Поиск

Поиск

Шоколад из Модики: традиции ацтеков на Сицилии

Недавно стало известно, что шоколад из Модики наконец-то получил сертификат IGP, став первым европейским шоколадом с этим почетным статусом.

 

Итальянский шоколад из Модики славится своим качеством и натуральностью. Кроме того, это продукт с богатой историей: его изготовление началось в эпоху испанского владычества на Сицилии, когда графство Модика было крупнейшим во всём Сицилийском королевстве.

© Wikimedia Commons

Если же обратиться к первоначальным истокам шоколадного производства на Сицилии, то мы и вовсе окажемся среди людей «Пятого Солнца» — ацтеков, чья цивилизация существовала в Центральной и Южной Америке с XIII по XVI вв. Эта индейская народность из древней Мексики обладала великолепной культурой и интереснейшими традициями.

Какао был для ацтеков очень важным растением: его плоды считались питательными, разведение деревьев приносило экономическую выгоду и означало хорошее положение в обществе; кроме того, какао использовалось как лекарство и даже как средство общения с богами.

Впоследствии испанцы переняли у ацтеков любовь к какао и распространили её по всему миру.

При производстве шоколада посредством холодного прессования какао не проходит стадию конширования, так что какао-масса, полученная из обжаренных и перемолотых какао-бобов, сохраняет содержащееся в них какао-масло. Её нагревают, чтобы растопить, а затем — при температуре не выше 40° C — смешивают с сахарным песком (белым или тростниковым) и специями (корицей, ванилью, имбирём или острым перцем) или цедрой (лимона или апельсина). При этом шоколад сохраняет высокую долю какао-массы (не менее 65%) даже в классических вариантах, а в продуктах с предельным содержанием тёмного шоколада этот уровень достигает 90%. Шоколадная плитка получается блестящей, с выемками, хотя иногда её поверхность чуть более матовая; она тёмно-чёрная с коричневым оттенком, имеет зернистую и слегка грубоватую консистенцию.

© visitmodica.com

Преимуществом этого шоколада является простота его производства, зернистая и рассыпчатая консистенция (обусловленная как отсутствием фазы конширования, так и применением сахара), а также отсутствие посторонних веществ (растительных жиров, молока, соевого лецитина).

Модика ночью / Shutterstock.com

Традиционно шоколад из Модики выпускается с ароматом корицы или ванили; также производятся варианты с острым перцем, а ещё с кофе, с цитрусом, с анисом и с плодом рожкового дерева. Некоторые производители делают шоколадки с мятой, добавляя в них миндальную крошку, или с белым перцем, фисташками, имбирём.

В отличие от других шоколадных производств по всему миру, шоколад из Модики никогда не производился промышленным способом и сохранил свой аутентичный вкус, основанный на чистоте ингредиентов и ручном производстве, за что удостоился защищённого географического наименования IGP.

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, шоколад

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Ешь и пей: осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Кухня Тосканы

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку