Поиск

Поиск

Главный перец: «пепероне круско» из Сенизе

Одна из основных гастрономических ценностей Базиликаты – это «пепероне круско». Сладкий перец из города Сенизе стал чуть ли не главным поводом посетить этот борго. Мы пообщались с мэром города и местными рестораторами, чтобы выяснить – что же такого особенного в этом перчике.

 

В этом году Базиликате уделяется особенное внимание, и всё благодаря избранию Матеры столицей европейской культуры. Это прекрасный повод, чтобы отправиться исследовать как сам город, так и весь регион. Одним из маршрутов обязательно должен стать борго Сенизе и его окрестности.

Сенизе находится в провинции Потенца, совсем рядом с озером Монте Котунью. Классический южно-итальянский борго образовался вокруг средневекового замка. В городе сохранились старинные палаццо и дома, но главное, зачем сюда стоит ехать – это «пепероне круско» и все, что с ним связано.

Фактически, пепероне круско – основной элемент как экономики города, так и его культурной составляющей. Это прекрасный пример того, как ставка на местную гастрономическую достопримечательность способна повысить популярность города у путешественников со всего мира. Мы попросили мэра города рассказать подробнее о пепероне и его роли для местных жителей.

 

1

Росселла Спаньоло, мэр Сенизе

Известность нашего «перероне круско» как в Италии, так и за её пределами – отличный повод для туристов попробовать его именно там, где его придумали. Его ценность – в многогранности: он используется в большом количестве традиционных блюд, но и современные повара его жалуют, применяя для создания шедевров авторской кухни.

Хрустящий перец, или «перероне круско» позволяет погрузиться в историю нашего города. Советую отправиться за город, чтобы посмотреть, как делаются на фермах наши суперперцы. Их еще называют «красным золотом»! Летом у нас проходят два кулинарных праздника, посвящённых перцу – Krusco Night и U strittul ru zafaran («переулок перца» на луканском диалекте) . Очень советую их посетить!

WhatsApp Image 2019-03-04 at 19.10.01-3

Процесс получения и приготовления «пепероне круско» сложен и уникален. Несмотря на кажущуюся простоту, потребовались долгие годы, чтобы он приобрёл свой нынешний вид. Действительно, в век глобализации и господства промышленных технологий, произвести его в достаточных масштабах нелегко: механизировать эти процессы невозможно. Его необходимо вырастить, затем особым образом высушить, и чтобы сделать это правильно, требуется опыт людей, посвятивших этому годы. Внимание, мы должны обязательно сохранить этот опыт, чтобы передать его новым поколениям. Ведь это не только часть нашей кухни, но и истории.

Перец «круско» часть нашей идентичности, наследие, которое принадлежит каждому из нас. Приятно осознавать, что наши предки придумали нечто, получившее признание не только на национальном уровне, но и за рубежом. «Перероне круско» – это не просто экспортный продукт, но и наша любовь, призвание, культура, стремление поделиться с другими дарами нашей земли.

 

Как готовится «пепероне круско»

image001

Андреа Уччелли, владелец и шеф-повар ресторана «Вилла дель Лаго»

Приготовить наш перец – непростая задача, ведь необходимо обжаривать уже сушёный продукт. Здесь нужно иметь большой опыт, чтобы все не испортить!

WhatsApp Image 2019-03-04 at 19.10.02-2

Итак, стручок перца тщательно очищается, его разрезают надвое и удаляют семечки. Затем его обжаривают во фритюрном масле при температуре 155-160 °C, помогая себе шумовкой. Главный секрет – быстрая обжарка (около 30 секунд), затем перцы достают из сковороды и остужают на блюде. Солить можно только полностью остывшие перцы. У нас хрустящий перец добавляют везде, от закусок до десертов. Но вот некоторые мои специалитеты:

  • баккала и пепероне круско
  • сальсичча, яйцо и пепероне круско
  • свежая паста с круско и сыром качорикотта
  • баранина из Поллино с пепероне круско
  • конфитюр из перцев, подаваемый к лучшим сырам Лукании

Наши местные вина идеально с ним сочетаются, также могу порекомендовать хорошее Альянико – кстати, вот уже несколько лет этот сорт винограда выращивают и окрестностях нашего города.

 

Место
Базиликата
Ключевые слова
гастрономия, Потенца

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку