Поиск
Поиск

Золото Марке: Вердиккьо

Вердиккьо – наиболее известный и без сомнения ведущий сорт вина Марке, одного из красивейших и малоизвестных для многих регионов Италии.

 

Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, чтобы затем раствориться в Адриатическом море. Чаще всего на их пути встают знаменитые средневековые замки, которые напоминают о былом величии Йези – целых 14 замков стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города.

Прошло время, и замки превратились в небольшие города, которые ещё с древних времён называют «Замками Йези». На их землях традиционно выращивают виноград сорта Вердиккио; отсюда и название Ведиккьо дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi).

Холмы близ Йези в Марке / Shutterstock.com

На этих склонах виноградная лоза и оливковые деревья живут бок о бок. Вместе они придают местному пейзажу пленительную красоту, которая рождает реминисценции с фоновыми пейзажами на картинах Рафаэля – уроженца этого региона, а точнее города Урбино.

Однако, помимо красоты ландшафта, природа Марке приготовила ещё один подарок – глинисто-известковые почвы, как правило богатые илом или песком, тяжелые и плотные на небольшой высоте и более рыхлые и водопроницаемые на высоте в 500 метров над уровнем моря.

Виноградники Вердиккьо / Shutterstock.com

Виноградники находятся в 20-40 километрах от моря, которое рождает потоки воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, где бесспорным королём является Вердиккьо. Этот автохтонный сорт можно найти, кроме региона Марке, на севере Италии в зоне Лугана (там он называется Турбиана) и Соаве (Треббьяно ди Соаве) с почти аналогичными характеристиками. Существует гипотеза, согласно которой Вердиккьо был завезён в Марке в конце XV века венецианцами, которые переехали в эти края для заселения обезлюдивших после чумы деревень.

Удивляет, что небольшим винодельням удаётся уживаться с производителями международного уровня, которые решающим образом повлияли на становление Вердиккьо как мирового бренда. Между прочим, экспорт этого вина начался уже в 50-е годы!

Типичная для Вердиккьо амфорообразная бутылка, спроектированная архитектором Антонио Майокки для винодельни Fazi Battaglia в 1953 году, помимо символа Вердиккьо деи Кастелли ди Йези стала ещё и синонимом белого итальянского вина (похожая история, что и с плетёной бутылкой — фьяско — для Кьянти).

Ещё одним фактом успеха Вердиккьо является удачное сочетание цены и качества, которое в 70-е годы позволило укрепить успех.

Традиционная бутылка вина от Fazi Battaglia / Shutterstock.com

В 80-е годы рост производства вин из Вердиккьо привёл к потере их качества. На тот момент этому вину подходило лишь одно определение – неплохое. Начались разговоры о том, что у Вердиккьо нет потенциала. Репутация и будущее сорта оказались под вопросом. Но напрасно: Вердиккьо обладает отличной структурой и элегантностью, тонким и богатым вкусом и хорошим потенциалом выдержки. Для того, чтобы понять это, стоило лишь отобрать правильные клоны и снизить количество гроздей на лозе, уменьшив урожайность в пользу качества.

Cуществует теория, что игристые вина появились именно в Марке.

Как по волшебству, в определённый момент Вердиккьо начал демонстрировать свой незаурядный характер и многогранность. Благодаря его высокой кислотности из Вердиккьо получаются отличные игристые вина — как по классическому методу, так и с помощью метода Шарма. Более того, существует теория, что игристые вина появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо Скакки из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дома Периньона, в своем трактате «О здоровом питье» (De salubri potu dissertatio) сформулировал основы производства игристых вин.

Трактат De salubri potu dissertatio монаха Франческо Скакки

Вино из молодого Вердиккьо — свежее, с яркими фруктовыми нотками, снискало любовь знаменитого итальянского писателя и режиссера Марио Сольдати. Вино из винограда позднего сбора получается полнотелым, но при этом не теряет свой яркий фруктовый характер. Именно эти особенности характерны для зоны Verdicchio Classico – наиболее старой территории. Общее число DOC составляет 23, где также можно производить версию Verdicchio Superiore, характеризующуюся немного повышенным процентом алкоголя.

Помимо пассито из Вердиккьо, которое в последние годы набирает популярность, не стоит забывать про версию Verdicchio Reserva, которая предполагает 24 месяца выдержи перед продажей, что в сотый раз опровергает миф о том, что белые вина пьют только молодыми. И действительно, с годами вино набирает структуру и сохраняет свою сильную кислотность, развиваются комплексные фруктовые ароматы и сохраняется хорошая минеральность. Недаром местные жители называют вино из Вердиккьо золотом.

 

Место
Марке
Ключевые слова
вино, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Кухня области Молизе

Молизе
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Ривьере Улисса?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Лимончелло

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Аранчини или уличная еда по-сицилийски

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия
  Подписаться на рассылку