Поиск

Поиск

Выходные в Кальяри

Кальяри – столица острова и самая удобная отправная точка, откуда стоит начать свой отпуск на юге Сардинии.

 

Если смотреть на неё с моря, то кажется, что смотришь фильм в кинотеатре, причём картина всё время меняется при смене угла обзора. Пальмы, пахнущие Африкой, жёлтоватый известняк домов придают архитектурному облику города восточный акцент: сплав противоположностей делают город целостным в его многообразии.

Вид города с моря / Shutterstock.com

 

История

Кальяри основан в разгар неолита (6000-3000 до н.э.), но настоящим городом его можно назвать лишь тогда, когда остров находится под властью финикийско-карфагенских завоевателей, которые, оценив, выгодное географическое положение этого населённого пункта в центре Средиземноморья, превратили его в цветущий торговый порт. После Первой пунической войны (III в. до н.э.) Кальяри переходит под власть Рима — начинается период, о котором в городе сохранились многочисленные свидетельства и такие памятники, как римский амфитеатр и вилла Тигеллия.


Панорама Кальяри / Shutterstock.com

В XIII в. н.э., когда юдикат Кальяри переживал эпоху упадка, здесь обосновались пизанцы, укрепившие верхнюю часть города и изолировавшие её с помощью системы бастионов и укреплений, которые и сегодня можно увидеть в кварталах Кастелло, Стампаче, Марина и Вилланова.


Пьяцца-Карло-Альберто / Shutterstock.com

Всего столетием позже, в 1324 г., настал черёд арагонской династии, а затем — испанского владычества, которое вызвало сильное недовольство среди местного населения. За испанцами последовали австрийцы, от которых Кальяри и вся Сардинии перешли к Савойской династии в середине XVIII в.; для города это был период масштабных строительных работ.


Дома Кальяри / Shutterstock.com

По окончании Второй мировой войны Кальяри становится столицей Сардинии и переживает бурное развитие: вокруг исторического ядра города растёт и ширится новая застройка, и всего за 20 лет — с 1951 по 1971 гг. — местное население удваивается.

 

Что посмотреть

Квартал Кастелло

Замок Сан-Микеле высится на одном из самых высоких холмов Кальяри. Первые укрепления на этом месте возвели ещё византийцы. Это самая известная достопримечательность Кальяри, которую обычно осматривают в первую очередь вместе со старым городом, который когда-то был цитаделью и где частично ещё сохранились стены, защищавшие его.


Кальяри на закате / Shutterstock.com

В стене с бастионами и двумя белокаменными средневековыми башнями лишь ворота Порта-Сан-Панкрацио и Порта-деи-Леони уцелели в XIX в., когда квартал расчищали от оборонительных сооружений.

Пройдя через ворота, вы окажетесь в клубке средневековых улочек в испанском духе. Далее вам следует посетить кафедральный собор, вокруг которого расположены старое здание муниципалитета, дворец вице-короля и архиепископство.


Один из бастионов в квартале Кастелло / Shutterstock.com

Можно полюбоваться церковью Пуриссима на улице виа-Ламармора, а в нижней части квартала — церквями Санта-Мария-дель-Сакро-Монте-ди-Пьета, Санта-Кроче и Сан-Джузеппе.

 

Пляж Поэтто


Панорама мыса «Дьявольское седло» / Shutterstock.com

Длинное побережье Поэтто протянулось между Кальяри и Кварту-Сант’Элена; над ним доминирует холмистый мыс «Дьявольское седло» (Sella del Diavolo) с характерными очертаниями. Попасть на мыс несложно из местечка Каламоска, откуда проложен пешеходный маршрут, который займёт час времени. Отсюда открывается вид на весь грод и побережье. Неподалёку от пляжа Поэтто находятся пруд Молентарджиус-Салине, поэтому отсюда можно наблюдать за полётами розовых фламинго, которые с 1993 г. спокойно вьют свои гнёзда на уникальной в Италии специально охраняемой территории, отделённой от дороги стеной болотного тростника.

 

Палаццо-Бельграно (Здание университета)

Здание университета, также известное как палаццо-Бельграно, — это монументальный комплекс построек в Кальяри, где работает ректорат местного ВУЗа, учреждённого в 1626 г. Здание находится в квартале Кастелло и имеет фасад с регулярно распределёнными по трём этажам окнами. Вертикальное членение фасаду задают высокие пилястры, а горизонтальное — длинные карнизы. Во втором этаже все окна украшены тимпанами, а в первом — чуть нависающими сверху консолями.


LЗал библиотеки университета Кальяри © anagrafe.iccu.sbn.it

Внутри здания имеется просторный вестибюль с портиками вокруг центрального двора, откуда через широкие застеклённые лоджии поступает свет. Актовый зал со стенными росписями Филиппо Фигари и библиотечный салон XVIII в. с оригинальной меблировкой — это самые хорошо сохранившиеся помещения.

 

Пруд Молентарджиус

Региональный природный парк Молентарджиус-Салине находится между Кальяри и Кварту-Сант’Элена. В течение многих веков это был самый богатый бассейн на острове для извлечения соли из морской воды; этим промыслом здесь перестали заниматься лишь в 1985 г. В прошлом собранную соль перевозили на ослах (по-сардински «моленти» — отсюда название парка).


Розовые фламинго / Shutterstock.com

Экосистема Молентарджиуса — одна из самых важных в Европе в том, что касается многочисленных видов морских птиц; они здесь останавливаются на зимовку и вьют гнёзда. Можно посетить парк и заказать групповую экскурсию, которая включает в себя рассказ о флоре и фауне парка, включая великолепных розовых фламинго.

 

Пляж Маддалена


© fabilecco.it

Пляж находится в городке Лидо-ди-Капотерра, на побережье залива Гольфо-дельи-Анджели. Дно здесь покрыто песком и ракушками кремового, серого и розового оттенков.

 

Кухня

Великолепная природа, древние традиции пастухов, крестьян и моряков, влияние народов, прибывавших на Сардинию: всё это отразилось на кухне Кальяри.

Традиционные сардинские закуски / Shutterstock.com

Помимо вин, которые выражают крепкую связь с землёй, здесь есть настоящие сокровища вкуса. Это и драгоценные специи, такие как шафран, и знаменитый мёд с богатой гаммой ароматов, и традиционные продукты, например, козий и овечий сыр, прошутто из кабана и выдержанный мясной деликатес сальсичча. Тысяча вариантов сардинского хлеба различных форм и вкусов, которыt во многих домах по-прежнему готовят вручную в печи по случаю рождения детей, свадеб и других праздников. Старинные рецепты пасты, которая готовится вручную, или сладостей из мёда, миндаля, грецких орехов, свежего сыра, варёного сусла. Жареный сардинский поросёнок на длинных шампурах или вкусные рыбные блюда, такие как «са буррида» — большая кошачья акула с соусом из грецких орехов. Это целый мир уникальных вкусов и традиций.

Традиционные закуски здесь — это кусочки овечьего сыра пекорино с разным сроком выдержки, мясные деликатесы, оливки, артишоки, перец в масле, приготовленные по-домашнему.

«Маллореддус» / Shutterstock.com

Среди первых блюд можно отметить «маллореддус а са кампиданеса» — небольшие ньокки из пшеничной муки и шафрана с соусом из чеснока, лука и кусочков свежей сальсиччи, посыпанные тёртым пекорино. Это блюдо распространено во всей провинции, так же как и «круксионис де арраскотту» — равиоли из свежей пасты с начинкой из свежей рикотты и мяты, сахара и тёртой цедры апельсина с простым соусом.

В северной части провинции, на границе с Ольястра, популярны равиоли «кулурджионис» в форме колоса с начинкой из картофельного пюре, свежего сыра и мелиссы.

Жареный поросёнок на доске из пробкового дуба / Shutterstock.com

Жаркое из поросёнка и ягнёнка — это идеальные вторые блюда. Особенность вкуса здесь определяется приготовлением на углях. Поросёнка после обжарки укоалывают на подушку из веточек мирта, а затем режут на средние по величине кусочки на доске из пробкового дуба. Ягнёнка же по окончании обжарки посыпают крупной мукой, что придаёт ему характерный золотистый цвет и не менее характерный аромат.

Также здесь готовят отварную овцу (её ещё называют «овца в пальто») с варёными овощами, кишки ягнёнка или козлёнка «тратталиас», обжаренные на шампуре или отварные с гарниром из горошка. Также из гарниров можно посоветовать варёную фасоль. А самым отважным рекомендуем отведать улиток в соусе — «сиццигоррус кун банья».

Улитки в томатном соусе / Shutterstock.com

Ну и наконец, знаменитая панада — рулет из пшеничного теста, который начиняют мясом (свиньи, овцы или ягнёнка), овощами, угрём.

Как добраться

На самолёте

С главными городами Европы Кальяри связывает международный аэропорт Эльмас (elmas), откуда можно добраться до центра города на специальном автобусе-шаттле, который останавливается на площади Пьяцца-Маттеотти (между портом и железнодорожным вокзалом), на такси или на арендованной машине.

На корабле

Порт Кальяри — важная точка для рейсовых кораблей (из Генуи, Рима-Чивитавеккьи, Неаполя и Палермо), а также круизных кораблей в Средиземноморье.

На поезде

Город связан железнодорожным сообщением с Сассари-Порто-Торрес и Ольбией. Порт и железнодорожный вокзал находятся неподалёку от центральных улиц города.

Контакты

Отдел туризма: c/o Palazzo Civico, Via Roma 145

График работы: пн-вс с 09.00 до 20.00

Телефон: +39 070 6778173, +39 338 6498498

E-mail: [email protected]

Сайт: Cagliari Turismo

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
выходные, гастрономия, Кальяри

Похожие материалы

Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Тоскане?

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Флегрейские поля

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку