Поиск
Поиск

Конфéтти ди Сульмона

Сульмона находится в самом сердце Абруццо, у подножия горы Маелла, национально парка. Уже несколько веков конфеты из Сульмоны («Конфетти ди Сульмона») ценятся гурманами всего мира.

Традиция производства конфет восходит ко времёнам Древнего Рима. Конфетами угощали на свадьбах и по случаю рождения детей, но, конечно же, тогда они мало походили на современные сладости. Сахара ещё не существовала, и использовался мёд. Упоминания о конфетах встречаются в текстах семьи Фаби (447 год до н.э.) и в кулинарной книге Апиция (37 год до н.э.), гурмана и писателя времён императора Тиберия.

«Конфетти» в том виде, что мы имеем сейчас, начали делать в Сульмоне уже в XV веке, о чём есть запись в архивах города 1492-1493 годов. Главная особенность сульмонской сладости – безупречный внешний вид, сродни маленькому произведению искусства. Особенно хорошо «конфетти» удавались монахам монастыря Святой Кьяры: для их производства они использовали шёлковые нити, создавая из конфет гроздья, колосья, букеты цветов и даже чётки.

Традиционно «конфетто» состоит из ядра (цельный миндальный орех сорта Пиццута ди Авола), покрытого несколькими слоями сахара. Конфета имеет сплюснутую форму и идеально гладкую, как будто фарфоровую, поверхность. Размер «конфетто» зависит от размера ядра. Иногда вместо миндаля используют фундук, корицу, шоколад или цукаты, фисташки, сухофрукты. Чтобы сахарное покрытие было безупречным, для нагрева сиропа используют специальную посуду из меди или нержавеющей стали.

В наше время, как и в Древнем Риме, «конфетти ди Сульмона» едят по случаю важных событий: белые на свадьбах, розовые и голубые на крестинах, зелёные символизируют помолвку. Красными празднуют получение диплома, а разноцветными «конфетти» угощают гостей и коллег на день рождения.

Место
Абруццо
Ключевые слова
гастрономия, Сульмона

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку