Поиск
Поиск

Фисташки: золото Бронте

Сицилия ‒ единственный регион Италии, где выращивают этот вид орехов, а Бронте — городок, расположенный неподалёку от Катании, можно без преувеличения назвать столицей фисташек.

 

Здесь их называют «зелёным золотом», ведь именно фисташки обеспечивают значительную часть местного дохода. В окрестностях Бронте, Адрано и Бьянкавиллы в настоящее время работает свыше 1000 сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании фисташек. Объём производства – порядка 3000 тонн в год.

Фисташки из Бронте высоко ценятся за сладость и тонкий аромат. Этот сорт не растёт больше нигде в мире. Зерна орехов отличаются насыщенным изумрудно-зелёным цветом.

Только что собранные фисташки / Shutterstock.com

 

История сорта

Слово «фисташка» — греческого происхождения (гр. pistàkion). Это исконно средиземноморская культура (Персия, Турция), которая употребляется в пищу непосредственно, а также используется в кондитерском производстве и как пряность для колбас и изделий из мяса. Известно, что фисташки выращивались уже в древнем Израиле, причём эта культура ценилась очень высоко. Впервые фисташки упоминаются в Ветхом Завете (Быт. 42/43, 11).

Фисташки в оболочке / Shutterstock.com

Начало выращиванию фисташек на территории Сицилии положили арабы, отвоевавшие остров у Византийской империи. Лучше всего они прижились на склонах Этны, где в результате многовековой селекции и вывели современный сорт.

Фисташки в фиолетовой плёнке / Shutterstock.com

 

Праздник фисташек в Бронте

Праздник фисташек отмечают ежегодно в конце сентября на площадях и в историческом центре Бронте. Ради этого события сюда приезжают туристы со всего мира. Во время праздника можно продегустировать фисташки в чистом виде, а также различные продукты на основе этого лакомства: соусы, кремы, торты, мороженое, пирожные «аранчини», салями «сальсичча». Насладиться всеми этими деликатесами сюда приезжают тысячи туристов.

Очищенные фисташки / Shutterstock.com

 

Приготовление

В процессе сбора и обработки фисташки проходят четыре основные стадии:

  • Только что собранные фисташки: с них удаляют зелёные чашечки, подготавливая к сушке на солнце. Зелёные чашечки необходимо удалять сразу после сбора урожая.
  • Фисташки в оболочке выдерживают на солнце 2-3 дня. Скорлупки остаются закрытыми, сохраняя весь вкус и аромат, за которые ценится этот сорт. Эти две операции обычно производятся там же, где собирают орехи.
  • Лущение. Удаляется скорлупа, после чего на свет появляются пёстрые орешки в фиолетовой плёнке.
  • Очистка. После удаления фиолетовой плёнки (с помощью пара под давлением с последующей сушкой) орехи содержат всего 3-4% воды. После этой операции они приобретают свой знаменитый изумрудный цвет, характерный для сорта из Бронте.

Очищенные фисташки идут преимущественно на экспорт. Из них также делают крошку (используется в кондитерском производстве) и пасту для мороженого и пищевой промышленности.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, фисташки

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку