Поиск

Поиск

Шоколад из Модики: традиции ацтеков на Сицилии

Итальянский шоколад из Модики известен качеством и необычным вкусом, за что в прошлом году получил сертификацию IGP. Это продукт с богатой историей: его изготовление началось в эпоху испанского владычества на Сицилии, когда графство Модика было крупнейшим во всём Сицилийском королевстве.

Если же обратиться к первоначальным истокам шоколадного производства на Сицилии, то мы и вовсе окажемся среди людей «Пятого Солнца» — ацтеков, чья цивилизация существовала в Центральной и Южной Америке с XIII по XVI вв. Эта индейская народность из древней Мексики обладала самобытной культурой и традициями.

Какао был для ацтеков очень важным растением: его плоды считались питательными, разведение деревьев приносило экономическую выгоду и означало хорошее положение в обществе; кроме того, какао использовалось как лекарство и даже как средство общения с богами.

Впоследствии испанцы переняли у ацтеков любовь к какао и распространили её по всему миру. При производстве шоколада посредством холодного прессования какао не проходит стадию конширования, так что какао-масса, полученная из обжаренных и перемолотых какао-бобов, сохраняет содержащееся в них какао-масло. Её нагревают, чтобы растопить, а затем — при температуре не выше 40° C — смешивают с сахарным песком (белым или тростниковым) и специями (корицей, ванилью, имбирём или острым перцем) или цедрой (лимона или апельсина). При этом шоколад сохраняет высокую долю какао-массы (не менее 65%) даже в классических вариантах, а в продуктах с предельным содержанием тёмного шоколада этот уровень достигает 90%. Шоколадная плитка получается блестящей, с выемками, хотя иногда её поверхность чуть более матовая; она тёмно-чёрная с коричневым оттенком, имеет зернистую и слегка грубоватую консистенцию.

© visitmodica.com

Преимуществом этого шоколада является простота его производства, зернистая и рассыпчатая консистенция (обусловленная как отсутствием фазы конширования, так и применением сахара), а также отсутствие посторонних веществ (растительных жиров, молока, соевого лецитина).

Модика ночью

Традиционно шоколад из Модики выпускается с ароматом корицы или ванили; также производятся варианты с острым перцем, а ещё с кофе, с цитрусом, с анисом и с плодом рожкового дерева. Некоторые производители делают шоколадки с мятой, добавляя в них миндальную крошку, или с белым перцем, фисташками, имбирём.

В отличие от других шоколадных производств по всему миру, шоколад из Модики никогда не производился промышленным способом и сохранил свой аутентичный вкус, основанный на чистоте ингредиентов и ручном производстве, за что и был удостоен сертификата защищённого географического наименования IGP.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, Сицилия, шоколад

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта с… баклажанами

Посмотреть
Куда поехать

Весенние итальянские рецепты

Посмотреть
Made in Italy

Италия в сером

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Асколанские оливки

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку