Поиск

Поиск

Сладости карнавала

Semel in anno licet insanire, – утверждали древние римляне. «Раз в год сойти с ума» им было позволено в разгар сатурналий, разрушающих социальные барьеры и прославляющих излишества.

 

Их современным последователям для праздничной анархии необходимо дождаться периода Карнавала, яркими атрибутами которого на Апеннинах являются не только маски, конфетти и толпы фотографирующих туристов, но и специальные сладости. Сладости должны быть легкими в приготовлении и недорогими – раньше они раздавались всем желающим. Их основными ингредиентами являются тесто, сахар и свиной жир, что не помешало им обзавестись армией фанатичных поклонников.

Наиболее «брендовый» карнавал – разумеется, в городе каналов и гондол. Здесь даже самая утонченная особа в костюме Марии-Антуанетты не устоит перед традиционными сладостями типа «фрителле» и «галани». Люди знающие советуют наслаждаться ими в кондитерской Tonolo, предупреждая, что придется выстоять немалую очередь. Вряд ли меньше людей вы встретите в барах Bonifacio (рядом с Сан-Марко) и Didovich (на Campo Santa Marina). Лучшим сопровождением десертам служит просекко или чашка горячего шоколада, спасение в по-февральски промозглый венецианский вечер.

shutterstock_1412947031

Венецианские Тоноло

 

Фрителла – королева праздника в лагуне. Когда-то эксклюзивными правами на ее изготовление обладали фритолеры, которые в 17 веке создали корпорацию со строгими правилами и передачей бизнеса по наследству. Они работали прямо на узких улочках Венеции, вооружившись огромными сковородками. Готовые сладости они выкладывали на расписные подносы, рядом с которыми красовались блюда с яйцами, мукой, молоком, сахаром, изюмом, лимонами и кедровыми орешками – показывая ингредиенты, кондитеры заверяли покупателей в качестве своего продукта. По желанию, жареные кругляши делались более сладкими с помощью крема шантильи или сабайон.

 

file-2307

Фрителла – королева карновала в Венеции

Противостоит венецианской «ярмарке тщеславия» народный карнавал Виареджо. И привлекает он не только парадом платформ с сатирическими фигурами знаменитостей. В 2011 году кондитер Габриэле Ваннуччи предложил для него официальные сладости – кориандоли (то, что весь мир называет другим итальянским словом «конфетти»).

Кориандоли от Габриэле – это упаковка с разноцветными миндальными бисквитами. Если же вам захочется попробовать другое карнавальное лакомство «ченчи», загляните в кондитерские Jacobacci на площади Гарибальди или Gambalunga на улице Сан-Андреа. Похожие на наш хрустящий хворост, ченчи готовят из яичного теста с добавлением ванили и вина Vin Santo.

 

shutterstock_249502021

Ченчи из Виареджо

В Жирный вторник, накануне Пепельной среды, открывающей Великий пост, в некоторых итальянских местечках практикуется сожжение чучела – зрелище, сходное с проводами Масленицы. Что же остается любителям веселья и застолья? Ждать нового Карнавала и с ностальгией вспоминать все его сладости.

 

Место
Венето, Тоскана
Ключевые слова
еда, карнавал, рецепт, сладости, фестиваль

Похожие материалы

Эногастрономия

Как приготовить свежую пасту?

Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… баклажанами

Посмотреть
Куда поехать

Весенние итальянские рецепты

Посмотреть
Куда поехать

Тонкости Венецианского карнавала

Венето
Посмотреть
Культура и искусство

День кошек в Италии

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Гастрономические праздники февраля и марта

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку