Поиск
Поиск

На высшем уровне: вина и кухня Монблана

Представляем вам эногастрономическое путешествие по маршруту Курмайор – Ля Саль – Морже – Пре-Сен-Дидье. Вальдинь, большая долина у подножия Монблана, находится на предельной высоте для выращивания винограда, из которого делают ценные сорта вин, отлично сочетающиеся с блюдами местной кухни.

 

Вина

На этой территории безраздельно царит Прие блан, единственный автохтонный сорт местного белого винограда, традиционно выращиваемый на невысокой перголе. Горный климат спас его от филлоксеры, поэтому сегодня это один из немногих европейских сортов, не привитый американской лозой. Сорт культивируется на высотах 900-1225 м.

Прие блан — единственный высокогорный сорт © madeinvda.it

Здесь популярен поздний сбор винограда: ягоды оставляют на лозе заизюмливаться, а собирают их во время первых заморозков, при температуре -5 -10°C. Давят их ещё замороженными и оставляют бродить в дубовых бочках, после чего вино длительное время выдерживается.

  • Белое
    Blanc de Morgex et de La Salle
  • Игристое
    Blanc de Morgex et de La Salle Spumante
  • Пассито
    Blanc de Morgex et de La Salle Vendemmia Tardiva
  • Граппа
    Grappa di Blanc de Morgex et de La Salle
    Grappa di Blanc de Morgex et de La Salle позднего сбора

 

Это интересно

Виноградники здесь – одни из самых высокогорных в Европе. Выращивать виноград на такой высоте – сродни настоящему подвигу.

Quatremillemètres vins d’altitude – бренд трёх виноделен Валле Д’Аосты: Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle di Morgex, Co-Enfer di Arvier и Crotta di Vegneron di Chambave. Они выпускают игристые вина, произведённые по итальянской, классической и технологии, традиционной для Валле д’Аоста. На логотипе изображены три самые известные альпийские четырёхтысячникики: Монблан, Маттерхорн и Гран-Парадизо. Ледники этих гигантов сформировали облик горных долин и позволили начать выращивать виноград в Валле д’Аосте уже 2000 лет назад.

 

Сыры

Фонтина DOP / foto © Regione Valle d’Aosta

Помимо Фонтины DOP, производимой во всей Валле д’Аосте, стоит попробовать местные свежие сыры из коровьего молока (например, серас), выдержанные сыры и местный йогурт.

 

Кухня

Кухня верховий Валле д’Аосты интересна тем, что она осталась относительно независимой от влияния средиземноморской традиции. Те блюда, которые всё-таки были ей позаимствованы, были значительно переосмыслены в русле местных традиций.

На первое здесь почти непременно предложат поленту с сыром, грибами и/или мясом, а также «Тартифлетт», традиционное блюдо савойской кухни на основе картофеля, грудинки и сыра реблошон. Обязательно попробуйте «Фондю Савойярд» с отварным картофелем, мясными изделиями и овощными консервами. «Креп алла валдостана» — это блины с начинкой из варёной ветчины и сыра фонтина, запечённые в духовке.

Jambon de Bosses

Из вторых блюд обязательно стоит попробовать ароматную «Карбонаду» — старинное блюдо родом из западных Альп, популярное также на юго-востоке Франции. Солонину из говядины запекают при низкой температуре с чесноком и копчёным салом.

Carbonada

В прозрачной воде реки Дора водится горная форель, которую готовят «алла Муньяйя», т.е. обваливают в муке и жарят в сливочном масле с шалфеем. Это блюда как нельзя лучше подходит к местным белым винам.

Baci di Courmayeur

Из десертов отметим «креншен», типичное лакомство верховья Аосты, сдобный хлеб, обсыпанный сахаром, в форме косички или бублика, или даже петушка (в этом случае его называют пули). В Курмайоре также делают конфеты Baci di Courmayeur: бизе с начинкой из шоколадного крема и рома, покрытое горьким шоколадом.

 

Место
Валле-д’Аоста
Ключевые слова
вино, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку