Артишоки по-римски
Ингредиенты:
— 8 артишоков сорта романеско
— 1 лимон
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— свежая мята
— оливковое масло
— соль
— молотый черный перец
Очистить артишоки, удалить жесткие наружные листья, обрезать стебель. Мелко порубить чеснок, петрушку и мяту, приправить маслом, солью, перцем и хорошо перемешать. Аккуратно раскрыть листья артишоков, удалить сердцевину, наполнить небольшим количеством подготовленной смеси. Затем положить их в сковороду с высокими краями заполненной частью вниз, близко друг к другу, чтобы не переворачивались. Залить двумя стаканами воды и оставшейся смесью. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 1 часа, пока не выкипит вода. Когда артишоки станут нежными, снять с огня и подавать горячими или холодными – по желанию.
Салат с артишоками и лососем
Ингредиенты:
— моцарелла
— лосось
— артишоки
— апельсин
— зеленый салат
— кукуруза
— апельсиновая цедра
— оливковое масло
— соль, черный перец – по вкусу
Отварить артишоки в кипящей воде, дать им остыть, затем порезать соломкой. Очистить апельсин и разрезать дольки пополам. Слить маленькие шарики моцареллы и выложить их на тарелку. Нарезать копченый лосось и красиво расположить в рамке из шариков моцареллы, добавить артишоки, апельсин с цедрой, зеленый салат с кукурузой. Приправить оливковым маслом, солью и специями по вкусу.
Ризотто с артишоками
Ингредиенты:
— 180 г риса карнароли
— 2 артишока
— 60 г сыра фонтина
— 20 г грецких орехов
— 1 луковица
— 60 г сливочного масла
— 1 бокал белого вина
— овощной бульон
— 1 лимон
— соль, черный перец – по вкусу
Очистить артишоки, сняв с шишки все жесткие листья и подрезав стебель. Добравшись до нежной сердцевины, разрезать на несколько клиньев, погрузить в миску с водой и лимонным соком. Растопить на сковороде 30 граммов сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук, затем слить артишоки и добавить в сковороду. Обжаривать в течение 5 минут, влить белое вино и продолжать готовить, пока артишоки не станут мягкими. Снять с огня и взбить в миксере половину смеси. Растопить еще 30 граммов сливочного масла в сковороде, всыпать рис и обжарить его. Затем влить поварешку горячего бульона и варить рис, помешивая и добавляя еще бульона по необходимости. Через 10 минут добавить кусочки артишоков и крем из них, хорошо перемешать, добавить сыр фонтина, нарезанный маленькими кубиками. Подавать ризотто, посыпав ядрами грецкого ореха и молотым перцем.
Вегетарианский штрудель
Ингредиенты:
— 250 г готового слоеного теста
— 300 г зеленого горошка
— 300 г артишоков
— 300 г спаржи
— 200 г моркови
— 200 г картофеля
— 100 г сливочного масла
— 4 столовые ложки сливок
— 1 зубчик чеснока
— соль, черный перец – по вкусу
В сковороде нагреть 80 грамм сливочного масла, обжарить чеснок и убрать его, добавить отварные овощи аль денте, посолить, поперчить, добавить сливки и помешивать в течение пары минут. Раскатать слоеное тесто прямоугольником средней толщины, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, выложить начинку, защипнуть края. Выпекать в нагретой духовке при температуре 180° в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавать штрудель теплым.