Поиск
Поиск

Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP

Томаты Сан-Марцано DOP из Агро Сарнезе-Ночерино – красные, продолговатой формы, с легко снимающейся шкуркой и небольшим количеством семечек. Вкус кисло-сладкий. Их выращивают в нескольких коммунах провинций Неаполя, Салерно и Авеллино.

 

Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.

В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.

В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.

 

Брускетта-аль-помодоро

Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.

— 4 спелых томата
— 1 зубок чеснока
— 10 г оливкового масла «экстраверджине»
— 4 разрезанные булочки
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка чёрного перца
— 5 листиков базилика
  • Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
  • Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
  • Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

 

Тубетто деликато россо Сан-Марцано

Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи. Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше. Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.

— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки)
— 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано
— 60 г буйволиной моццарелы Dop
— 10 г оливкового масла «экстраверджине»
— 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом
— 2 щепотки соли
— 1 зубок чеснока
  • Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
  • Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла.  Потереть в соус замороженную моццареллу.
  • Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.

 

Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано

Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.

— 320 г буйволиной моццареллы Dop
— 160 г томатов Сан-Марцано
— 3 яйца
— 8 ломтиков белого хлеба в нарезке
— 100 мл цельного молока
— 1 л фритюрного масла
— 1 зубок свежего итальянского чеснока
— 10 г свежего базилика
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 1 стакан муки
— 1 щепотка мелкой соли
  • Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
  • Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
  • Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
  • Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
  • Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, помидор, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку