История
В Валь Таледжо располагается множество естественных пещер, микроклимат которых идеален для вызревания этого сыра.
Одним из первых упоминает таледжо Плиний при рассказе о народе оробии, бывших умелыми сыроделами. Валь Таледжо – живописнейший уголок гор в Бергамо – прославился в начале XX века, когда местную технологию производства сыра переняли сыровары, жившие на равнине. Именно тогда потребовалось перерабатывать в сыр излишки молока в промышленном масштабе.
В начале века таледжо называли «страккино» («уставший»), так как коровы возвращались с горных пастбищ очень усталыми.
Вкус и внешний вид
Таледжо относится к категории сыров с мытой коркой, на которой остается немного плесени после выдержки. Корка имеет красновато-оранжевый оттенок, с полосками серой плесени. Сам сыр влажный, вязкий, часто с уплотнением в центре головки и более кремоподобный у корки. Цвет – белый или соломенно-жёлтый. Дырок обычно нет, или они маленькие и встречаются локально.
Сочетаемость