Поиск

Поиск

Итальянское меню с артишоками

В Италии продолжается сезон артишоков – похожих то ли на крупный чертополох, то ли на зелено-фиолетовые розы. Что ж, это логично – ведь это не овощ и не фрукт, а самый настоящий бутон цветка, только съедобный. И очень вкусный! Давайте узнаем, что готовят из артишоков итальянцы.

 

Артишоки по-римски

Ингредиенты:

— 8 артишоков сорта романеско
— 1 лимон
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— свежая мята
— оливковое масло
— соль
— молотый черный перец

Очистить артишоки, удалить жесткие наружные листья, обрезать стебель. Мелко порубить чеснок, петрушку и мяту, приправить маслом, солью, перцем и хорошо перемешать. Аккуратно раскрыть листья артишоков, удалить сердцевину, наполнить небольшим количеством подготовленной смеси. Затем положить их в сковороду с высокими краями заполненной частью вниз, близко друг к другу, чтобы не переворачивались. Залить двумя стаканами воды и оставшейся смесью. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 1 часа, пока не выкипит вода. Когда артишоки станут нежными, снять с огня и подавать горячими или холодными – по желанию.

 

Салат с артишоками и лососем

insalata-di-carciofi-e-salmone-725x545

Ингредиенты:

— моцарелла
— лосось
— артишоки
— апельсин
— зеленый салат
— кукуруза
— апельсиновая цедра
— оливковое масло
— соль, черный перец – по вкусу

Отварить артишоки в кипящей воде, дать им остыть, затем порезать соломкой. Очистить апельсин и разрезать дольки пополам. Слить маленькие шарики моцареллы и выложить их на тарелку. Нарезать копченый лосось и красиво расположить в рамке из шариков моцареллы, добавить артишоки, апельсин с цедрой, зеленый салат с кукурузой. Приправить оливковым маслом, солью и специями по вкусу.

 

Ризотто с артишоками

Ингредиенты:

— 180 г риса карнароли
— 2 артишока
— 60 г сыра фонтина
— 20 г грецких орехов
— 1 луковица
— 60 г сливочного масла
— 1 бокал белого вина
— овощной бульон
— 1 лимон
— соль, черный перец – по вкусу

Очистить артишоки, сняв с шишки все жесткие листья и подрезав стебель. Добравшись до нежной сердцевины, разрезать на несколько клиньев, погрузить в миску с водой и лимонным соком. Растопить на сковороде 30 граммов сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук, затем слить артишоки и добавить в сковороду. Обжаривать в течение 5 минут, влить белое вино и продолжать готовить, пока артишоки не станут мягкими. Снять с огня и взбить в миксере половину смеси. Растопить еще 30 граммов сливочного масла в сковороде, всыпать рис и обжарить его. Затем влить поварешку горячего бульона и варить рис, помешивая и добавляя еще бульона по необходимости. Через 10 минут добавить кусочки артишоков и крем из них, хорошо перемешать, добавить сыр фонтина, нарезанный маленькими кубиками. Подавать ризотто, посыпав ядрами грецкого ореха и молотым перцем.

 

Вегетарианский штрудель

Ингредиенты:

— 250 г готового слоеного теста
— 300 г зеленого горошка
— 300 г артишоков
— 300 г спаржи
— 200 г моркови
— 200 г картофеля
— 100 г сливочного масла
— 4 столовые ложки сливок
— 1 зубчик чеснока
— соль, черный перец – по вкусу

В сковороде нагреть 80 грамм сливочного масла, обжарить чеснок и убрать его, добавить отварные овощи аль денте, посолить, поперчить, добавить сливки и помешивать в течение пары минут. Раскатать слоеное тесто прямоугольником средней толщины, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, выложить начинку, защипнуть края. Выпекать в нагретой духовке при температуре 180° в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавать штрудель теплым.

 

Ключевые слова
артишоки, гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель из Трентино

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку