Поиск

Поиск

«Королевская» паста из Граньяно

Один из наиболее знаменитых видов пасты – это паста из Граньяно. Традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима.

 

Один из наиболее знаменитых видов пасты – это паста из Граньяно. Традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима. В Граньяно располагались мельницы для пекарен, находящихся вблизи Помпей, Геркуланума и Стабии.

Паста паккери из Граньяно, традиционный тип неаполитанской пасты / Shutterstock.com

Первые семейные производства пасты появились в конце XVI века. Благодаря высоким питательным свойствам паста стала очень популярной. Во время засухи, поразившей Неаполитанское королевство в XVII веке, паста стала основной пищей как знати, так и простого народа.

Старая мельница в Валле-деи-Мулини близ Граньяно © Pastificio SOMMA / Flickr.com

В начале XIX века Граньяно прославился благодаря отличному качеству пасты, и в городе работало целых 70 фабрик. Но максимального расцвета производство достигло 50 лет спустя, когда в нём было задействовано 75% жителей города. В городе делали 100 тонн пасты в день! Виа Рома стала символом «пасты из Граньяно». Её даже специально перестроили, чтобы она стала более солнечной и пригодной для сушки пасты. На рисунках тех лет улица изображалась жёлтой из-за бесчисленных бамбуковых сушилок для спагетти.

Фабрика по производству пасты в Граньяно © beatrice ughi / Flickr.com

Но официально столицей пасты Граньяно признали лишь после 12 июля 1845 года, когда король Неаполитанского королевства Фердинанд II во время ужина даровал граньянским фабрикантам привилегию поставлять все виды длинной пасты к королевскому столу. С тех пор Граньяно называют «городом пасты».

Лингуине из Граньяно © The GUT / Flickr.com

Особое положение Граньяно, на полпути между морем и горами, создают оптимальный баланс солнечного света, ветра и влажности для сушки пасты. Сегодня «паста из Граньяно» ассоциируется с высоким качеством, подтверждённым в 2013 году знаком IGP.

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, Граньяно

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку