Поиск

Поиск

«Пане каразау» – деликатес из Сардинии

«Пане каразау» - традиционный сардинский хлеб, изначально появившийся в Барбадже (впрочем, города Оводда, Аустис и Тиана также славятся своим хлебом). Впоследствии он распространился на всю Сардинию, а в материковой Италии его стали называть «карта да музика», что можно перевести как «музыкальная бумага». Это связано с тем, что его просто невозможно прожевать бесшумно, настольно он хрустящий.

По-сардински его название происходит от глагола «каразаре», что значит обжаривать. Готовый хлеб помещается в духовку снова, чтобы сделать его хрустящим.

В основном этот хлеб готовят на внутренних территориях Сардинии, главным образом женщины в городках Олиена, Доргали, Гавои и Дезуло.

Тесто готовят из дрожжей, воли, воды и муки из твёрдых сортов пшеницы, затем хлеб запекается в печи, которая топится дубовыми или дровами или поленьями из оливы.

Существуют варианты приготовления хлеба, например «инфусту», «гуттиау» и «фраттау».

carasau_3

В первом случае хлеб увлажняют, чтобы им можно было обернуть салями или сыры или ещё какие-нибудь продукты. Во втором случае хлеб сбрызгивают оливковым маслом, солят и подрумянивают на гриле или в духовке. Самый сложный рецепт – «фраттау», чем-то напоминающий лазанью. В этом случае пластины хлеба на мгновение погружают в кипящую солёную воду, затем выкладывают на тарелку и перемежают слоями томатного соуса и тёртого сыра пекорино. Иногда добавляют также яйцо-пашот, сваренное в той же воде.

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Яблочный штрудель

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Кофе по-неаполитански: обычаи и традиции

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Кнёдли по-тирольски

Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

Пармиджано-Реджано: король итальянских сыров

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку