Красный лук из Тропеи очень ценится во всём мире, благодаря его питательным и даже целебным свойствам, признаваемым лучшими диетологами. В нём много калия, глюкозы и натрия и совсем нет жиров. Лук обладает антимикробным и лёгким мочегонным действием, полезен ревматикам и уменьшает риск инфаркта.
![фото: medicinaesteticaonline.net](https://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/03/cipolla-rossa-di-Tropea_1.jpg)
![фото: sulredcarpet.wordpress.com](https://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/03/cipolla-rossa-di-Tropea_2.jpg)
![фото: lucianopignataro.it](https://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/03/cipolla-rossa-di-Tropea_3.jpg)
Историки считают, что в Калабрию красный лук завезли финикийцы. Недавно этому нашлось и археологическое подтверждение при раскопках между Вибо Марина и Траинити. За тысячи лет лук приспособился к местному климату и почве, приобретя свои типичные черты: сплюснутую форму для раннего сорта и вытянутую для позднего.
Своему сладкому вкусу красный лук из Тропеи обязан мягкому климату зимой благодаря близости моря.
Где используется: в сыром виде добавляется в летние салаты из свежих томатов, оливок и орегано. Из него делают начинку для песочных корзиночек, традиционного лакомства Тропеи.
Рецепт: яичница с красным луком из Тропеи
Ингредиенты: 1 кг красного лука, 4 яйца, сыр пармезан, полстакана оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: мелко нашинковать красный лук из Тропеи и припустить его в сковороде. Снять с огня и остудить, слить лишнюю жидкость. Взбить вилкой яйца в миске, добавив туда соль, перец, петрушку и пармезан. Затем аккуратно вмешать туда лук. Поместите получившуюся смесь в сотейник и готовьте на среднем огне. Готовую яичницу порезать на треугольники и подавать тёплой.