Поиск

Поиск

Пане каразау – «музыкальный» хлеб

Пане каразау - традиционный сардинский хлеб, изначально появившийся в Барбадже (впрочем, города Оводда, Аустис и Тиана также славятся своим хлебом). Впоследствии он распространился на всю Сардинию, а в материковой Италии его стали называть «карта да музика», что можно перевести как «музыкальная бумага». Это связано с тем, что его просто невозможно прожевать бесшумно, настольно он хрустящий.

 

По-сардински его название происходит от глагола «каразаре», что значит обжаривать. Готовый хлеб помещается в духовку снова, чтобы сделать его хрустящим.

В основном этот хлеб готовят на внутренних территориях Сардинии, главным образом женщины в городках Олиена, Доргали, Гавои и Дезуло.

Тесто готовят из дрожжей, воли, воды и муки из твёрдых сортов пшеницы, затем хлеб запекается в печи, которая топится дубовыми или дровами или поленьями из оливы.

Существуют варианты приготовления хлеба, например «инфусту», «гуттиау» и «фраттау».

carasau_3

В первом случае хлеб увлажняют, чтобы им можно было обернуть салями или сыры или ещё какие-нибудь продукты. Во втором случае хлеб сбрызгивают оливковым маслом, солят и подрумянивают на гриле или в духовке. Самый сложный рецепт – «фраттау», чем-то напоминающий лазанью. В этом случае пластины хлеба на мгновение погружают в кипящую солёную воду, затем выкладывают на тарелку и перемежают слоями томатного соуса и тёртого сыра пекорино. Иногда добавляют также яйцо-пашот, сваренное в той же воде.

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку