Поиск

Поиск

Три рецепта с… красными сицилийскими апельсинами

Яркий оранжевый шар, сочная оранжевая мякоть с красными, иногда тёмно-фиолетовыми прожилками. Да, это они, красные сицилийские апельсины IGP, гордость Сицилии.

 

Эти фрукты богаты витаминами (С, А, В, тиамином, рибофлавином и ниацином) и веществами, регулирующими метаболизм и пищеварение.

Их выращивают в провинциях Сиракуза, Катания и Энна, то есть в центральной и восточной части острова. Именно здесь почвенно-климатические условия идеальны для их культивации, обеспечивая ни с чем не сравнимый вкус и цвет. Во многом это происходит из-за вулкана Этна, высящегося над Катанской равниной.

 

Сицилийский салат из апельсинов, красного лука и маслин

Старинное сицилийское блюдо, подаваемое как закуска или в качестве гарнира к жареной рыбе. Раньше в бедных семьях считалось также самостоятельным блюдом, которое ели с сухарями.

— 6 апельсинов, дикий цикорий
— 1 красная луковица
— 20 маслин
— 20 г свежего красного жгучего перца пеперончино
— 100 г черри-томатов
— 1 листочек мяты
— 1 листочек базилика
— 1 щепотка соли
  • Очистить от кожуры и нарезать апельсины кусочками. Удалить белую кожицу и семечки.
  • Добавить черри-томаты, разрезанные пополам, пеперончино маленькими кусочками, маслины без косточки, нарезанный тонкими колечками лук. Добавить соль, мяту, базилик, оливковое масло экстраверджине.  Подавать охлаждённым.

 

Спагетти с рыбой-меч и апельсинами

Спагетти с рыбой-меч и сицилийскими красными апельсинами – это квинтэссенция ярких вкусов и цветов Сицилии. Фисташки из Бронте добавляют этому блюду ещё больше колорита. Приготовить его довольно просто, достаточно соблюсти рецепт.

— 170 г пасты (спагетти)
— 250 г филе рыбы-меч, одним куском
— 1 апельсин
— 1/2 луковицы
— 2 ст. ложки фисташек из Бронте
— 2 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
— 3 щепотки соли
чёрный перец по вкусу
  • Порезать филе рыбы-меч на наггетсы.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой для спагетти.
  • Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло, порубить туда пол-луковицы и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить наггетсы из рыбы-меч, немного соли и перца. Обжаривать рыбу, пока она не станет практически белой.
  • Натереть цедру апельсина и отложить в сторону. Выжать из апельсина сок и добавить в сковороду с рыбой. Томить, пока соус не загустеет. Выключить огонь под сковородкой, засыпать в неё тёртую цедру и фисташки.
  • Бросить спагетти в кипящую, слегка подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг на одну минуту.

 

Миничизкейки с красными сицилийскими апельсинами и
горьким шоколадом

Этот десерт вдохновлён Сицилией, и в нём используются сицилийские красные апельсины, обладающие необычным вкусом.

— 250 г печенья Digestive
— 80 г горького шоколада
— 500 г маскарпоне
— 100 г сливочного масла
— 5 красных сицилийских апельсинов
— 20 г листового желатина
— 125 г сахарной пудры
  • Растопить сливочное масло на слабом огне, подождать, пока оно немного остынет. Миксером измельчить печенье с маслом, добавить кусочки горького шоколада, наструганного ножом. Положить в круглые формочки промасленную бумагу и выложить в них массу, стараясь делать это максимально равномерно.
  • Заполнить кремом формочки над печеньем, накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа. Затем сформировать миничизкейки и украсить их тонкими ломтиками апельсина и кусочками горького шоколада.
  • Поместить формочки в холодильник не менее чем на 20 минут. За это время помыть апельсины и растопить на водяной бане 20 г листового желатина в миске с холодной водой примерно в течение 10 минут. Смешать маскарпоне с сахаром и соком двух апельсинов. Нагреть две столовые ложки воды и растворить в них желатин, отжав из него воду, в которой он был замочен.
  • Постепенно добавить его в маскарпоне, пока крем не станет полностью однородным.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку