О происхождении лимончелло сложено много легенд и анекдотов. Некоторые из них утверждают, что рыбаки и крестьяне согревались им по утрам ещё во времена сарацинского вторжения. Другие убеждены, что его изобрели монахи одной обители, чтобы поддерживать силы между молитвами. Точно известно одно: в начале XX века соррентийцы непременно угощали своих гостей стопочкой лимончелло, «приготовленного по старинному рецепту».
Оригинальный «Лимончелло ди Сорренто IGP» непременно должен быть изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе или на острове Капри.
Фрукты для лимончелло выращивают по специальной технологии, укрывая их от действия атмосферных осадков. Сбор урожая происходит с февраля по октябрь, а лимоны срывают с деревьев руками, не давая им упасть на землю.
Затем отбирают лимоны только с самой толстой шкуркой. Средиземноморский климат побережья Амальфи и Сорренто как нельзя лучше подходит для выращивания именно таких лимонов.
Рецепт
Лимончелло ди Сорренто приготовить несложно. Для этого потребуются лимоны, сахар, вода и спирт. Главный секрет – кожура лимонов с амальфийского или соррентийского побережья.
– 6-7 больших лимонов
– 1 л 95% пищевого спирта
– 1 л воды
– 600 г сахара
- Лимоны помыть щеткой под струёй воды. Снять цедру, не захватывая белый слой. Замочить цедру в литре 95 градусного спирта в закрытой посуде на неделю и оставить в прохладном тёмном месте.
- Несколько раз в день ёмкость встряхивать. Через неделю цедра станет белой, а спирт – жёлтым. Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар и дайте ему раствориться. Охладите сироп и влейте его в ёмкость со спиртом и лимонной цедрой.
- Отфильтруйте ликёр и разлейте в бутылки (потребуется 2 бутылки по 750 мл и одна литровая). Удобно воспользоваться воронкой и сложенной в несколько раз марлей.
- Укупорьте бутылки и дайте ликёру дойти в течение 40 дней в прохладном месте вдали от солнечного света. Для этого можно обернуть бутылки фольгой. Если вы хотите получить более прозрачный напиток, профильтруйте его ещё раз. Уберите бутылку в холодильник – ваш домашний лимончелло готов к употреблению!