Поиск

Поиск

Сыр Проволоне DOP

Этот сыр – плод долгой эволюции, союз южной Италии и северной Ломбардии. Его легко узнать по головкам характерной формы, а категория DOP гарантирует соблюдение старинной технологии.

 

Проволоне Вальпадана производится из цельного коровьего молока и ферментов естественной кислотности. Существует в двух разновидностях, а именно: дольче (сладкий), где для створаживания применяется телячий сычуг, а созревание не превышает 2-3 месяцев; пикканте (пикантный), для его производства используют сычуг козлёнка или ягнёнка, а созревание длится от трёх месяцев до более чем одного года.

Проволоне DOP / jmfoodmagazine.com

Многочисленные виды проволоне отличаются формой головок и, конечно, вкусом. В прошлом в каждой области и даже городе были свои разновидности проволоне, и по форме головки можно было понять его происхождение.

Впервые как таковой этот сыр появился в южной Италии, но Проволоне Вальпадана производят в Паданской равнине от Пьяченцы и Тренто, а именно в провинциях Бреша, Кремона, Лоди и Мантуя.

 

Название сыра происходит от южноитальянского «прувула», что переводится как «проба». Согласно легенде, готовый сыр давали пробовать монахам монастыря Сан-Лоренцо в Капуе (под Казертой).

Первые упоминания об этом сыре относятся к средневековью. Как уже говорилось выше, его изобрели на юге Италии. Сложность транспортировки свежего молока и жаркий климат приводили к тому, что молоко на сыроварни поступало уже скисшим. После створаживания сгусток был не стабильным, и сыровары придумали особую технологию, как добиться хорошего сыра: сгусток выдерживали в горячей воде, а затем вымешивали и вытягивали.

Проволоне DOP / Shutterstock.com

С чем и как есть

Пикантный проволоне отлично сочетается со сливочным маслом, а сладкий часто посыпают солью, перцем, иногда ароматными травами, сбрызгивают оливковым маслом. Его часто употребляют с хлебом, грушами, в виде кубиков добавляют в сезонные салаты.

 

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку