Поиск

Поиск

Таджасские оливки

«Олива таджаска» — маленькая, очень мясистая, тёмная и с морщинками, чей вкус и деликатность ни с чем не спутать, — это редкий и ценный сорт. В оливковой роще площадью один гектар можно собрать около 20 центнеров таких плодов, в то время как деревья других сортов дают от 60 до 100 центнеров оливок.

 

Со временем оливы этого сорта распространились по всей Италии, хотя центром их возделывания остаётся провинция Империя. «Таджаска» считается одной из лучших олив как для производства масла «extra virgin», так и для употребления в пищу. Эти плоды не так велики, как другие оливы, но обладают очень выраженным вкусом. Цвет олив «тадажска» варьируется от зелёного к коричневому и чёрному. Несмотря на свой небольшой размер, они очень вкусны и богаты маслом при отжиме. Они продаются как в рассоле, так и в форме оливкового паштета.

На крайнем западе Лигурии оливковые деревья выращивают с давних пор: они появились здесь ещё в доримскую эпоху, около 590 г. до н.э. Местное население переняло у марсельских греков технологию прививки домашней оливы на дикорастущую — один из средиземноморских кустарников, обильно покрывающих побережье всей Италии.

Оливковое дерево сорта «таджаска» может достигать более 10 метров в высоту: в Лигурии традиционно отдавали предпочтение вертикальному росту олив. Такие деревья начинают плодоносить после третьего года жизни и могут делать это более 600 лет. Цветы оливкового дерева в Италии называют «миньоле» (а в Лигурии — «пане»); они имеют вытянутую форму и распускаются группами по 15-20 цветков с четырьмя лепестками бело-желтоватого цвета.

© bibliotecauniversitaria.ge.it

«Олива таджаска» — маленькая, очень мясистая, тёмная и с морщинками, чей вкус и деликатность ни с чем не спутать, — это редкий и ценный сорт. В оливковой роще площадью один гектар можно собрать около 20 центнеров таких плодов, в то время как деревья других сортов дают от 60 до 100 центнеров оливок. Традиционно «таджаски» собирают с помощью длинной палки, которой бьют по ветвям деревьев, чтобы плоды осыпались на землю. После отбора оливы измеряют и пересыпают в джутовые мешки, а затем направляют на пресс.

Оливы сорта «таджаска» / Shutterstock.com

Масло, которое выжимают из олив этого сорта, известно самым низким уровнем кислотности среди всех видов оливкового масла, присутствующих на рынке: обычно он не превышает 0,4%. Это масло имеет жёлто-зелёный цвет и обладает очень деликатным, плотным, сладким вкусом с фруктовыми тонами и бархатным послевкусием миндаля. Оно идеально подходит к блюдам лигурийской кухни, включая салаты, и является основополагающей частью средиземноморской диеты.

 

Оливы «таджаска» в рассоле

© media.gustoblog.it

Хранение олив в рассоле — традиционный метод; с глубокой древности оливы были незаменимым питательным ресурсом для крестьян: они богаты жирами, витаминами и калием, а следовательно, обладают хорошими энергетическими свойствами. Оливы «таджаски» в рассоле обладают фруктовым, сладким и почти что пикантным вкусом. Они прекрасно подходят для аперитива, дополняют классическое сочетание помидоров и моцареллы в рецепте кролика по-лигурийски и делают богаче вкус любого вида жаркого. Кроме того, очищенные от косточек и порезанные оливки добавляют в тесто для лепёшки «фокачча» или хлеба, что делает их вкус по-настоящему особенным.

 

Место
Лигурия
Ключевые слова
гастрономия, оливки

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Шоколад из Модики: традиции ацтеков на Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Ешь и пей: осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Кухня Тосканы

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку