Поиск

Поиск

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Если есть слово, понятное на всех языках мира, то это пицца. Давайте узнаем несколько любопытных фактов об этом блюде, даже вошедшем в 2017 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Истоки

Пицца намного древнее, чем кажется – согласно ученым, уже этруски пекли похожие лепешки с начинкой сверху. Но пицца в ее нынешнем виде родилась в XVII веке в Неаполитанском королевстве и пользовалась бешеной популярностью! До XVIII века она была только белой, с чесноком, салом и крупной солью в дешевой версии или сыром и базиликом – в варианте для богатых.

 

Скоро произойдет чудо

 

Первая красная пицца

А вот когда помидор переехал из Южной Америки и покорил итальянскую кухню, пицца окрасилась в красный цвет. Первая исторически задокументированная пицца с помидорами – «Маринара». С 1734 года ее состав не меняется: томаты, оливковое масло, орегано и чеснок. Ее морское название связано не с начинкой из морепродуктов, а с тем фактом, что она была типичным блюдом рыбаков, возвращавшихся на утро в порт.

Королевская пицца

В 1889 году владельцы пиццерии Раффаэле Эспозито и его жена Роза Бранди приготовили для королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, три различных пиццы. Ей особо понравилась пицца в цветах итальянского флага: с помидорами, базиликом и моцареллой. Которую и назвали «Маргаритой» в честь государыни.

Самая старая пиццерия в мире

Старейшая пиццерия в мире находится в Неаполе, что логично, и по-прежнему работает. Port’Alba была открыта в 1738 году и пользовалась успехом у уличных торговцев, бравших пиццу на вынос. 90 лет спустя ее владельцы первыми в городе предложили столы и стулья своим клиентам, среди которых выделяются такие имена, как поэт Габриэле Д’Аннунцио, король Фердинанд Бурбон, политик Франческо Криспи и философ Бенедетто Кроче.

 

pizza_cut_1

 

Польза пиццы

Врачи утверждают: потребление пиццы один раз в неделю может снизить риск развития рака пищевода и риск возникновения инсульта. Существуют и так называемые терапевтические пиццы: «Вита» предназначена для женщин, ожидающих ребенка, «Тиресий» стимулирует обмен веществ, а «Геракл» у стимулирует пополнение белков и минеральных солей у спортсменов. Есть даже диета на основе пиццы: поедать пиццу каждый день и при этом соблюдать низкокалорийный режим. Просто нужно правильную пиццу выбирать!

 

Пицца и космос

Стартап Anjan Contractor в Техасе получил 125 тысяч долларов от НАСА, чтобы разработать прототип 3D-принтера, который смог бы печатать пиццу, смешивая порошкообразные продукты и воду. Если это сработает, такая пицца будет предлагаться космонавтам в длительных полетах. Но еще в 2017 году итальянец Паоло Несполи, не дождавшись НАСА, приготовил пиццу и насладился ее вкусом со своими коллегами по МКС.

 

Рекорды Гиннесса

Самая большая пицца в мире диаметром 40 метров называется «Октавия» и была приготовлена в Риме в 2012 году из более 9 тонн безглютеновой муки. А самая длинная пицца в мире в 1853,88 метра была сделана в Неаполе в 2017 году руками 250-ти пиццайоло. В 2019 году в Риме на ипподроме Капаннелле 1146 человек установили еще один мировой рекорд Гиннеса – по совместному поеданию пиццы.

Печь в легендарной пиццерие Da Michele в Неаполе

 

Самая дорогая пицца

Пицца «Людовик XIII» от Ренато Виола из города Агрополи считается самой дорогой в мире, ведь ее цена достигает заоблачных 8 300 евро. Среди ингредиентов: икра осетра и белуги, креветки, лобстеры, рак-богомол, моцарелла из молока буйволиц, розовая австралийская соль и тесто, которое поднимается в течение 72 часов. Привозят пиццу на дом клиенту сам пиццайоло, сомелье и шеф-повар, подают на коллекционной посуде с шампанским.

 

Самые ярые поклонники пиццы

В среднем итальянец потребляет около 8 кг пиццы в год, а каждая пиццерия производит около 80 пицц в день – это рекордная цифра в полтора миллиарда пицц, испеченных каждый год. Но есть в мире и те, кто едят пиццу вдвое чаще итальянцев. Это американцы, многие из которых искренне считают, что пиццу изобрели именно за океаном, хотя в Америку пицца попала лишь после Второй мировой войны. Может быть, потому что только в Нью-Йорке работают 5 тысяч пиццерий против 1500 в Неаполе.

 

Эффект пиццы

Отсюда пошел социологический термин «эффект пиццы», внедренный в 1970 году антропологом Агеханандой Бхарати. Данный эффект применим к ситуациям, когда какое-то местное явление или продукт преуспевает сначала за границей, а затем возвращается на родину в качестве модного и трендового. Так произошло с пиццей, супер популярность которой в США поспособствовала ее успешному развитию в Италии и по всему миру.

ok-loghi-

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, еда

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель из Трентино

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку