Поиск

Поиск

«Роза из Гориции»: радиккьо или итальянский цикорий

«Роза ди Гориция» - особый сорт красного цикория, или радиккьо, уже более двух веков окрашивающий своими яркими листьями суровую осень самого северо-восточного города Италии.

Гурманы очень ценят эти хрустящие красные листья с лёгкой горчинкой. Красный радиккьо добавляется в салаты или входит в состав многих традиционных блюд Фриули-Венеции-Джулии. Формой и цветом кочан «Розы ди Гориция» напоминает распустившийся цветок розы.

La Rosa di Gorizia © Wikimedia Commons

Этот сорт цикория надо сеять во время убывающей луны поздней весной или в начале лета.

Земля должна быть достаточно увлажнена и удобрена, летом он легко переносит длительные засухи. Этот сорт чрезвычайно устойчив к самым суровым климатическим условиям. Осенью самые крупные, внешние листья приобретают фиолетовый цвет. Они плотно охватывают сердцевину и защищают её от ноябрьских заморозков. После сбора кочаны перевязывают у основания и хранят в тёмных и тёплых помещениях около двух недель, иногда накрытыми соломой, при температуре 10-15 градусов. За это время листья окончательно дозревают, приобретая свой несравненный вкус и аромат.

Перед подачей сердцевину кочанов очищают от внешних листьев, отрезают корень, листья промывают проточной водой. Теперь Роза ди Гориция ® готова стать украшением любого стола, радуя всех гурманов Фриули-Венеции-Джулии и других регионов Италии.

Место
Фриули-Венеция-Джулия
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Яблочный штрудель

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Кофе по-неаполитански: обычаи и традиции

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Кнёдли по-тирольски

Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

Пармиджано-Реджано: король итальянских сыров

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку