Поиск

Поиск

«Роза из Гориции»: радиккьо или итальянский цикорий

«Роза ди Гориция» - особый сорт красного цикория, или радиккьо, уже более двух веков окрашивающий своими яркими листьями суровую осень самого северо-восточного города Италии.

Гурманы очень ценят эти хрустящие красные листья с лёгкой горчинкой. Красный радиккьо добавляется в салаты или входит в состав многих традиционных блюд Фриули-Венеции-Джулии. Формой и цветом кочан «Розы ди Гориция» напоминает распустившийся цветок розы.

La Rosa di Gorizia © Wikimedia Commons

Этот сорт цикория надо сеять во время убывающей луны поздней весной или в начале лета.

Земля должна быть достаточно увлажнена и удобрена, летом он легко переносит длительные засухи. Этот сорт чрезвычайно устойчив к самым суровым климатическим условиям. Осенью самые крупные, внешние листья приобретают фиолетовый цвет. Они плотно охватывают сердцевину и защищают её от ноябрьских заморозков. После сбора кочаны перевязывают у основания и хранят в тёмных и тёплых помещениях около двух недель, иногда накрытыми соломой, при температуре 10-15 градусов. За это время листья окончательно дозревают, приобретая свой несравненный вкус и аромат.

Перед подачей сердцевину кочанов очищают от внешних листьев, отрезают корень, листья промывают проточной водой. Теперь Роза ди Гориция ® готова стать украшением любого стола, радуя всех гурманов Фриули-Венеции-Джулии и других регионов Италии.

Место
Фриули-Венеция-Джулия
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сыр Грана Падано DOP

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Капри?

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку