Сладкий рождественский кус-кус – Сицилия
Этот десерт родом из Агридженто. Легенда гласит, что впервые его приготовили цистерцианские монахини аббатства Святого духа.
Долгое время рецепт не покидал стены монастыря. Кроме того, до конца не были известны все ингредиенты. С уверенностью можно было сказать лишь о присутствии миндаля и фисташек. Кус-кус (с арабского переводится как «измельчённый на маленькие кусочки») относится к наследию арабской культуры, укоренившейся на Сицилии. Традиционный вариант этого блюда готовят в Трапани, используя в качестве основного ингредиента рыбу.
В Агридженто монахини ордена Святого духа трансформировали его в десерт, ставший традиционным для Рождества. Для тех, кто не сталкивался с кус-кусом, отметим, что это блюдо из пшеничной крупы твёрдых сортов. Сейчас чаще всего крупу варят, а лишь заливают кипятком или горячим бульоном.
– 120 гр кус-куса
– 120 мл воды
– 1 щепотка соли
– 4 ложки сахарной пудры
– 1 ложка мёда
– 20 гр изюма
– 20 гр Марсалы
– 30 гр сока апельсина
– 1 ложка оливкового масла
– 20 гр тёмного шоколада
– 20 гр апельсиновых цукатов
– 1 чайная ложка молотой корицы
– 1 щепотка молотой гвоздики
- Вскипятите воду с добавлением цедры апельсина и щепотки соли. Затем залейте кус-кус водой, добавьте масло и накройте крышкой. Пусть постоит минут 10. Помойте изюм и залейте его марсалой. Помешайте кус-кус и добавьте все ингредиенты. Подавать блюдо нужно холодным.
Картеллате ‒ Апулия
Картеллате относится к обязательному рождественскому десерту жителей области Апулия.
Картеллате со сладким кремом из виноградного сусла и мёдом – настоящее лакомство, происхождение которого уходит корнями в древний Египет. Сами фараоны любили полакомиться похожим десертом.
– 1000 гр муки
– 200 гр оливкового масла
– 170 гр белого вина
– 10 гр соли
– 1000 гр виноградного муста
- Поместите все ингредиенты в миксер и хорошенько взбейте, чтобы тесто получилось однородным. Сделайте из него тонкие пластинки (лучше с помощью специальной машинки) толщиной около 2-3 миллиметров. Теперь нужно нарезать полоски 4 см в ширину и 20 в длину. Сверните полоски буквой U и осторожно раскатайте. Сделайте формочки как на картинке.
- Зажарьте картеллате в горячем масле до тех пор, пока они не станут золотистыми. Дайте им остыть. Тем времем разогреем крем из виноградного сусла. Залейте картеллате горячим кремом. Готово!
Крочетте ‒ Калабрия
Калабрийские крочетте («крестики») – это десерт, любовь к которому передаётся из поколения в поколение. Назван он так из-за формы, напоминающей крест.
Внутрь этой сладости кладут сухофрукты и грецкие орехи; достав крочетте из духовки, их обычно посыпают сахаром и корицей, сбрызгивают анисовым ликёром. В былые времена инжир был одной из главных рождественских сладостей и источником калорий для всей семьи. Крочетте с сухофруктами – традиционный десерт для Калабрии, в особенности в провинции Козенца.
– 48 штук сухого инжира
– 12 орехов
– 15 гр сахара
– 3 гр корицы
– 15 мл ликёра из аниса
- Инжир нужно хорошо помыть и высушить, затем разрезать пополам и разложить в форме креста. В каждую половинку положите четвертинку грецкого ореха, а потом ещё раз промойте в проточной воде и высушите. Теперь нужно запечь всё это в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут (пока инжир не станет золотистым). Крочетте можно хранить хоть целый год в стеклянной или алюминиевой банке. Для вкуса можно добавить тёртую цедру.
Мостаччоли ‒ Кампания
Мостаччоли – традиционное рождественское лакомство региона Кампания; его делают из какао, муки, сахара, специй и покрывают шоколадом.
Существует множество версий мостаччоли. Основная предусматривает нежную начинку и хрустящую корочку. Мостаччоли можно приправить традиционными зимними пряностями: корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Классический вариант имеет форму ромба, но вполне допускаются и другие решения. Без этого десерта не обходится ни одно Рождество.
– 500 гр муки
– 300 гр сахара
– 10 гр соды
– 25 гр тёмного какао
– ½ цедры апельсина или лимона
– 1 чайная ложка корицы
– 1 чайная ложка гвоздики
– 1 чайная ложка мускатного ореха
– 200 гр воды
– 700 гр тёмного шоколада
- Выложите муку на стол горкой, наподобие вулкана. В «жерло» засыпьте сахар, тёртую цедру, какао, корицу, тёртую гвоздику и мускатный орех. Теперь нужно всё перемешать, добавить тёплой воды с содой. Тесто нужно замесить до состояния, когда из него можно сделать печенье.
- Тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см. Теперь вырежем ромбы. Положите их на противень, покрытый бумагой для жарки. Выпекать печенье следует при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут. После этого нужно растопить шоколад и аккуратно полить печенье.
Парроццо – Абруццо
Парроццо – традиционный рождественский торт Абруццо; его делают из теста с манной крупой и миндалём и покрывают шоколадом.
Этот десерт необычайно нежный и ароматный. Его можно попробовать в любое время года, но особенно его любят готовить на Рождество. Парроццо можно сделать с амаретто или миндалём – выбор за вами!
– 210 гр сахара
– 6 яиц
– 150 гр тёртого мендаля
– 120 гр манной крупы
– 30 гр муки
– 3 чайных ложки оливкового масла
– 1 чайная ложка ликёра Амаретто
– 1 щепотка соли
– 8 гр тёртой цедры
– 200 гр тёмного шоколада 60-69%
– 100 гр сливочного масла
- Отделите белки от желтков. Затем перемешайте желтки с сахаром до однородной массы. Добавьте тёртый миндаль и аккуратно перемешайте. Добавьте манную крупу, муку, масло и ещё раз медленно перемешайте.
- Теперь нужно добавить ликёр и тёртую цедру апельсина, а также взбитые белки. Перемешаем тесто, чуть смажем маслом и посыпем мукой. Затем нужно запекать торт при температуре 170 градусов в течение 45 минут. Выньте и дайте ему остыть. Настало время покрыть его шоколадом, предварительно смешанным со сливочным маслом. Когда шоколад затвердеет, торт можно подавать.