Поиск

Поиск

Оливковое масло северной Италии

Наш небольшой справочник расскажет о лучших сортах оливкового масла «экстраверджине» Ломбардии, Лигурии и озера Гарда. Большинство этих масел можно найти и в России.

 

«Гарда DOP»

Оно получается очень вкусным и с низкой кислотностью. Цвет масла «Гарда DOP» варьируется от зелёного до жёлтого, в запахе различимы фруктовые ноты. Вкус также слегка фруктовый, чуть пикантный и с лёгкой горчинкой.

Это масло различается по зоне производства: Гарда Брешано, Гарда Ориентале и Гарда Трентино. Разные виды оливок и почвенно-климатические особенности зон определяют вкус каждого из подвидов масла.

Находки археологов в районе озера Гарда позволяют утверждать, что оливковое масло здесь делали уже в бронзовом веке. В эпоху Древнего Рима производство достигло промышленного масштаба, о чём свидетельствую размеры старинных давилен.

olio-dop

Во время вторжения варваров культивация олив приостанавливается, оливковое масло исчезает из рациона людей и жертвенников храмов. Лишь позднее, в средние века, благодаря труду монахов-бенедиктинцев, возрождается старинная традиция. Сохранились документы 1499 года, в которых разоблачается мошенничество неких купцов из Вероны, подмешивавших в качественное оливковое масло более дешёвые масла. XVI век – расцвет местного оливкового масла. В то время его могли себе позволить только обеспеченные граждане: например, в 1525 году, в Лазизе, «оливковое масло озера Гарда» упоминается в меню ужина, организованного правителем Вероны.

В XVII веке, во время испанского владычества, производство масла значительно сокращается из-за введённого налога на оливковые деревья. Позднее, в эпоху Просвещения, производство вновь расцветает из-за хорошего спроса и отмены налога.

Качество оливкового масла озера Гарда воспето в произведениях Катулла, Гёте и Д’Аннунцио.

В 1997 году оливковое масло «экстраверджине» озера Гарда получила категорию DOP – сертификат качества, выдаваемый Евросоюзом.

 

«Лаги Ломбарди DOP»

cucchiaio-olio

lop_laghi_lombardi

Эти большие оливки снимают прямо с дерева, обычно в ноябре, хотя по нормативам сбор оливок допускается до 15 января. Сбор осуществляется вручную или с использованием сельхозтехники. Прессование осуществляют в течение трёх дней с даты сбора, допускается только механическое прессование: таким образом, масло лишено каких-либо примесей и в полной мере передаёт изначальный вкус оливок.

Выращивание оливок в Ломбардии уходит корнями в глубокое прошлое, задолго до колонизации Древним Римом.

Об этом свидетельствуют найденные документы и развалины старинных давилен. Моренная почва у озёр альпийских предгорий была весьма плодородной, а мягкий климат отлично подходил для выращивания этой средиземноморской культуры. С тех пор объёмы производства то увеличивались, то сходили на нет.

 

«Ривьера Лигуре DOP»

Оливковое масло «экстраверджине» обладает лёгким, фруктовым вкусом, с лёгкой горчинкой и пикантным привкусом, ароматом миндального ореха, кедровых орешков и артишоков.

shutterstock_402288484

Оливки очень ценятся в Лигурии: именно здесь, на «Цветочной ривьере», выращивают сорт «таджаска» (или таджасские), один из трёх лучших столовых сортов в мире.

Выращивание оливок в Лигурии возможно из-за умеренного климата и морского бриза. Уже несколько столетий кропотливый труд местных крестьян превращает горы в террасы, сложенные из камней без использования раствора.  Учёные обнаружили, что выращивание оливок и производство оливкового масла имели место здесь ещё до римской колонизации. Культивация оливок не прекращалась и в период Генуэзской республики, достигнув пика в XIX веке. В 1997 году маслу «Ривьера Лигуре» была присвоена категория DOP.

Таджасские оливки были выведены монахами-бенедиктинцами. Теперь это главный сорт оливок, выращиваемых здесь, на «Цветочной ривьере» и в других провинциях.

shutterstock_81960412

У всех лигурийских оливок мягкий, «округлый», деликатный вкус. На западном побережье, в районе Савоны, помимо таджасских оливок, выращивают сорта «мортина», «коломбина» и другие. На востоке, у Генуи и Специи, культивируют сорт «лаваньина» (подвид  таджасских), а также «раццола» и «пиньола».

 

Место
Ломбардия, Лигурия
Ключевые слова
гастрономия, оливковое масло

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку