Поиск

Поиск

Тьелла-ди-Гаэта

Тьелла ди Гаета – это традиционное угощение из Лацио, родом из небольшого прибрежного городка в провинции Латина, у которого оно позаимствовало название. Грубо говоря, это слоёный пирог с начинкой из овощей, мяса или морепродуктов.

 

Тесто похоже на то, что используют для пиццы — его замешивают вручную. Хорошая тьелла должна быть золотистой, а подают ее обычно холодной.

Как и многие другие традиционные блюда, тьелла появилась у бедняков в качестве сытной альтернативы полноценного обеда. Её готовили из недорогих продуктов, а храниться она могла несколько дней. Затем выходцы из Гаэты, ищущие лучшей жизни, распространили этот рецепт по всей провинции.

tiella-di-gaeta4

Тьелла с осьминогом и тьелла латуком — самые распространённые варианты, хотя, конечно, их намного больше, ведь они зависят только от фантазии повара. Например, в начинку часто кладут анчоусы, мидии, кальмары, рикотту и цуккини, сальсиччу и брокколи, лук и баклажаны, сыр скаморца. Тесто для любой тьеллы при этом готовится совершенно одинаково.

 

Тьелла-ди-Гаэта

— 500 г муки;
— 20 г натуральных дрожжей;
— 3/4 столовые ложки оливкового масла;
— 200 мл тёплой воды; щепотка соли
  • Положите дрожжи с солью и оливковым маслом в миску с тёплой водой, понемногу всыпьте муку и замешивайте, пока тесто не станет однородным.
  • Накройте тесто материей и дайте ему подойти примерно 30-40 минут.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на две части, из которых сформируйте два «блина»: для основы и верха.
  • Раскатайте основу так, чтобы она была не толще 1 см и положите его в круглую форму для выпечки диаметром 28 см, предварительно смазанную оливковым маслом.
  • Выложите на основу начинку и положите сверху второй лист теста.
  • Защипните края пирога косичкой или волнистой линией. Проткните в нескольких местах верхний слой вилкой, смажьте оливковым маслом.
  • Выпекать в духовке при 180° градусах в течение 30-35 минут.

 

Тьелла с осьминогами

Традиционная начинка для кухни Гаэты. Используются осьминоги и местные оливки. Приготовление теста описано выше.

— 1 кг осьминогов;
— 300 г томатов, нарезанных кубиками;
— 150 г оливок из Гаэты без косточек;
— 2 зубца нашинкованного чеснока;
— оливковое масло «экстраверджине» по вкусу;
— соль, острый перец, нашинкованная петрушка
  • Варите осьминогов без соли в течение 20 минут, затем оставьте их остывать, не доставая из воды.
  • Слейте остывшую воду и переложите осьминогов, порезав их, в миску. Добавьте туда нашинкованные чеснок и петрушку, нарезанные томаты, оливки, соль и перец. Добавьте оливкового масла.
  • Дайте начинке настояться минут 15. Теперь её можно класть в пирог.

 

Тьелла с латуком

В этом варианте не используются продукты животного происхождения, так что этот рецепт несомненно, оценят вегетарианцы.

— 2 кг свежего латука;
— 150 г оливок из Гаэты;
— соль и острый перец;
— оливковое масло;
— 1 зубец чеснока
  • Слега отварить латук, слить и остудить;
  • Порезать латук кусочками, добавить оливки без косточек и острый перец;
  • Добавить соль и оливковое масло.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Гаэта, рецепт

Похожие материалы

Куда поехать

Белые трюфели Альбы

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Три осенних рецепта Италии

Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Пряные травы итальянской кухни

Посмотреть
Куда поехать

Гастрономические праздники сентября

Сицилия, Пьемонт, Венето, Тоскана, Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Прошутто с холмов Фриули: Сан-Даниэле DOP

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку