Поиск

Поиск

Сицилийская кухня: триумф вкуса

От антипасти до десерта: вся сицилийская кухня – сплошной восторг. В городах и деревнях, на берегу моря и в глубине острова, - где бы вы не решили поесть, вы не разочаруетесь.

 

Еда здесь не потребность, а торжественный ритуал, который проводят трижды в день: завтрак, плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, мы постарались выбрать самые вкусные традиционные блюда.

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

 

Антипасти

Анчоусы

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком.

Отварная баккала

Баккалу варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

Тушёные брокколи

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

Капоната

Капоната

Капоната, или капонатина, ‒ так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

Запечённый лук

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

Белые грибы в оливковом масле

Грибы подают сырыми, чтобы лучше почувствовать настоящий вкус: их нарезают тонкими ломтиками и поливают оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, перцем и зубчиком чеснока. А также к грибам подают горячие тосты из домашнего хлеба.

Фаршированные оливки

Фаршированные оливки

Оливки помещают в рассол на несколько месяцев, затем вырезают косточку и фаршируют панировочными сухарями с разными добавками, например, анчоусами, перцем, оливковым маслом, уксусом, каперсами и петрушкой.

Вяленые томаты

Возможно, вы видели на Сицилии целые террасы, покрытые помидорами. В отличие от туристов, они не загорают. Просто таким образом разрезанные на половинки томаты вялят в течение нескольких дней на солнце. Затем их кладут в банки и заливают оливковым маслом с базиликом, чесноком, майораном. Некоторые добавляют немного сыра пекорино. Вяленые томаты принято подавать с домашним хлебом.

Скуппуларикки

Сложно представить себе рыбный ужин без этого блюда. Это мелкие кальмары и каракатицы, зажаренные в кляре. В качестве приправ для этого хрустящего лакомства используется соль и перец.

 

Первые и вторые блюда

Паста с сардинами

Традиционное блюдо палермской кухни, в котором превосходно сочетается вкус свежей рыбы и дикого фенхеля. В предварительно отваренную пасту добавляют жареный лук, миндаль, кедровые орешки и щепотку шафрана. А перед подачей блюдо посыпают обжаренным хлебным мякишем.

Паста-алла-Норма

Паста-алла-Норма

Одно из самых известных и характерных блюд сицилийской кухни. Это специалитет из Катании, поэтому даже и называется он в честь одной из лучших опер Винченцо Беллини. Главный компонент блюда – томатный соус с чесноком, оливковым маслом, перцем и базиликом. Баклажаны, нарезанные ломтиками, обжариваются отдельно. Сверху паста посыпается тёртой солёной рикоттой.

Паста с чернилами каракатицы

Блюдо распространено на востоке Сицилии. Из чернил каракатицы делают соус, добавляют туда чеснок и оливковое масло. В соус также добавляются и кусочки обжаренной каракатицы.

Макко-ди-Сан-Джузеппе

Обычно это блюдо готовят ко дню святого Иосифа, 19 марта. Это похлёбка из бобов и нута (турецкого гороха), чечевицы и фасоли. Иногда туда добавляются каштаны. В других разновидностях блюда к бобам добавляют только дикий фенхель.

 

Дольче

Канноли

Сегодня сицилийские трубочки известны во всём мире. Трубочки из песочного теста заполняются белым, шоколадным или кремом из рикотты и обсыпаются сахарной пудрой и тёртыми фисташками или миндалём. Размеры варьируются, а вкус неизменно превосходный.

Кассата

Кассата

Это блюдо, наверное, самый известный сицилийский десерт, придумали когда-то на западе острова, а сегодня готовят по всей Сицилии. Бисквит, пропитанный сиропом с марсалой, фаршируют рикоттой и марципаном. Затем следует слой крема из рикотты с кусочками шоколада. Второй слой бисквита покрывают сахарной глазурью, придающей торту белый цвет. Сверху торт украшают цукатами.

Креспелле-ди-ризо

Небольшие батончики из риса обжариваются в кипящем масле. Сервируются с пчелиным мёдом и апельсиновой цедрой. Часто их готовят прямо на улице.

Котоньята

Это мостарда из айвы, которая широко используется в местной кухне. Айву отваривают и пропускают через сито, затем добавляют сахар и лимонный сок. Готовой котоньяте дают настояться несколько дней, а затем подают в сервировочных формочках.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, Палермо, Сицилия

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

10 причин побывать на Пантеллерии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку