Поиск
Поиск

Аранчини или уличная еда по-сицилийски

Аранчини – блюдо, традиционное для сицилийской кухни. Это обжаренные рисовые шарики, фаршированные мясным рагу, моццареллой и зелёным горошком. Название происходит из-за формы и цвета, напоминающих апельсины.

 

В западной части Сицилии аранчини делают также конической формы. За пределами Италии об аранчини узнали из романов Андреа Камиллери про комиссара Монтальбано, по совместительству большого гурмана. Один из романов даже назывался «Аранчини Монтальбано».

Кадр из фильма «Аранчини Монтальбано» по одноименному роману Андреа Камиллери

 

Название: мужской или женский род?

На западе Сицилии это блюдо называют в женском роде, аранчина. Писатель Гаэтано Базиле также настаивает на этом варианте. Но встречается и вариант мужского рода, а на сицилийском диалекте слово «апельсин» звучит как «аранчу».

 

История

Аранчини катанези

По всей вероятности, рецепт этого блюда привезён арабами, которые любили блюда из риса с мясом, приправленные шафраном и другими пряностями. Панировка вошла в обиход при дворе короля Федерико II, который часто брал с собой съестные припасы, отправляясь в путешествия и на охоту. Крокеты обеспечивали отличную сохранность риса и начинки, к тому же их было удобно транспортировать. Можно сделать вывод, что аранчини – одно из первых в истории блюд «на вынос», любимое и королями, и простыми крестьянами.

Ежегодно 13 декабря на Сицилии празднуют день святой Луции, в который не принято есть мучное. Вместо него готовят аранчини (всех типов, форм и размеров) и «куччу» — сладкую кашу из отварной пшеницы.

 

Приготовление

1

Аранчини — традиционное сицилийское блюдо.

Отваривают круглозёрный рис, оставляя сердцевину твёрдой, смешивают его со сливочным маслом и сыром пекорино. Массе дают остыть на мраморном блюде, затем из неё делают кружки, помещая в центр начинку, и закатывают. Затем шарики обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях. Аранчини готовы к обжарке. В Палермо и Катании в рис добавляют шафран, который придаёт рису золотисто-жёлтый цвет. Слой риса делают плотным, начинка с ним не смешивается. В Мессине же цвет блюду придаёт соус, который используют вместо дорогостоящего шафрана.

 

Разновидности

Аранчини с рагу

Наиболее распространены мясные аранчини (рагу, зелёный горошек и морковь), аранчини с начинкой из моццареллы, ветчины и соусом бешамель, аранчини со шпинатом (также с добавлением моццареллы). Также бывают «аранчини-алла-норма» (с баклажанами, их ещё называют «катанскими») и с фисташками из Бронте (ценный местный сорт). Повара любят экспериментировать с аранчини. Существуют рецепты с грибами, сальсиччей, горгонзолой, семгой, курицей, рыбой-меч, морепродуктами, чернилами каракатицы. Наличествуют и сладкие разновидности: в них добавляют какао и обваливают в сахаре. Обычно сладкие аранчини готовят в день святой Луции. В окрестностях Палермо их делают с ореховой пастой джандуйя и с шоколадом. Чтобы не запутаться в начинках, повара придают аранчини определённую форму.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
аранчини, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку