Поиск
Поиск

Осеннее меню

Вот и кончилось лето, а вкусные итальянские рецепты не кончаются никогда. Вспомним картину «Осень» гениального Арчимбольдо, чтобы почерпнуть идеи и ингредиенты для осеннего застолья.

 

А вот и новые рецепты итальянской осени, уже вступившей в свои права по всей стране…

Джузеппе Арчимбольдо, Осень, 1563

 

Капелаччи с тыквой

Капелаччи – традиционное осеннее блюдо Эмилии-Романьи. Паста и тыква, что может быть вкуснее.

— 500 grammi di Farina
— 500 г муки
— 6 яиц
— 200 г тыквы
— 80 г пармезана
— 50 г масла
— 50 г тёртых сухарей
— 10 г натёртой лимонной цедры
— 2 г толчёного мускатного ореха

Очистить тыкву, удалить косточки и центральную часть, нарезать её толстыми ломтями, промыть, высушить, запечь в духовке в течение примерно часа. Срезать кожуру с готовой тыквы и пропустить её через мясорубку.

Добавьте яйца, растопленное масло, пармезан, тёртые сухари, лимонную цедру, соль и мускатный орех. Размешайте начинку деревянной ложкой и дайте ей настояться примерно в течение часа.

Из муки, яиц и соли замесите тесто, раскатав его не слишком тонким слоем. Посыпьте мукой, скатайте рулетом и нарежьте кусками шириной 9 см. Раскатайте полоски обратно, положите одну на другую и нарежьте квадратами. В центр каждого квадрата положите одну ложку начинки. Сложите тесто, защипав его по краям.

Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, положите в неё капелаччи, стараясь, чтобы они не слиплись, и отваривайте их в течение 7-8 минут. Готовые капелаччи выловите шумовкой, выложив их слоями в суповой миске, смазывая каждый слой расплавленным маслом и посыпая пармезаном.

 

Полента

Полента – типичное блюдо северной Италии и, особенно, Вальтеллины, традиция приготовления поленты в которой уходит в глубину веков.

Фото: Shutterstock.com

Полента – типичное блюдо северной Италии и, особенно, Вальтеллины, традиция приготовления поленты в которой уходит в глубину веков. Полента издавна считалось пищей бедняков, и, возможно, из-за простоты её приготовления и приятного вкуса в том или ином виде она стала входить в состав многих блюд. В отличие от распространённого мнения поленту готовят не только из кукурузной муки, но и из других злаков, а также каштанов. Впервые поленту стали делать по возвращении из Латинской Америки Колумба, привёзшего с собой не виданное прежде европейцами растение. Колумб рассказал, что индейцы готовят из её муки и воды густую массу, которую затем приправляют соусами, мясом и сыром. Кукуруза хорошо прижилась в северной Италии и, ввиду её небольшой стоимости, быстро стала популярной у бедняков и, особенно, у крестьян, выращивавших её.
Сама по себе полента довольно безвкусна, поэтому крестьяне придумали тысячи вариантов её сочетания с традиционными блюдами. Довольно быстро она вытеснила более дорогой хлеб из рациона крестьян. В наше время полента стала традиционным блюдом в горах. Современные блюда с полентой очень питательны и все вкусны по-своему: жареная полента, полента с перепелами на вертеле, полента конча (с сырами грана, горгонзола и сливочным маслом) и таранья (кукурузно-гречневая с плавленым сыром).

— 2 литра воды
— 1 столовая ложка оливкового масла «экстраверджине»
— 1 столовая ложка крупной соли
— 500 г жёлтой кукурузной муки для поленты

Вскипятите подсоленную воду в кастрюле. Добавьте столовую ложку без горки крупной соли, ложку оливкового масла и понемногу засыпайте муку, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать появления комочков.

Перемешивайте массу, добиваясь её однородности. Если полента чересчур загустеет, разбавьте её половником кипятка.

После 40 минут варки, во время которых надо всё время продолжать её перемешивать, она начнёт отлипать от стенок кастрюли. По идее, в таком виде её уже можно подавать на стол, но, чем дольше варишь поленту, тем она вкуснее, так что продолжайте варить её ещё 20 минут.

Затем поленту выкладывают на традиционную деревянную доску, нарезают ломтями и подают на стол.

 

Кастаньяччо

Традиционное сладкое лакомство бедняков, распространившееся по Италии из Тосканы. Его приготовление не займёт много времени.

— 500 г каштановой муки
— 1 цедра апельсина
— 1 веточка розмарина
— 60 г грецких орехов
— 1 чайная ложка оливкового масла «экстраверджине»
— 1 щепотка соли

Смешайте муку, воду и соль до получения густой массы. Смажьте противень маслом и выложите массу на него. Посыпьте сверху тёртой цедрой, розмарином и грецкими орехами.

Добавьте немного масла и выпекайте при 180 градусах 40-45 минут. Пирог готов когда образовалась тёмная гладкая корочка.

Благодарим за материал портал worldrecipes.expo2015.org

 

Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку