начинкой из морепродуктов, а с тем фактом, что она была типичным блюдом рыбаков, возвращавшихся на утро в порт.

Королевская пицца

В 1889 году владельцы пиццерии Раффаэле Эспозито и его жена Роза Бранди приготовили для королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, три различных пиццы. Ей особо понравилась пицца в цветах итальянского флага: с помидорами, базиликом и моцареллой. Которую и назвали «Маргаритой» в честь государыни.

Самая старая пиццерия в мире

Старейшая пиццерия в мире находится в Неаполе, что логично, и по-прежнему работает. Port’Alba была открыта в 1738 году и пользовалась успехом у уличных торговцев, бравших пиццу на вынос. 90 лет спустя ее владельцы первыми в городе предложили столы и стулья своим клиентам, среди которых выделяются такие имена, как поэт Габриэле Д’Аннунцио, король Фердинанд Бурбон, политик Франческо Криспи и философ Бенедетто Кроче.

 

pizza_cut_1

 

Польза пиццы

Врачи утверждают: потребление пиццы один раз в неделю может снизить риск развития рака пищевода и риск возникновения инсульта. Существуют и так называемые терапевтические пиццы: «Вита» предназначена для женщин, ожидающих ребенка, «Тиресий» стимулирует обмен веществ, а «Геракл» у стимулирует пополнение белков и минеральных солей у спортсменов. Есть даже диета на основе пиццы: поедать пиццу каждый день и при этом соблюдать низкокалорийный режим. Просто нужно правильную пиццу выбирать!

 

Пицца и космос

Стартап Anjan Contractor в Техасе получил 125 тысяч долларов от НАСА, чтобы разработать прототип 3D-принтера, который смог бы печатать пиццу, смешивая порошкообразные продукты и воду. Если это сработает, такая пицца будет предлагаться космонавтам в длительных полетах. Но еще в 2017 году итальянец Паоло Несполи, не дождавшись НАСА, приготовил пиццу и насладился ее вкусом со своими коллегами по МКС.

 

Рекорды Гиннесса

Самая большая пицца в мире диаметром 40 метров называется «Октавия» и была приготовлена в Риме в 2012 году из более 9 тонн безглютеновой муки. А самая длинная пицца в мире в 1853,88 метра была сделана в Неаполе в 2017 году руками 250-ти пиццайоло. В 2019 году в Риме на ипподроме Капаннелле 1146 человек установили еще один мировой рекорд Гиннеса – по совместному поеданию пиццы.

Печь в легендарной пиццерие Da Michele в Неаполе

 

Самая дорогая пицца

Пицца «Людовик XIII» от Ренато Виола из города Агрополи считается самой дорогой в мире, ведь ее цена достигает заоблачных 8 300 евро. Среди ингредиентов: икра осетра и белуги, креветки, лобстеры, рак-богомол, моцарелла из молока буйволиц, розовая австралийская соль и тесто, которое поднимается в течение 72 часов. Привозят пиццу на дом клиенту сам пиццайоло, сомелье и шеф-повар, подают на коллекционной посуде с шампанским.

 

Самые ярые поклонники пиццы

В среднем итальянец потребляет около 8 кг пиццы в год, а каждая пиццерия производит около 80 пицц в день – это рекордная цифра в полтора миллиарда пицц, испеченных каждый год. Но есть в мире и те, кто едят пиццу вдвое чаще итальянцев. Это американцы, многие из которых искренне считают, что пиццу изобрели именно за океаном, хотя в Америку пицца попала лишь после Второй мировой войны. Может быть, потому что только в Нью-Йорке работают 5 тысяч пиццерий против 1500 в Неаполе.

 

Эффект пиццы

Отсюда пошел социологический термин «эффект пиццы», внедренный в 1970 году антропологом Агеханандой Бхарати. Данный эффект применим к ситуациям, когда какое-то местное явление или продукт преуспевает сначала за границей, а затем возвращается на родину в качестве модного и трендового. Так произошло с пиццей, супер популярность которой в США поспособствовала ее успешному развитию в Италии и по всему миру.

ok-loghi-

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, еда

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать на Ривьере Улисса?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Кухня области Молизе

Молизе
Посмотреть
Культура и искусство

Рекорды итальянской гастрономии

Посмотреть
Эногастрономия

Асколанские оливки

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Фисташки: золото Бронте

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку