Тесто похоже на то, что используют для пиццы – его замешивают вручную. Хорошая тьелла должна быть золотистой, а подают ее обычно холодной.
Как и многие другие традиционные блюда, тьелла появилась у бедняков в качестве сытной альтернативы полноценного обеда. Её готовили из недорогих продуктов, а храниться она могла несколько дней. Затем выходцы из Гаэты, ищущие лучшей жизни, распространили этот рецепт по всей провинции.
Тьелла с осьминогом и тьелла латуком – самые распространённые варианты, хотя, конечно, их намного больше, ведь они зависят только от фантазии повара. Например, в начинку часто кладут анчоусы, мидии, кальмары, рикотту и цуккини, сальсиччу и брокколи, лук и баклажаны, сыр скаморца. Тесто для любой тьеллы при этом готовится совершенно одинаково.
Тьелла-ди-Гаэта
– 500 г муки;
– 20 г натуральных дрожжей;
– 3/4 столовые ложки оливкового масла;
– 200 мл тёплой воды; щепотка соли
- Положите дрожжи с солью и оливковым маслом в миску с тёплой водой, понемногу всыпьте муку и замешивайте, пока тесто не станет однородным.
- Накройте тесто материей и дайте ему подойти примерно 30-40 минут.
- Когда тесто поднимется, разделите его на две части, из которых сформируйте два «блина»: для основы и верха.
- Раскатайте основу так, чтобы она была не толще 1 см и положите его в круглую форму для выпечки диаметром 28 см, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Выложите на основу начинку и положите сверху второй лист теста.
- Защипните края пирога косичкой или волнистой линией. Проткните в нескольких местах верхний слой вилкой, смажьте оливковым маслом.
- Выпекать в духовке при 180° градусах в течение 30-35 минут.
Тьелла с осьминогами
Традиционная начинка для кухни Гаэты. Используются осьминоги и местные оливки. Приготовление теста описано выше.
– 1 кг осьминогов;
– 300 г томатов, нарезанных кубиками;
– 150 г оливок из Гаэты без косточек;
– 2 зубца нашинкованного чеснока;
– оливковое масло «экстраверджине» по вкусу;
– соль, острый перец, нашинкованная петрушка
- Варите осьминогов без соли в течение 20 минут, затем оставьте их остывать, не доставая из воды.
- Слейте остывшую воду и переложите осьминогов, порезав их, в миску. Добавьте туда нашинкованные чеснок и петрушку, нарезанные томаты, оливки, соль и перец. Добавьте оливкового масла.
- Дайте начинке настояться минут 15. Теперь её можно класть в пирог.
Тьелла с латуком
В этом варианте не используются продукты животного происхождения, так что этот рецепт несомненно, оценят вегетарианцы.
– 2 кг свежего латука;
– 150 г оливок из Гаэты;
– соль и острый перец;
– оливковое масло;
– 1 зубец чеснока
- Слега отварить латук, слить и остудить;
- Порезать латук кусочками, добавить оливки без косточек и острый перец;
- Добавить соль и оливковое масло.