Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.
В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.
В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.
Брускетта-аль-помодоро
Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.
– 4 спелых томата
– 1 зубок чеснока
– 10 г оливкового масла «экстраверджине»
– 4 разрезанные булочки
– 1 щепотка соли
– 1 щепотка чёрного перца
– 5 листиков базилика
- Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
- Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
- Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Тубетто деликато россо Сан-Марцано
Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи. Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше. Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.
– 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки)
– 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано
– 60 г буйволиной моццарелы Dop
– 10 г оливкового масла «экстраверджине»
– 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом
– 2 щепотки соли
– 1 зубок чеснока
- Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
- Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
- Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.
Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано
Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» – кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.
– 320 г буйволиной моццареллы Dop
– 160 г томатов Сан-Марцано
– 3 яйца
– 8 ломтиков белого хлеба в нарезке
– 100 мл цельного молока
– 1 л фритюрного масла
– 1 зубок свежего итальянского чеснока
– 10 г свежего базилика
– 1 щепотка молотого чёрного перца
– 1 стакан муки
– 1 щепотка мелкой соли
- Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
- Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
- Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
- Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
- Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал