Поиск
Поиск

160 лет пастилкам Leone: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!»

В 2017 году у компании «Пастилье Леоне» юбилей – 160 лет упорного труда, изобретений и побед.

 

В Италии, вероятно, не найдётся человека, не знающего о марке «Леоне». Это словосочетание стало нарицательным, когда речь идёт о чём-то сладком и безупречном. Примечательно, что компания сохраняет неизменными традиционные сладости, при этом постоянно разрабатывая и внедряя новые рецепты.

 

Marca Leun

Marca Leone – не просто надпись на конфетных обёртках и тиснение на карамельках. Это уже устоявшееся выражение, когда хотят подчеркнуть, что дело или товар сделаны на высочайшем уровне. Кстати, на пьемонтском диалекте, а компания эта находится именно в этом регионе, их название звучит как «Марка Леун».

«Марко Леоне» упоминается даже в итальянской литературе: в романе «Гаечный ключ» Примо Леви его главный герой, Фоссон, восклицает «Марка Леоне», когда видит идеально выполненную работу. Джанпаоло Панса в «Прочь из ночи» использует эту идиому, говоря о сильнейшем снегопаде.

 

История

Всё началось в 1857 году, когда хозяин конфетной лавки неподалёку от Альбы Луиджи Леоне стал делать маленькие пастилки с насыщенным вкусом, которые стал предлагать своим клиентам после сытного обеда. Это было даже раньше, чем Италия стала единым государством. Неудивительно, что один из слоганов фирмы гласит: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!».

Синьор Леоне так гордился успехом, которым пользовались его пастилки, что решил перенести производство в Турин, в сладкую столицу Италии, бывший в то время, кстати, первой столицей недавно объединившейся страны. В его лавку заглядывали самые именитые современники: принцы савойской династии (именно поэтому на карамельках появились королевские вензеля), граф Кавур, большой гурман и сластёна. Пламенный оратор, в перерывах между выступлениями он любил побаловать себя «освежающими» пастилками. Особенно он любил лакричную карамель с запахом фиалки. Этот сорт в его честь стали называть «сенаторским».

casa_leone

После смерти Луиджи Леоне в 1934 году его бизнес выкупила Джизельда Балла Монеро вместе со своим братом, Чельсо Баллой. Они владели оптовой торговой фирмой, продававшей в том числе и пастилки «Леоне». За её безудержный темперамент и манеру вести дела Джизельду Балла прозвали «Львицей». Но именно благодаря её блестящей интуиции конфетное производство «Леоне» вышло на новый уровень. Особенно удивительно в этой истории то, что в Италии тех лет было не так много женщин, занимавшихся серьёзным бизнесом.

Джизельда преобразовала ремесленное производство в промышленное. Для этого она выбрала просторное помещение в Турине, по адресу Корсо Реджина Маргерита 242. Фасад фабрики сохранился неизменным до наших дней, так как считается памятником архитектуры. Были разработаны новые упаковки и способы рекламы. В то время были популярны конкурсы, где самым верным клиентам вручали призы. Джизельда управляла компанией до конца 80-х годов, после чего бразды правления компанией перешли её сыну, Гвидо Монеро.

С 2006 года производство настолько выросло, что оно опять переезжает, в значительно более просторную фабрику в Колленьо, на виа Италия 46. И всё же внутри обстановка не так уж отличается от 1857 года: витают запахи эссенций, сахара, специй, гудят месильные машины с разноцветными массами, из которых делают пастилки, леденцы и мармелад.

moneroГвидо Монеро

В 2007 году компания открыла собственную «Шоколадную фабрику». Осуществилась давняя мечта Гвидо Монеро, желавшего создавать бескомпромиссно качественный продукт по рецептам лучших туринских шоколатье. И, надо сказать, этот замысел воплотился на славу: в цехах фабрики витает запах обжариваемых какао-бобов, звучит «музыка» каменных пестиков, стучащих о стенки ступок, где шоколад перемешивается более 60 часов.

 

Юбилей карманных коробочек

В конце XIX века Луиджи Леоне придумал новый формат упаковки, удобный для ношения с собой. Конфеты «Леоне» появились в дамских сумочках и карманах мужских сюртуков. И это неудивительно: изящные коробочки в стиле ар-нуво были настоящими произведениями искусства. В честь 160 компании была выпущена ограниченная серия карманных упаковок – точные копии «миньонов» конца прошлого столетия.

Каждый год компания «Леоне» расфасовывает более 3 миллионов упаковок пастилок с 40 разными вкусами. Самые продаваемые – со вкусом фиалки, корицы и «освежающее ассорти».

 

Как делают пастилки?

Пастилки на 96% состоят из сахара, поэтому у них неограниченный срок хранения. Они не содержат глютена, и подходят для вегетарианцев. Одна пастилка содержит менее двух калорий. Для их производства тщательно подбирают натуральные ароматы, умело сочетая их друг с другом. Стоит ли говорить, что для того, чтобы окрасить пастилки в фирменные пастельные тона используются только натуральные красители.

Сначала все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем машина раскатывает сладкую массу тонким слоем и перемещает его под пресс со старинными бронзовыми штампами. После штамповки получаются цилиндрические пастилки со знаменитой литерой “L”.

После того, как пастилки высохнут, их расфасовывают в коробки из жёлтого картона с золотыми вензелями савойского дома. Внешняя упаковка из бумаги пастельных тонов украшена иллюстрациями из сказок. Можно купить пастилки и в больших банках. Но самая знаменитая упаковка, о которой уже говорилось выше – это металлические баночки, которые удобно носить с собой. Впервые эта упаковка появилась в 1880 году и с тех пор не теряет своей популярности!

Картонные жёлтые коробочки с чёрным шрифтом и савойскими вензелями появились в начале XX века как «пополнение» для металлических коробочек. С тех пор их продавали обёрнутыми в белую бумагу, на которой красными буквами указывался вкус пастилок.

В 1999 году обёрточную бумагу решили делать разноцветной, чтобы было легче различать 30 вкусов пастилок. С 2009 года на этой бумаге появились иллюстрации, сюжет которых так или иначе связан со вкусом пастилок конкретного сорта.

Цветок апельсина – необычный вкус по особому поводу

Вскоре после объединения Италии Луиджи Леоне, уже официальный поставщик королевского двора, представляет новый вкус пастилок, посвящая его наследнику престола, Умберто I, принцу неаполитанскому. Последний титул он приобрёл в связи с объединением Италии (до этого он был принцем Пьемонта).

Луиджи Леоне очень любил ароматы и вкусы южной Италии, и, в особенности, её сладости. Своё новое творение, «Неаполитанского принца», он наделил ароматом цветков апельсина. Эти пастилки производятся до сих пор и считаются культовой классикой. И пока нет предпосылок, что они выйдут из моды.

 

У истока качества – лучшие ингредиенты

Пьемонтский фундук IGP

Леоне закупает только местный, пьемонтский, фундук который отлично сочетается с какао-бобами из Венесуэлы в конфетах «Джандуйозо» и «Джандуйотти», которые выпускает «шоколадная фабрика Леоне». Ещё одна местная знаменитость – перечная мята, из которой добывают драгоценную масляную эссенцию для ароматизации карамели, плиток, пастилок и других продуктов, выпускаемых «Пастилье Леоне».

Для жевательных конфет «Леоне» закупает ингредиенты на солнечном юге, в Калабрии. Здесь растёт самый ценный сорт особо сладкой лакрицы, а также ароматные мандарины, лимоны и апельсины. Их эссенции добавляют в карамель, мармелад и другие продукты.

shutterstock_190075133

Смола акации «кордофан»

В поисках лучшего компания «Леоне» готова отправиться хоть на другой конец света. Смолу акации «кордофан», секретный ингредиент, без которого немыслимы пастилки и жевательные конфеты, «Леоне» покупает в Судане. Это совершенно безопасный эмульгатор, позволяющий связывать между собой разные ингредиенты.

Самые лучшие сорта какао-бобов доставляются из Центральной Америки: «арриба» из Эквадора, «тринидад» — с одноимённого острова, «карупано», «каракас» и «каренеро» из Венесуэлы. Из них получается изысканный шоколад для самых взыскательных ценителей вкуса. Лучшая ваниль, как известно, растёт на Мадагаскаре и в Мексике: хотя она довольно дорогая, она намного превосходит синтетические заменители. Корицу доставляют с Цейлона, а с Дальнего востока – зелёный японский чай.

«Пастилье Леоне» и  Cedral Tassoni

18595456_10154785422307833_7864945294436709426_o

В честь 160-летия «Пастилье Леоне» выпускают карманную серию в коллаборации с Cedral Tassoni.

Юбилейная, лимитированная серия обладает собственным вкусом. Плод сотрудничества двух именитых брендов радует всех их поклонников, а банка быстро стала желанным трофеем для коллекционеров.

 

Шоколадная фабрика

«Наш шоколад – это объяснение в любви. Как и у всех продуктов марки «Леоне» у него уникальный аромат и изысканный вкус, как в те времена, когда качество было важнее количества».

Шоколад «Леоне» начинается с обработки сырых какао-бобов, как это было принято раньше. Ведь сейчас крупные производства предпочитают закупать уже готовую массу какао.

Уникальность этого шоколада прежде всего в том, что он производится по медленной, ручной технологии.

Но дело не только в ней. Не менее важно использование бескомпромиссно качественных ингредиентов. Здесь вы не найдёте пальмового масла и глютена, а в чёрном шоколаде полностью отсутствуют следы молока и орехов. Сахар – только тростниковый (родом оттуда же, откуда и какао), масло какао, стручковая мексиканская ваниль и другие компоненты высочайшего качества. Фисташки только сицилийские, а фундук – пьемонтский защищённый по происхождению (IGP).

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, шоколад

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку