Поиск
Поиск

Лардо ди Колонната IGP – самое знаменитое сало в мире

Лардо ди Колонната IGP – это сало, которое делают в крошечном городке Колонната в глубине Апуанских Альп неподалёку от Каррары. Свиной жир засаливают в ёмкостях, выдолбленных из глыб драгоценного местного мрамора.

 

Будущий деликатес укладывают в эти необычные ванны слоям, перемежая их солью, перцем, корицей, гвоздикой, кориандром, шалфеем и розмарином. Для дезинфекции каменные ванны натирают чесноком, а засолка и выдержка происходят при строго определённой температуре и влажности. Именно поэтому у готового сала такой необычный вкус. Заполненную салом ванну закрывают крышкой на 6-10 месяцев: столько длится выдержка продукта.

Вот и весь процесс производства. Естественно, не используются никакие химические консерванты.

Когда-то этот продукт был обедом каменотёсов, которые ели его с хлебом. И это вполне понятно, ведь сало очень питательно. Но сегодня – это самое знаменитое сало в мире, деликатес, известный даже больше, чем каррарский мрамор. И местные производители сала физически не могут удовлетворить постоянно растущий спрос.

shutterstock_305893781

Постепенно слава о сале из Колоннаты распространилась по всему региону, а потом и Италии. Но объём производства остаётся ограниченным: сегодня его делают всего 14 семей, общий выпуск не превышает одной тонны в год – больше не позволяют размеры погребов.

Цвет сала из Колоннаты – беловато-розовый, оно мягкое и однородное по структуре. На вкус оно очень нежное и чуть сладковатое, слегка пряное, с запахом специй и ароматных трав.

Едят его обычно в чистом виде, нарезанным на тонкие ломтики. Иногда его используют как добавку в составе сложных блюд.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
гастрономия, лардо

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку