Поиск
Поиск

Граппа, главный итальянский дистиллят

Граппа — это дистиллят, который делают из виноградных выжимок (точнее, из виноградной кожуры). Право называться граппой имеют лишь те напитки, для изготовления которых использовался исключительно тот виноград, который был выращен на территории Италии или итальянской Швейцарии.

Напиток из выжимок получают с помощью перегонного куба. Содержание спирта в граппе может варьироваться в промежутке от 37,5 до 60 объёмных процентов. По бутылкам напиток разливается как в неразбавленном (это называется «a pieno grado»), так и в разбавленном виде (воду обычно добавляют деминерализованную, в нужном количестве и пропорционально продукту дистилляции).

Poli 4

Семья Поли, производителей граппы из Венето, открывших в Бассано-дель-Граппа музей, посвящённый напитку / http://www.unioneimpresestoriche.com/

В 1779 году в городе Бассано-дель-Граппа, на севере Италии, была основана винокурня Нардини. Это событие имело подлинно революционное значение: с него в Италии началась эпоха современной дистилляции, основанная на паровом методе. Вплоть до семидесятых годов XX в. классические варианты граппы производились из выжимок всех сортов винограда вперемешку; лишь одна пьемонтская винокурня — Боккино-ди-Канелли — выпускала граппу исключительно из муската, который в обилии выращивался на местных виноградниках. Этого ароматного винограда в городке Канелли было так много, что выжимки обычно просто выбрасывали у реки Бельбо, протекавшей по городу; но в 1898 г. основателю предприятия Карло Боккино пришла в голову идея использовать эти «отходы» для дистилляции.

shutterstock_313159328

Бокал граппы / Shutterstock.com

Когда производство граппы из одного сорта винограда укоренилось среди итальянских винокуров, изменилось и само восприятие напитка: из продукта простого и непритязательного она превратилась в дорогой и статусный дистиллят. Этот момент в истории главного крепкого напитка Италии принято связывать с семьёй Нонино, зарегистрировавшей в 1973 г. для односортовой граппы наименование «моновитиньо». А одиннадцать лет спустя представители этой же семьи изобрели ещё один новый вид граппы — виноградный аквавит, который производится уже не из выжимок, а непосредственно из винограда.

grappa

Бронзовый перегонный куб для производства граппы / Shutterstock.com

Для дегустации граппы обычно используют тюльпанообразные бокалы на тонкой ножке («tulipe»). Если граппа долгой выдержки, её лучше подавать в более широких бокалах для коньяка. Ненадолго ставить напиток в холодильник перед употреблением или предлагать её со льдом не рекомендуется.

Видео к 40-летнему юбилею первой дистилляции моносортовой граппы Nonino Monovitigno (английские субтитры)

Традиционным напитком граппа является прежде всего в горных регионах северной Италии (Пьемонт и в частности винодельческая зона Бароло, где производят особый дистиллят, Ломбардия, Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фриули). Впрочем, хорошую граппу делают и на Сицилии (в том числе в Марсале).

Barriques in rovere per l'invecchiamento della grappa / http://www.grappabarile.it/

Дубовые бочки для выдерживания граппы / http://www.grappabarile.it/

Ключевые слова
вино, граппа

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Золото Марке: Вердиккьо

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку