Поиск
Поиск

«Королевская» паста из Граньяно

Италия – это паста. Самое главное блюдо страны, во всём своём гастрономическом разнообразии.

Пастой итальянцы называют все виды макаронных изделий, каждый из которых имеет свою форму и подаётся с особым соусом. Один из наиболее знаменитых видов пасты – это паста из Граньяно (провинция Неаполь). Традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима: в Граньяно располагались мельницы для пекарен, находящихся вблизи Помпей, Геркуланума и Стабии.

Паста паккери из Граньяно, традиционный тип неаполитанской пасты / Shutterstock.com

Первые семейные производства пасты появились в конце XVI века. Благодаря высоким питательным свойствам паста стала очень популярной. Во время засухи, поразившей Неаполитанское королевство в XVII веке, паста стала основной пищей как знати, так и простого народа.

Старая мельница в Валле-деи-Мулини близ Граньяно © Pastificio SOMMA / Flickr.com

В начале XIX века Граньяно прославился благодаря отличному качеству производимых здесь макарон, и в городе работало целых 70 макаронных фабрик. Но максимального расцвета производство достигло 50 лет спустя, когда в нём было задействовано 75% жителей города. В городе делали 100 тонн пасты в день! Улица виа Рома стала символом «пасты из Граньяно». Её даже специально перестроили, чтобы она стала более солнечной и пригодной для сушки макаронных изделий. На рисунках тех лет улица изображалась жёлтой из-за бесчисленных бамбуковых сушилок для вермишели.

Фабрика по производству пасты в Граньяно © beatrice ughi / Flickr.com

Но официально столицей пасты Граньяно признали лишь после 12 июля 1845 года, когда король Неаполитанского королевства Фердинанд II во время ужина даровал граньянским фабрикантам привилегию поставлять все виды длинных макарон к королевскому столу. С тех пор Граньяно называют «городом пасты».

Линвини из Граньяно с кальмарами, вонголе (венерками), петрушкой и перцем © The GUT / Flickr.com

Особое положение Граньяно, на полпути между морем и горами, создают оптимальный баланс солнечного света, ветра и влажности для сушки макаронных изделий. Именно поэтому и сегодня «паста из Граньяно» ассоциируется с высоким качеством, подтверждённым в 2013 году знаком IGP (запатентованное географическое название), и ценима гурманами во всём мире!

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, Граньяно

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку