Поиск
Поиск

Три рецепта с… красными сицилийскими апельсинами

Яркий оранжевый шар, сочная оранжевая мякоть с красными, иногда тёмно-фиолетовыми прожилками. Да, это они, красные сицилийские апельсины IGP, гордость Сицилии.

 

Эти фрукты богаты витаминами (С, А, В, тиамином, рибофлавином и ниацином) и веществами, регулирующими метаболизм и пищеварение.

Их выращивают в провинциях Сиракуза, Катания и Энна, то есть в центральной и восточной части острова. Именно здесь почвенно-климатические условия идеальны для их культивации, обеспечивая ни с чем не сравнимый вкус и цвет. Во многом это происходит из-за вулкана Этна, высящегося над Катанской равниной.

 

Сицилийский салат из апельсинов, красного лука и маслин

Старинное сицилийское блюдо, подаваемое как закуска или в качестве гарнира к жареной рыбе. Раньше в бедных семьях считалось также самостоятельным блюдом, которое ели с сухарями.

— 6 апельсинов, дикий цикорий
— 1 красная луковица
— 20 маслин
— 20 г свежего красного жгучего перца пеперончино
— 100 г черри-томатов
— 1 листочек мяты
— 1 листочек базилика
— 1 щепотка соли
  • Очистить от кожуры и нарезать апельсины кусочками. Удалить белую кожицу и семечки.
  • Добавить черри-томаты, разрезанные пополам, пеперончино маленькими кусочками, маслины без косточки, нарезанный тонкими колечками лук. Добавить соль, мяту, базилик, оливковое масло экстраверджине.  Подавать охлаждённым.

 

Спагетти с рыбой-меч и апельсинами

Спагетти с рыбой-меч и сицилийскими красными апельсинами – это квинтэссенция ярких вкусов и цветов Сицилии. Фисташки из Бронте добавляют этому блюду ещё больше колорита. Приготовить его довольно просто, достаточно соблюсти рецепт.

— 170 г пасты (спагетти)
— 250 г филе рыбы-меч, одним куском
— 1 апельсин
— 1/2 луковицы
— 2 ст. ложки фисташек из Бронте
— 2 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
— 3 щепотки соли
чёрный перец по вкусу
  • Порезать филе рыбы-меч на наггетсы.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой для спагетти.
  • Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло, порубить туда пол-луковицы и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить наггетсы из рыбы-меч, немного соли и перца. Обжаривать рыбу, пока она не станет практически белой.
  • Натереть цедру апельсина и отложить в сторону. Выжать из апельсина сок и добавить в сковороду с рыбой. Томить, пока соус не загустеет. Выключить огонь под сковородкой, засыпать в неё тёртую цедру и фисташки.
  • Бросить спагетти в кипящую, слегка подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг на одну минуту.

 

Миничизкейки с красными сицилийскими апельсинами и
горьким шоколадом

Этот десерт вдохновлён Сицилией, и в нём используются сицилийские красные апельсины, обладающие необычным вкусом.

— 250 г печенья Digestive
— 80 г горького шоколада
— 500 г маскарпоне
— 100 г сливочного масла
— 5 красных сицилийских апельсинов
— 20 г листового желатина
— 125 г сахарной пудры
  • Растопить сливочное масло на слабом огне, подождать, пока оно немного остынет. Миксером измельчить печенье с маслом, добавить кусочки горького шоколада, наструганного ножом. Положить в круглые формочки промасленную бумагу и выложить в них массу, стараясь делать это максимально равномерно.
  • Заполнить кремом формочки над печеньем, накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа. Затем сформировать миничизкейки и украсить их тонкими ломтиками апельсина и кусочками горького шоколада.
  • Поместить формочки в холодильник не менее чем на 20 минут. За это время помыть апельсины и растопить на водяной бане 20 г листового желатина в миске с холодной водой примерно в течение 10 минут. Смешать маскарпоне с сахаром и соком двух апельсинов. Нагреть две столовые ложки воды и растворить в них желатин, отжав из него воду, в которой он был замочен.
  • Постепенно добавить его в маскарпоне, пока крем не станет полностью однородным.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку