Поиск

Поиск

Граппа, главный итальянский дистиллят

И в холод и в жару, на берегу моря и в горах, нам нужна она ‒ граппа. Рассказываем про основные этапы становления граппы как главного итальянского дистиллята.

 

Напиток из виноградных отжимков получают с помощью перегонного куба. Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60 объёмных процентов. По бутылкам напиток разливается как в неразбавленном (это называется a pieno grado), так и в разбавленном виде (воду обычно добавляют деминерализованную, в нужном количестве и пропорционально продукту дистилляции).

В 1779 году в городе Бассано-дель-Граппа на севере Италии была основана дистиллерия Нардини. Это событие имело революционное значение: с него в Италии началась эпоха современной дистилляции, основанная на паровом методе. Вплоть до семидесятых годов XX века классические варианты граппы производились из отжимков всех сортов винограда вперемешку. Лишь одна пьемонтская винокурня — Боккино-ди-Канелли — выпускала граппу исключительно из муската, который выращивался на местных виноградниках. Этого ароматного винограда в городке Канелли было так много, что отжимки обычно просто выбрасывали у реки Бельбо, протекавшей по городу. Так было до 1898 года, когда основателю предприятия Карло Боккино пришла в голову идея использовать эти «отходы» для дистилляции.

Когда производство граппы из одного сорта винограда укоренилось среди итальянских винокуров, изменилось и само восприятие напитка: из продукта простого и непритязательного она превратилась в дорогой и статусный дистиллят. Этот момент в истории главного крепкого напитка Италии принято связывать с семьёй Нонино, зарегистрировавшей в 1973 году для односортовой граппы наименование «моновитиньо». А одиннадцать лет спустя представители этой же семьи изобрели ещё один вид граппы — виноградный аквавит, который производится уже не из отжимков, а непосредственно из винограда.

Nonino_Italian_Family_Grappa

Сестры Антонелла, Элизабетта и Кристина Нонино © Nonino

Для дегустации граппы обычно используют тюльпанообразные бокалы на тонкой ножке. Если граппа долгой выдержки, её лучше подавать в более широких бокалах для коньяка. Cтавить напиток в холодильник перед употреблением или подвать граппу со льдом не рекомендуется.

shutterstock_1359447983

Традиционным напитком граппа является прежде всего в горных регионах северной Италии (Пьемонт и, в частности, винодельческая зона Бароло, где производят особый дистиллят, Ломбардия, Трентино Альто-Адидже, Венето, Фриули). Впрочем, хорошую граппу делают и на Сицилии, в том числе в Марсале.

 

Место
Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже
Ключевые слова
вино, гастрономия, граппа

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку