Поиск
Поиск

Сицилийская кухня: триумф вкуса

На Сицилии, как нигде в мире, кулинарное искусство поднялось до уровня настощей науки уже в V века до н.э. (Дебора Бёртон, Гарвардский университет)

От антипасти до десерта: вся сицилийская кухня – сплошной восторг для вкусовых рецепторов. В городах и деревнях, на берегу моря и в глубине острова, — где бы вы не решили поесть, вы не разочаруетесь в местных блюдах.

Паста-алла-Норма / Shutterstock.com

Еда здесь – не потребность, но торжественный ритуал, который проводят трижды в день: обильный завтрак с ледяной гранитой летом, не менее плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, которые зависят от места, мы постарались выбрать и рассказать вам о самых вкусных традиционных продуктах и блюдах.

 

Немного истории

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты своего земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также сладости с корицей и выпечка с начинкой из сыра рикотта.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо соответственно.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

 

Закуски

«Ритуал» обычно начинается с калейдоскопа местных закусок, предназначенных для возбуждения аппетита.

  • Анчоусы

Маринованные анчоусы / Shutterstock.com

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить оригинальный вкус.

  • Отварная баккала

Баккалу (как мы узнали выше, это солёная треска) варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

  • Тушёные брокколи

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

  • Капоната

Капоната / Shutterstock.com

Капоната, или капонатина, — так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

  • Запечённый лук

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

  • Белые грибы в оливковом масле

В лесах Сицилии растёт множество грибов. Конечно, белый гриб – один из самых благородных.

Грибы подают сырыми, чтобы лучше почувствовать настоящий вкус: их нарезают тонкими ломтиками и поливают оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, перцем и зубчиком чеснока. А также к грибам подают горячие тосты из домашнего хлеба.

  • Фаршированные оливки

На сицилийском рынке / Shutterstock.com

Традиционный сицилийский продукт, оливки вообще широко используются в местной кухне. В данном случае их помещают в рассол на несколько месяцев, затем вырезают косточку и фаршируют панировочными сухарями с разными добавками, например, анчоусами, перцем, оливковым маслом, уксусом, каперсами и петрушкой.

  • Вяленые томаты

Возможно, вы видели на Сицилии целые террасы, покрытые помидорами. В отличие от туристов, они не загорают. Просто таким образом разрезанные на половинки томаты вялят в течение нескольких дней на солнце. Затем их кладут в банки и заливают оливковым маслом с базиликом, чесноком, майораном. Некоторые добавляют немного сыра пекорино. Вяленые томаты принято подавать с домашним хлебом.

  • Скуппуларикки

Сложно представить себе рыбный ужин без этого блюда. Это мелкие кальмары и каракатицы, зажаренные в кляре. В качестве приправ для этого хрустящего лакомства используется соль и перец.

 

Первые блюда

Первые блюда, которые вы попробуете на Сицилии, в основном восходят к простой крестьянской кухне.

  • Паста с сардинами

Паста с сардинами, кедровыми орехами и фенхелем / Shutterstock.com

Традиционное блюдо палермской кухни, в котором превосходно сочетается вкус свежей рыбы и дикого фенхеля. В предварительно отваренную пасту добавляют жареный лук, миндаль, кедровые орешки и щепотку шафрана. А перед подачей блюдо посыпают обжаренным хлебным мякишем.

  • Паста-алла-Норма

Одно из самых известных и характерных блюд сицилийской кухни. Это специалитет из Катании, поэтому даже и называется он в честь одной из лучших опер Винченцо Беллини. Главный компонент блюда – томатный соус с чесноком, оливковым маслом, перцем и базиликом. Баклажаны, нарезанные ломтиками, обжариваются отдельно. Сверху паста посыпается тёртой солёной рикоттой.

  • Паста с чернилами каракатицы

Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами / Shutterstock.com

Блюдо распространено на востоке Сицилии. Из чернил каракатицы делают соус, добавляют туда чеснок и оливковое масло. В соус также добавляются и кусочки обжаренной каракатицы.

  • Макко-ди-Сан-Джузеппе, или похлёбка Святого Иосифа

Обычно это блюдо готовят ко дню святого Иосифа, 19 марта. Это похлёбка из бобов и нута (турецкого гороха), чечевицы и фасоли. Иногда туда добавляются каштаны. В других разновидностях блюда к бобам добавляют только дикий фенхель.

 

Сицилийские десерты и сладости

  • Сицилийские канноли, или трубочки с кремом по-сицилийски

Канноли с фисташковой стружкой и шоколадом / Shutterstock.com

Простое лакомство с насыщенным вкусом. Сегодня сицилийские трубочки известны во всём мире. Трубочки из песочного теста заполняются белым, шоколадным или кремом из рикотты и обсыпаются сахарной пудрой и тёртыми фисташками или миндалём. Размеры варьируются, а вкус неизменно превосходный.

  • Кассата: сицилийский бисквит с цукатами

Это блюдо, наверное, самый известный сицилийский десерт, придумали когда-то на западе острова, а сегодня готовят по всей Сицилии. Бисквит, пропитанный сиропом с марсалой, фаршируют рикоттой и марципаном. Затем следует слой крема из рикотты с кусочками шоколада. Второй слой бисквита покрывают сахарной глазурью, придающей торту белый цвет. Сверху торт украшают цукатами.

Сицилийская кассата / Shutterstock.com
  • Креспелле-ди-ризо, или рисовые блинчики

Небольшие батончики из риса обжариваются в кипящем масле. Сервируются с пчелиным мёдом и апельсиновой цедрой. Часто их готовят прямо на улице.

  • Котоньята

Это мостарда из айвы, которая широко используется в местной кухне. Айву отваривают и пропускают через сито, затем добавляют сахар и лимонный сок. Готовой котоньяте дают настояться несколько дней, а затем подают в сервировочных формочках.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, Паста

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку