Поиск
Поиск

Тьелла-ди-Гаэта

Тьелла ди Гаета – это вкусное и старинное угощение из Лацио, родом из небольшого прибрежного городка в провинции Латина, у которого оно позаимствовало название. Это слоёный закрытый пирог с начинкой из овощей, мяса или морепродуктов.

 

Тесто, использующееся для пирога, похоже на тесто для пиццы, но его вымешивают вручную. Хорошая «тьелла» должна быть золотистой, а едят её обычно холодной.

Как и многие другие старинные блюда, «тьелла» появилась у бедняков в качестве сытной альтернативы полноценного обеда. Её готовили из недорогих продуктов, а храниться она могла несколько дней. Затем выходцы из Тьеллы, ищущие лучшей жизни, распространили этот рецепт по всей провинции.

tiella-di-gaeta4

«Тьелла с осьминогом», «Тьелла латуком» — самые распространённые варианты, хотя, конечно, их намного больше, ведь они зависят только от фантазии повара. Например, в начинку часто кладут анчоусы, мидии, кальмары, рикотту и цуккини, сальсиччу и брокколи, лук и баклажаны, сыр скаморца. Тесто для любой «тьеллы» готовится совершенно одинаково.

 

Тьелла-ди-Гаэта

— 500 г муки;
— 20 г натуральных дрожжей;
— 3/4 столовые ложки оливкового масла;
— 200 мл тёплой воды; щепотка соли
  • Положите дрожжи с солью и оливковым маслом в миску с тёплой водой, понемногу всыпьте муку и замешивайте, пока тесто не станет однородным.
  • Накройте тесто материей и дайте ему подойти примерно 30-40 минут.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на две части, из которых сформируйте два «блина»: для основы и верха.
  • Раскатайте основу так, чтобы она была не толще 1 см и положите его в круглую форму для выпечки диаметром 28 см, предварительно смазанную оливковым маслом.
  • Выложите на основу начинку и положите сверху второй лист теста.
  • Защипните края пирога косичкой или волнистой линией. Проткните в нескольких местах верхний слой вилкой, смажьте оливковым маслом.
  • Выпекать в духовке при 180° градусах в течение 30-35 минут.

 

Тьелла с осьминогами

Традиционная начинка для кухни Гаэты. Используются осьминоги и местные оливки. Приготовление теста описано выше.

— 1 кг осьминогов;
— 300 г томатов, нарезанных кубиками;
— 150 г оливок из Гаэты без косточек;
— 2 зубца нашинкованного чеснока;
— оливковое масло «экстраверджине» по вкусу;
— соль, острый перец, нашинкованная петрушка
  • Варите осьминогов без соли в течение 20 минут, затем оставьте их остывать, не доставая из воды.
  • Слейте остывшую воду и переложите осьминогов, порезав их, в миску. Добавьте туда нашинкованные чеснок и петрушку, нарезанные томаты, оливки, соль и перец. Добавьте оливкового масла.
  • Дайте начинке настояться минут 15. Теперь её можно класть в пирог.

 

Тьелла с латуком

В этом варианте не используются продукты животного происхождения, так что этот рецепт несомненно, оценят вегетарианцы.

— 2 кг свежего латука;
— 150 г оливок из Гаэты;
— соль и острый перец;
— оливковое масло;
— 1 зубец чеснока
  • Слега отварить латук, слить и остудить;
  • Порезать латук кусочками, добавить оливки без косточек и острый перец;
  • Добавить соль и оливковое масло.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Гаэта, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: тунец под кунжутом

Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку