Поиск

Поиск

Сыр Таледжо DOP

История сыра таледжо связана с одноимённой горной долиной в Бергамо, хотя сейчас его производят во многих местах Ломбардии, Пьемонта и одной из провинций Венето, Тревизо.

 

История

В Валь Таледжо располагается множество естественных пещер, микроклимат которых идеален для вызревания этого сыра.

Валь Таледжо

Одним из первых упоминает таледжо Плиний при рассказе о народе оробии, бывших умелыми сыроделами. Валь Таледжо – живописнейший уголок гор в Бергамо – прославился в начале XX века, когда местную технологию производства сыра переняли сыровары, жившие на равнине. Именно тогда потребовалось перерабатывать в сыр излишки молока в промышленном масштабе.

В начале века таледжо называли «страккино» («уставший»), так как коровы возвращались с горных пастбищ очень усталыми.

 

Вкус и внешний вид

pic03

Таледжо относится к категории сыров с мытой коркой, на которой остается немного плесени после выдержки. Корка имеет красновато-оранжевый оттенок, с полосками серой плесени. Сам сыр влажный, вязкий, часто с уплотнением в центре головки и более кремоподобный у корки. Цвет – белый или соломенно-жёлтый.  Дырок обычно нет, или они маленькие и встречаются локально.

 

Сочетаемость

Полента с радиккьо и таледжо

Помимо употребления в чистом виде, таледжо добавляют во многие блюда итальянской и современной высокой кухни. Он отлично подходит к поленте. Для гурманов порекомендуем таледжо «ди гротта» («пещерный») из-за его особой пикантности.На десерт таледжо подают с яблоками, грушами и инжиром. Вина: Франчакорта россо, Ольтрепо Павезе Пино Неро, Мерло, Рроссо Пичено.

 

Место
Ломбардия, Пьемонт, Венето
Ключевые слова
гастрономия, сыр

Похожие материалы

Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку