Поиск

Поиск

Лимончелло из Сорренто

Лимончелло – сладкий лимонный ликёр, старинный продукт Кампании. Авторство его рецепта оспаривают друг у друга жители Сорренто, Амальфи и острова Капри.

 

О происхождении лимончелло сложено много легенд и анекдотов. Некоторые из них утверждают, что рыбаки и крестьяне согревались им по утрам ещё во времена сарацинского вторжения. Другие убеждены, что его изобрели монахи одной обители, чтобы поддерживать силы между молитвами. Точно известно одно: в начале XX века соррентийцы непременно угощали своих гостей стопочкой лимончелло, «приготовленного по старинному рецепту».

Оригинальный «Лимончелло ди Сорренто IGP» непременно должен быть изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе или на острове Капри.

Фрукты для лимончелло выращивают по специальной технологии, укрывая их от действия атмосферных осадков. Сбор урожая происходит с февраля по октябрь, а лимоны срывают с деревьев руками, не давая им упасть на землю.

Затем отбирают лимоны только с самой толстой шкуркой. Средиземноморский климат побережья Амальфи и Сорренто как нельзя лучше подходит для выращивания именно таких лимонов.

 

Рецепт

Лимончелло ди Сорренто приготовить несложно. Для этого потребуются лимоны, сахар, вода и спирт. Главный секрет – кожура лимонов с амальфийского или соррентийского побережья.

— 6-7 больших лимонов
— 1 л 95% пищевого спирта
— 1 л воды
— 600 г сахара
  • Лимоны помыть щеткой под струёй воды. Снять цедру, не захватывая белый слой. Замочить цедру в литре 95 градусного спирта в закрытой посуде на неделю и оставить в прохладном тёмном месте.
  • Несколько раз в день ёмкость встряхивать. Через неделю цедра станет белой, а спирт – жёлтым. Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар и дайте ему раствориться. Охладите сироп и влейте его в ёмкость со спиртом и лимонной цедрой.
  • Отфильтруйте ликёр и разлейте в бутылки (потребуется 2 бутылки по 750 мл и одна литровая). Удобно воспользоваться воронкой и сложенной в несколько раз марлей.
  • Укупорьте бутылки и дайте ликёру дойти в течение 40 дней в прохладном месте вдали от солнечного света. Для этого можно обернуть бутылки фольгой. Если вы хотите получить более прозрачный напиток, профильтруйте его ещё раз. Уберите бутылку в холодильник – ваш домашний лимончелло готов к употреблению!

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, Сорренто

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Апулия — «оливковый рай юга» Италии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку