Поиск
Поиск

Сыр Таледжо DOP

История сыра таледжо связана с одноимённой горной долиной в Бергамо, хотя сейчас его производят во многих местах Ломбардии, Пьемонта и одной из провинций Венето, Тревизо.

 

История

В Валь Таледжо располагается множество естественных пещер, микроклимат которых идеален для вызревания этого сыра.

Валь Таледжо

Одним из первых упоминает таледжо Плиний при рассказе о народе оробии, бывших умелыми сыроделами. Валь Таледжо – живописнейший уголок гор в Бергамо – прославился в начале XX века, когда местную технологию производства сыра переняли сыровары, жившие на равнине. Именно тогда потребовалось перерабатывать в сыр излишки молока в промышленном масштабе.

В начале века таледжо называли «страккино» («уставший»), так как коровы возвращались с горных пастбищ очень усталыми.

 

Вкус и внешний вид

pic03

Таледжо относится к категории сыров с мытой коркой, на которой остается немного плесени после выдержки. Корка имеет красновато-оранжевый оттенок, с полосками серой плесени. Сам сыр влажный, вязкий, часто с уплотнением в центре головки и более кремоподобный у корки. Цвет – белый или соломенно-жёлтый.  Дырок обычно нет, или они маленькие и встречаются локально.

 

Сочетаемость

Полента с радиккьо и таледжо

Помимо употребления в чистом виде, таледжо добавляют во многие блюда итальянской и современной высокой кухни. Он отлично подходит к поленте. Для гурманов порекомендуем таледжо «ди гротта» («пещерный») из-за его особой пикантности.На десерт таледжо подают с яблоками, грушами и инжиром. Вина: Франчакорта россо, Ольтрепо Павезе Пино Неро, Мерло, Рроссо Пичено.

 

Место
Ломбардия, Пьемонт, Венето
Ключевые слова
гастрономия, сыр

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку