Поиск

Поиск

Гастрономические праздники февраля и марта

Весна в Италии официально приходит 21 марта, но уже с середины февраля все больше радует столбик термометра, цветет мимоза, а теплые деньки греют не только тело, но и душу. И именно в этот период Италия превращается в праздник: ярмарки, фестивали, народные гуляния и гастрономические выставки оккупируют центральные площади городов.

 

 

Выставка «Лучшие вина Италии»

Где: Рим (Лацио)
Когда: с 13 по 16 февраля

В столицу Италии возвращается выставка лучших вин страны. В этом году в рамках мероприятия собственную продукцию представят более ста сорока винодельческих хозяйств. Сомелье, основываясь на дегустационном методе, созданном авторитетным винным критикoм Лукой Марони, выберут лучшие из представленных в павильоне вин. Посетители же смогут их продегустировать, а также посетить один из мастер-классов Марони, чтобы научиться разбираться в органолептических характеристиках вин.

 

Праздник черных трюфелей

Где: Норча (Умбрия)
Когда: с 21 по 23 февраля

Праздник черных трюфелей в умбрийском городе Норча отметит в этом году свой 57-летний юбилей. Местные «охотники за трюфелями» стараются как можно оригинальнее представить свой товар, а рядом можно купить изделия народных промыслов, деликатесы и сувениры. Атмосферу народных гуляний создают выступления фольклорных ансамблей, уличных артистов и музыкантов, а также фотоконкурсы и спортивные соревнования. Местные рестораны предлагают специальное трюфельное меню, где «черное золото» подают с лапшой тальятелле, а также с рыбой или дичью.

 

Сагра поленты

Где: Понти (Пьемонт)
Когда: 1 марта

Сагра поленты в Понти основана на исторических событиях со счастливым концом. Четыре века назад группа медников из Кальдерано прибыла в Понти голодными и холодными. Местный феодал Кристофер Дель Карретто распорядился, что, если они починят его медный котел, то он наградит их кукурузной мукой. В итоге чан был отремонтирован, а чужаки получили не только обещанную муку в изобилии, но и множество других съедобных подарков: яйца, лук и вино. С тех пор два города празднуют свое побратимство красочным праздником, во время которого в громадном котле готовится полента на всех желающих – около 10 центнеров! А еще 150 фунтов трески, великанская яичница из 3 тысяч яиц и множество десертов.

 

Ciccioli in piasa «Шкварки на площади»

Где: Сан-Мартино-ин-Рио (Эмилия-Романья)
Когда: 1 марта

Для очистки артерий от вредного холестерола у вас весь 2020-й год впереди, а пока на центральной площади в Сан-Мартино-ин-Рио не стоит отказываться от эксклюзивной возможности открыть для себя местные специалитеты на основе свинины: ароматные колбасы, нежное мясо на гриле и шипящие на сковородках шкварки. В вашем распоряжении будет около 200 мастеров, которые будут соревноваться в конкурсе на лучшее мясное блюдо на открытом воздухе. В дополнение к шкваркам тут можно заказать поленту, брускетту, пьядину и, конечно же, вин брюле – итальянскую разновидность глинтвейна.

 

Праздник равиоли

Когда: 14 и 15 марта
Где: Кастель-Маджоре (Эмилия-Романья)

Еще при Наполеоне обитатели Кастель-Маджоре, что рядом с Болоньей, начали отмечать приход весны народными гуляниями под знаком сладких равиоли – типичного десерта региона. «Пельмешки» из сдобного теста, начиненные фруктовой горчицей мостарда, изюмом или клубничным вареньем с ноткой ванили, запекают в духовке и посыпают горьким какао и сахарной пудрой. Городок отряхивается от зимней спячки, люди выходят на центральные улочки, чтобы посмотреть на парад аллегорических платформ и изделия местных ремесленников. И пока солнце разогревает шумную толпу, строгое жюри выбираетт Короля (или Королеву) равиоли – лучшего кондитера.

 

Сагра морепродуктов

Где: Линьяно-Саббьядоро (Фриули-Венеция-Джулия)
Когда: 7-8 и 14-15 марта

Сагра морепродуктов в тихом курортном городке была основана группой рыбаков в 1984 году, чтобы повысить осведомленность местных жителей и туристов о рыбном богатстве Адриатического моря. В два весенних уик-энда в сосновом бору, недалеко от моря и его золотистых пляжей, можно отведать лучшие блюда из морепродуктов, приготовленные согласно старинным рецептам региона. Вам подадут различных моллюсков, кальмаров, осьминогов, спагетти с морепродуктами, сардины на гриле, в панировке или в соусе – сделать выбор будет воистину непросто. Поэтому будьте готовы к тому, что в итоге вы закажете все и сразу!

 

Сагра каракатиц

Когда: с 20 по 24 марта
Где: Червия (Эмилия-Романья)

seppie-griglia-ricetta

На прославленной сагре каракатиц в Червии есть все и даже больше: «рыночек вкуса» с локальными деликатесами, традиционный гигантский костер на пляже, чтобы поприветствовать наступление весны, расцветающие в звездном небе фейерверки и множество концертных выступлений – от фольклорных групп до классической музыки. Меню с использованием каракатиц воистину безгранично: паста и лазанья аль неро, ризотто алла маринара, каракатицы с горошком, жареные и запеченные, на шпажках с кальмарами и в качестве ингредиентов салатов из морепродуктов и овощей. Дресс-код мероприятия неизменен: гостей просят прийти строго в черном.

 

Ключевые слова
гастрономия, еда, сагра, фестиваль

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель из Трентино

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку