Поиск

Поиск

Гастрономические праздники сентября

Осень на Аппенинском полуострове очаровывает своими красками, ароматами, звуками – всей этой яркой, пестрой, шумной и очень аппетитной атмосферой, которая характеризует итальянские ярмарки. Укажем только некоторые, самые интересные из них.

 

Сагра черники

Когда: 1 сентября
Где: Боньянко (Пьемонт)

В горном селении на границе со Швейцарией, широко известном своими термальными источниками, в первые дни осени традиционно проводится сагра лесной черники. И это не удивительно для местечка, в которое приезжают люди, заботящиеся о своем здоровье. Сочные блестящие ягоды обладают поистине целебными свойствами и хороши как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, которые так хорошо удаются местным шеф-поварам. Это может быть ризотто с черникой, итальянские клецки «ньокки» с начинкой из нее же или аперитив, настоянный на иссиня-черных плодах. А чтобы застолья не отразились на фигуре, по вечерам в городке не смолкает музыка духового оркестра и кружатся пары всех возрастов.

 

Сагра жареных лягушек

Когда: с 5 по 8 сентября
Где: Марчанизе (Кампания)

Вы думали, что для дегустации лягушачьих лапок необходимо ехать во Францию? Спешим сообщить: в Италии, а точнее в окрестностях Неаполя, лягушек тоже умеют готовить и поглощают с аппетитом очень даже заразительным. Об этом красноречиво говорит статистика по прошлому году: более 15 тысяч посетителей приехали в Марчанизе в стремлении полакомиться богатым протеинами лягушачьим мясом (в старину ему приписывались даже лечебные свойства), купить что-нибудь красивое на распродаже антиквариата и потанцевать на площадках рядом с гастрономическими стендами. В меню, кроме земноводных, обваленных в муке и обжаренных в оливковом масле, входят такие кулинарные изыски, как угорь и оладьи с водорослями.

 

Фестиваль пива

Где: Буонконвенто (Тоскана)
Когда: с 6 по 8 сентября

Раз в году чинное спокойствие вековых виноградников на холмах близ Сиены возмущает конкурент вина – пиво. Здесь, в самом сердце зоны классического Кьянти, находится деревня Биббиано – всего лишь несколько домов в долине у города Буонконвенто, который когда-то был музой поэтов и художников. С сентября 2006 года тут собираются итальянские и зарубежные пивовары, представляющие свои знания и продукцию. В результате вас ждет незабываемое путешествие, которое может заразить страстью к этому древнейшему напитку и принести много открытий поклонникам пивной культуры. В фестивале примут участие пивоварни Италии, а также Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Бельгии и др.

 

Праздник сальсиччи

Когда: с 13 по 15 сентября
Где: Секкагранде (Сицилия)

Настоящую сицилийскую сальсиччу легко распознать по типичной форме (в виде конской подковы), внушительному размеру (весит более 700 г) и невероятно притягательному аромату, когда она жарится на гриле или на углях. На берегу теплого моря, вблизи Агридженто, проводится сагра, посвященная этому мясному продукту, любимому многими за его натуральность и легкость в приготовлении. И за его вкус, конечно: смесь говядины и свинины с фенхелем, перцем, кориандром, солью и красным вином. Если вы путешествуете с детьми, обязательно возьмите их с собой: на набережной, помимо дегустации сальсиччи, состоится также конкурс канареек, среди которых строгое жюри выберет самых красивых и голосистых.

 

Сагра вяленой трески

Когда: с 17 сентября по 6 октября
Где: Сандриго (Венето)

У Италии нет эксклюзивного права считаться главным производителем и потребителем вяленой соленой трески, но именно здесь баккала (ударение на последний слог) появляется в самых разнообразных, порой неожиданных сочетаниях. И именно здесь вяленая треска превратилась из пищи бедняков в изысканное украшение гастрономического праздника. В последнюю неделю сентября средневековый городок в регионе Венето наводняется рыцарями братства баккалы, а также охотниками отведать другие специалитеты: равиоли с треской и цикорием, треску тушеную и в виде пюре, в салатах и на бутербродах. Ну и фирменное блюдо провинции Виченцы: baccalà alla vicentina. Обрадуем: вяленой трески много не бывает – она же практически не содержит жиров и углеводов.

 

Ярмарка сыра

Где: Бра (Пьемонт)
Когда: с 20 по 23 сентября

Ярмарка сыра развернет свои аппетитные лотки и торговые ряды на узких улицах и булыжных площадях исторического центра Бра. Здесь вы найдете не только традиционные и деликатесные сорта сыра, но и ресторанные меню с блюдами на его основе, а также стенды движения «за медленную еду» Slow Food, литературное кафе, винные погреба, лаборатории вкуса и игры для детей. Кроме общепризнанных мировых лидеров сыроварения Италии и Франции, в этом году гостями мероприятия будут производители молочной продукции из Великобритании, Швеции, Нидерландов, Испании и др. Не упустите свое гурманское счастье: возможность поэкспериментировать с разными вкусами сыров и выбрать то, что подходит именно вам.

 

Фестиваль кус-куса

Где: Сан-Вито-Ло-Капо (Сицилия)
Когда: с 20 по 29 сентября

Cous Cous Fest – это не просто гастрономический праздник, это фестиваль культурной интеграции, важное событие, которое каждый год обновляется, вовлекая в свою веселую атмосферу профессионалов и гостей из разных стран. Кроме всевозможных дегустаций сицилийских продуктов, в центре событий – международный конкурс приготовления кус-куса, объединяющий шеф-поваров со всего мира. На Сицилию кус-кус попал еще с племенами из древнего Карфагена, ведь возраст этого блюда составляет не меньше трех тысяч лет. Существует огромное множество разновидностей кус-куса: рыбный, с артишоками, креветками, овощами, бараниной и т.д.

 

Место
Сицилия, Пьемонт, Венето, Тоскана, Кампания
Ключевые слова
гастрономия, сагра, фестиваль

Похожие материалы

Куда поехать

Белые трюфели Альбы

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Три осенних рецепта Италии

Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Пряные травы итальянской кухни

Посмотреть
Эногастрономия

Прошутто с холмов Фриули: Сан-Даниэле DOP

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Эногастрономия

«Мне нравится мороженое со свеклой» — интервью с джелатьере Сальваторе Каппеллано

Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку