Поиск

Поиск

«Пане каразау» – деликатес из Сардинии

«Пане каразау» - традиционный сардинский хлеб, изначально появившийся в Барбадже (впрочем, города Оводда, Аустис и Тиана также славятся своим хлебом). Впоследствии он распространился на всю Сардинию, а в материковой Италии его стали называть «карта да музика», что можно перевести как «музыкальная бумага». Это связано с тем, что его просто невозможно прожевать бесшумно, настольно он хрустящий.

По-сардински его название происходит от глагола «каразаре», что значит обжаривать. Готовый хлеб помещается в духовку снова, чтобы сделать его хрустящим.

В основном этот хлеб готовят на внутренних территориях Сардинии, главным образом женщины в городках Олиена, Доргали, Гавои и Дезуло.

Тесто готовят из дрожжей, воли, воды и муки из твёрдых сортов пшеницы, затем хлеб запекается в печи, которая топится дубовыми или дровами или поленьями из оливы.

Существуют варианты приготовления хлеба, например «инфусту», «гуттиау» и «фраттау».

carasau_3

В первом случае хлеб увлажняют, чтобы им можно было обернуть салями или сыры или ещё какие-нибудь продукты. Во втором случае хлеб сбрызгивают оливковым маслом, солят и подрумянивают на гриле или в духовке. Самый сложный рецепт – «фраттау», чем-то напоминающий лазанью. В этом случае пластины хлеба на мгновение погружают в кипящую солёную воду, затем выкладывают на тарелку и перемежают слоями томатного соуса и тёртого сыра пекорино. Иногда добавляют также яйцо-пашот, сваренное в той же воде.

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сыр Грана Падано DOP

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Капри?

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку