Поиск
Поиск

Лимончелло

Лимончелло – сладкий лимонный ликёр, старинный продукт Кампании. Авторство его рецепта оспаривают друг у друга жители Сорренто, Амальфи и острова Капри.

 

О происхождении лимончелло сложено много легенд и анекдотов. Некоторые из них утверждают, что рыбаки и крестьяне согревались им по утрам ещё во времена сарацинского вторжения. Другие убеждены, что его изобрели монахи одной обители, чтобы поддерживать силы между молитвами. Точно известно одно: в начале XX века соррентийцы непременно угощали своих гостей стопочкой лимончелло, «приготовленного по старинному рецепту».

Оригинальный «Лимончелло ди Сорренто IGP» непременно должен быть изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе или на острове Капри.

Фрукты для лимончелло выращивают по специальной технологии, укрывая их от действия атмосферных осадков. Сбор урожая происходит с февраля по октябрь, а лимоны срывают с деревьев руками, не давая им упасть на землю.

Затем отбирают лимоны только с самой толстой шкуркой. Средиземноморский климат побережья Амальфи и Сорренто как нельзя лучше подходит для выращивания именно таких лимонов.

 

Рецепт

Лимончелло ди Сорренто приготовить несложно. Для этого потребуются лимоны, сахар, вода и спирт. Главный секрет – кожура лимонов с амальфийского или соррентийского побережья.

— 6-7 больших лимонов
— 1 л 95% пищевого спирта
— 1 л воды
— 600 г сахара
  • Лимоны помыть щеткой под струёй воды. Снять цедру, не захватывая белый слой. Замочить цедру в литре 95 градусного спирта в закрытой посуде на неделю и оставить в прохладном тёмном месте.
  • Несколько раз в день ёмкость встряхивать. Через неделю цедра станет белой, а спирт – жёлтым. Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар и дайте ему раствориться. Охладите сироп и влейте его в ёмкость со спиртом и лимонной цедрой.
  • Отфильтруйте ликёр и разлейте в бутылки (потребуется 2 бутылки по 750 мл и одна литровая). Удобно воспользоваться воронкой и сложенной в несколько раз марлей.
  • Укупорьте бутылки и дайте ликёру дойти в течение 40 дней в прохладном месте вдали от солнечного света. Для этого можно обернуть бутылки фольгой. Если вы хотите получить более прозрачный напиток, профильтруйте его ещё раз. Уберите бутылку в холодильник – ваш домашний лимончелло готов к употреблению!

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, Сорренто

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Турине и окрестностях?

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сан-Даниэле DOP

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Кухня области Молизе

Молизе
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку