Пармиджано Реджано считается одним из старейших сыров в мире. Его производят уже более восьми веков из одного и того же сырья по неизменной технологии.
Сыр полностью натурален, легко переносит длительное хранение. Его минимальная выдержка – 12 месяцев, но пика своих характеристик он достигает при 24 месячной выдержке. Этот сыр брали на борт космического корабля, но даже в космосе его органолептические и питательные характеристики остались превосходными: высокая калорийность, отличный вкус, хорошая усвояемость.
При его производстве строго соблюдается технологический процесс. Производство должно осуществляться только в пределах определённой территории, используется некипячёное молоко и только натуральные ингредиенты. Кстати, для получения одного килограмма пармиджано реджано нужно 16 литров молока! Настоящий пармезан всегда отличается по вкусу от любых имитаций.
Сырная форма (примерно 30 кг) изготавливается вручную из сырого молока и телячьего сычуга; температура варки непрерывно контролируется сыроделом. Качество продукта гарантируется Консорциумом сыра Пармиджано-Реджано в который входят все производители пармезана.
Накрошенный специальным ножом в форме оливкового листа на кусочки пармиджано реджано становится изысканной закуской. Его часто приправляют небольшим количеством бальзамического уксуса из Модены, либо подают с черри-томатами и сельдереем.
Тёртый пармиджано добавляют в многочисленные блюда, так как он является натуральным усилителем вкуса.
В Монтеккио Эмилия, в деревне Айола на сыроварне, основанной в XVIII веке, ежегодно первого мая можно поприсутствовать при производстве пармезана на огне из хвороста. В Казине в августе проходит похожее мероприятие. Оно приурочено к празднику «короля всех сыров».