Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, чтобы затем раствориться в Адриатическом море. Чаще всего на их пути встают знаменитые средневековые замки, которые напоминают о былом величии Йези – целых 14 замков стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города.
Прошло время, и замки превратились в небольшие города, которые ещё с древних времён называют «Замками Йези». На их землях традиционно выращивают виноград сорта Вердиккио; отсюда и название Ведиккьо дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi).
На этих склонах виноградная лоза и оливковые деревья живут бок о бок. Вместе они придают местному пейзажу пленительную красоту, которая рождает реминисценции с фоновыми пейзажами на картинах Рафаэля – уроженца этого региона, а точнее города Урбино.
Однако, помимо красоты ландшафта, природа Марке приготовила ещё один подарок – глинисто-известковые почвы, как правило богатые илом или песком, тяжелые и плотные на небольшой высоте и более рыхлые и водопроницаемые на высоте в 500 метров над уровнем моря.
Виноградники находятся в 20-40 километрах от моря, которое рождает потоки воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, где бесспорным королём является Вердиккьо. Этот автохтонный сорт можно найти, кроме региона Марке, на севере Италии в зоне Лугана (там он называется Турбиана) и Соаве (Треббьяно ди Соаве) с почти аналогичными характеристиками. Существует гипотеза, согласно которой Вердиккьо был завезён в Марке в конце XV века венецианцами, которые переехали в эти края для заселения обезлюдивших после чумы деревень.
Удивляет, что небольшим винодельням удаётся уживаться с производителями международного уровня, которые решающим образом повлияли на становление Вердиккьо как мирового бренда. Между прочим, экспорт этого вина начался уже в 50-е годы!
Типичная для Вердиккьо амфорообразная бутылка, спроектированная архитектором Антонио Майокки для винодельни Fazi Battaglia в 1953 году, помимо символа Вердиккьо деи Кастелли ди Йези стала ещё и синонимом белого итальянского вина (похожая история, что и с плетёной бутылкой – фьяско – для Кьянти).
Ещё одним фактом успеха Вердиккьо является удачное сочетание цены и качества, которое в 70-е годы позволило укрепить успех.
В 80-е годы рост производства вин из Вердиккьо привёл к потере их качества. На тот момент этому вину подходило лишь одно определение – неплохое. Начались разговоры о том, что у Вердиккьо нет потенциала. Репутация и будущее сорта оказались под вопросом. Но напрасно: Вердиккьо обладает отличной структурой и элегантностью, тонким и богатым вкусом и хорошим потенциалом выдержки. Для того, чтобы понять это, стоило лишь отобрать правильные клоны и снизить количество гроздей на лозе, уменьшив урожайность в пользу качества.
Cуществует теория, что игристые вина появились именно в Марке.
Как по волшебству, в определённый момент Вердиккьо начал демонстрировать свой незаурядный характер и многогранность. Благодаря его высокой кислотности из Вердиккьо получаются отличные игристые вина – как по классическому методу, так и с помощью метода Шарма. Более того, существует теория, что игристые вина появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо Скакки из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дома Периньона, в своем трактате “О здоровом питье” (De salubri potu dissertatio) сформулировал основы производства игристых вин.
Вино из молодого Вердиккьо – свежее, с яркими фруктовыми нотками, снискало любовь знаменитого итальянского писателя и режиссера Марио Сольдати. Вино из винограда позднего сбора получается полнотелым, но при этом не теряет свой яркий фруктовый характер. Именно эти особенности характерны для зоны Verdicchio Classico – наиболее старой территории. Общее число DOC составляет 23, где также можно производить версию Verdicchio Superiore, характеризующуюся немного повышенным процентом алкоголя.
Помимо пассито из Вердиккьо, которое в последние годы набирает популярность, не стоит забывать про версию Verdicchio Reserva, которая предполагает 24 месяца выдержи перед продажей, что в сотый раз опровергает миф о том, что белые вина пьют только молодыми. И действительно, с годами вино набирает структуру и сохраняет свою сильную кислотность, развиваются комплексные фруктовые ароматы и сохраняется хорошая минеральность. Недаром местные жители называют вино из Вердиккьо золотом.
Текст: | Дмитрий Лысенков |