Один из наиболее знаменитых видов пасты – это паста из Граньяно. Традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима. В Граньяно располагались мельницы для пекарен, находящихся вблизи Помпей, Геркуланума и Стабии.
![](/images/campania/gragnano/paccheri.jpg)
Первые семейные производства пасты появились в конце XVI века. Благодаря высоким питательным свойствам паста стала очень популярной. Во время засухи, поразившей Неаполитанское королевство в XVII веке, паста стала основной пищей как знати, так и простого народа.
![](/images/campania/gragnano/mulino.jpg)
В начале XIX века Граньяно прославился благодаря отличному качеству пасты, и в городе работало целых 70 фабрик. Но максимального расцвета производство достигло 50 лет спустя, когда в нём было задействовано 75% жителей города. В городе делали 100 тонн пасты в день! Виа Рома стала символом «пасты из Граньяно». Её даже специально перестроили, чтобы она стала более солнечной и пригодной для сушки пасты. На рисунках тех лет улица изображалась жёлтой из-за бесчисленных бамбуковых сушилок для спагетти.
![](/images/campania/gragnano/pasta1.jpg)
Но официально столицей пасты Граньяно признали лишь после 12 июля 1845 года, когда король Неаполитанского королевства Фердинанд II во время ужина даровал граньянским фабрикантам привилегию поставлять все виды длинной пасты к королевскому столу. С тех пор Граньяно называют «городом пасты».
![](/images/campania/gragnano/pasta.jpg)
Особое положение Граньяно, на полпути между морем и горами, создают оптимальный баланс солнечного света, ветра и влажности для сушки пасты. Сегодня «паста из Граньяно» ассоциируется с высоким качеством, подтверждённым в 2013 году знаком IGP.