Поиск
Поиск

Оливковое масло северной Италии

Добро пожаловать в сельскую Италию: путешествие по оливковым плантациям начинается! Наш небольшой справочник расскажет о лучших сортах оливкового масла «экстраверджине» Ломбардии, Лигурии и озера Гарда, где граничат между собой сразу три региона северной Италии.

 

«Гарда DOP»

Отличное оливковое масло с берегов озера Гарда делают из оливок, собранных вручную, методом холодного прессования.

Оно получается очень вкусным и с низкой кислотностью. Цвет масла «Гарда DOP» варьируется от зелёного до жёлтого, в запахе различимы фруктовые ноты. Вкус также слегка фруктовый, чуть пикантный и с лёгкой горчинкой.

Это масло различается по зоне производства: Гарда Брешано, Гарда Ориентале и Гарда Трентино. Разные виды оливок и почвенно-климатические особенности зон определяют вкус каждого из подвидов масла.

Находки археологов в районе озера Гарда позволяют утверждать, что оливковое масло здесь делали уже в бронзовом веке. В эпоху Древнего Рима производство достигло промышленного масштаба, о чём свидетельствую размеры старинных давилен.

olio-dop

Во время вторжения варваров культивация олив приостанавливается, оливковое масло исчезает из рациона людей и жертвенников храмов. Лишь позднее, в средние века, благодаря труду монахов-бенедиктинцев, возрождается старинная традиция. Сохранились документы 1499 года, в которых разоблачается мошенничество неких купцов из Вероны, подмешивавших в качественное оливковое масло более дешёвые масла. XVI век – расцвет местного оливкового масла. В то время его могли себе позволить только обеспеченные граждане: например, в 1525 году, в Лазизе, «оливковое масло озера Гарда» упоминается в меню ужина, организованного правителем Вероны.

В XVII веке, во время испанского владычества, производство масла значительно сокращается из-за введённого налога на оливковые деревья. Позднее, в эпоху Просвещения, производство вновь расцветает из-за хорошего спроса и отмены налога.

Качество оливкового масла озера Гарда воспето в произведениях Катулла, Гёте и Д’Аннунцио.

В 1997 году оливковое масло «экстраверджине» озера Гарда получила категорию DOP – сертификат качества, выдаваемый Евросоюзом.

 

«Лаги Ломбарди DOP»

cucchiaio-olio

lop_laghi_lombardi

Эти большие оливки снимают прямо с дерева, обычно в ноябре, хотя по нормативам сбор оливок допускается до 15 января. Сбор осуществляется вручную или с использованием сельхозтехники. Прессование осуществляют в течение трёх дней с даты сбора, допускается только механическое прессование: таким образом, масло лишено каких-либо примесей и в полной мере передаёт изначальный вкус оливок.

Выращивание оливок в Ломбардии уходит корнями в глубокое прошлое, задолго до колонизации Древним Римом.

Об этом свидетельствуют найденные документы и развалины старинных давилен. Моренная почва у озёр альпийских предгорий была весьма плодородной, а мягкий климат отлично подходил для выращивания этой средиземноморской культуры. С тех пор объёмы производства то увеличивались, то сходили на нет.

 

«Ривьера Лигуре DOP»

Оливковое масло «экстраверджине» обладает лёгким, фруктовым вкусом, с лёгкой горчинкой и пикантным привкусом, ароматом миндального ореха, кедровых орешков и артишоков.

shutterstock_402288484

Оливки очень ценятся в Лигурии: именно здесь, на «Цветочной ривьере», выращивают сорт «таджаска» (или таджасские), один из трёх лучших столовых сортов в мире.

Выращивание оливок в Лигурии возможно из-за умеренного климата и морского бриза. Уже несколько столетий кропотливый труд местных крестьян превращает горы в террасы, сложенные из камней без использования раствора.  Учёные обнаружили, что выращивание оливок и производство оливкового масла имели место здесь ещё до римской колонизации. Культивация оливок не прекращалась и в период Генуэзской республики, достигнув пика в XIX веке. В 1997 году маслу «Ривьера Лигуре» была присвоена категория DOP.

Таджасские оливки были выведены монахами-бенедиктинцами. Теперь это главный сорт оливок, выращиваемых здесь, на «Цветочной ривьере» и в других провинциях.

shutterstock_81960412

У всех лигурийских оливок мягкий, «округлый», деликатный вкус. На западном побережье, в районе Савоны, помимо таджасских оливок, выращивают сорта «мортина», «коломбина» и другие. На востоке, у Генуи и Специи, культивируют сорт «лаваньина» (подвид  таджасских), а также «раццола» и «пиньола».

 

Место
Ломбардия, Лигурия
Ключевые слова
гастрономия, оливковое масло

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку