Поиск

Поиск

«Роза из Гориции»: радиккьо или итальянский цикорий

«Роза ди Гориция» - особый сорт красного цикория, или радиккьо, уже более двух веков окрашивающий своими яркими листьями суровую осень самого северо-восточного города Италии.

Гурманы очень ценят эти хрустящие красные листья с лёгкой горчинкой. Красный радиккьо добавляется в салаты или входит в состав многих традиционных блюд Фриули-Венеции-Джулии. Формой и цветом кочан «Розы ди Гориция» напоминает распустившийся цветок розы.

La Rosa di Gorizia © Wikimedia Commons

Этот сорт цикория надо сеять во время убывающей луны поздней весной или в начале лета.

Земля должна быть достаточно увлажнена и удобрена, летом он легко переносит длительные засухи. Этот сорт чрезвычайно устойчив к самым суровым климатическим условиям. Осенью самые крупные, внешние листья приобретают фиолетовый цвет. Они плотно охватывают сердцевину и защищают её от ноябрьских заморозков. После сбора кочаны перевязывают у основания и хранят в тёмных и тёплых помещениях около двух недель, иногда накрытыми соломой, при температуре 10-15 градусов. За это время листья окончательно дозревают, приобретая свой несравненный вкус и аромат.

Перед подачей сердцевину кочанов очищают от внешних листьев, отрезают корень, листья промывают проточной водой. Теперь Роза ди Гориция ® готова стать украшением любого стола, радуя всех гурманов Фриули-Венеции-Джулии и других регионов Италии.

Место
Фриули-Венеция-Джулия
Ключевые слова
гастрономия, Фриули

Похожие материалы

Эногастрономия

Шафран из Абруццо

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Фисташки: золото Бронте

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Бальзамический уксус из Модены

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Итальянские пасхальные рецепты

Посмотреть
Эногастрономия

Ешь, пей и веселись: майские праздники в Италии

Сардиния, Лигурия, Абруццо, Ломбардия, Тоскана, Марке, Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Граппа, главный итальянский дистиллят

Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку