Выставка «Лучшие вина Италии»
Где: Рим (Лацио)
Когда: с 13 по 16 февраля
В столицу Италии возвращается выставка лучших вин страны. В этом году в рамках мероприятия собственную продукцию представят более ста сорока винодельческих хозяйств. Сомелье, основываясь на дегустационном методе, созданном авторитетным винным критикoм Лукой Марони, выберут лучшие из представленных в павильоне вин. Посетители же смогут их продегустировать, а также посетить один из мастер-классов Марони, чтобы научиться разбираться в органолептических характеристиках вин.
Праздник черных трюфелей
Где: Норча (Умбрия)
Когда: с 21 по 23 февраля
Праздник черных трюфелей в умбрийском городе Норча отметит в этом году свой 57-летний юбилей. Местные «охотники за трюфелями» стараются как можно оригинальнее представить свой товар, а рядом можно купить изделия народных промыслов, деликатесы и сувениры. Атмосферу народных гуляний создают выступления фольклорных ансамблей, уличных артистов и музыкантов, а также фотоконкурсы и спортивные соревнования. Местные рестораны предлагают специальное трюфельное меню, где «черное золото» подают с лапшой тальятелле, а также с рыбой или дичью.
Сагра поленты
Где: Понти (Пьемонт)
Когда: 1 марта
Сагра поленты в Понти основана на исторических событиях со счастливым концом. Четыре века назад группа медников из Кальдерано прибыла в Понти голодными и холодными. Местный феодал Кристофер Дель Карретто распорядился, что, если они починят его медный котел, то он наградит их кукурузной мукой. В итоге чан был отремонтирован, а чужаки получили не только обещанную муку в изобилии, но и множество других съедобных подарков: яйца, лук и вино. С тех пор два города празднуют свое побратимство красочным праздником, во время которого в громадном котле готовится полента на всех желающих – около 10 центнеров! А еще 150 фунтов трески, великанская яичница из 3 тысяч яиц и множество десертов.
Ciccioli in piasa «Шкварки на площади»
Где: Сан-Мартино-ин-Рио (Эмилия-Романья)
Когда: 1 марта
Для очистки артерий от вредного холестерола у вас весь 2020-й год впереди, а пока на центральной площади в Сан-Мартино-ин-Рио не стоит отказываться от эксклюзивной возможности открыть для себя местные специалитеты на основе свинины: ароматные колбасы, нежное мясо на гриле и шипящие на сковородках шкварки. В вашем распоряжении будет около 200 мастеров, которые будут соревноваться в конкурсе на лучшее мясное блюдо на открытом воздухе. В дополнение к шкваркам тут можно заказать поленту, брускетту, пьядину и, конечно же, вин брюле – итальянскую разновидность глинтвейна.
Праздник равиоли
Когда: 14 и 15 марта
Где: Кастель-Маджоре (Эмилия-Романья)
Еще при Наполеоне обитатели Кастель-Маджоре, что рядом с Болоньей, начали отмечать приход весны народными гуляниями под знаком сладких равиоли – типичного десерта региона. «Пельмешки» из сдобного теста, начиненные фруктовой горчицей мостарда, изюмом или клубничным вареньем с ноткой ванили, запекают в духовке и посыпают горьким какао и сахарной пудрой. Городок отряхивается от зимней спячки, люди выходят на центральные улочки, чтобы посмотреть на парад аллегорических платформ и изделия местных ремесленников. И пока солнце разогревает шумную толпу, строгое жюри выбираетт Короля (или Королеву) равиоли – лучшего кондитера.
Сагра морепродуктов
Где: Линьяно-Саббьядоро (Фриули-Венеция-Джулия)
Когда: 7-8 и 14-15 марта
Сагра морепродуктов в тихом курортном городке была основана группой рыбаков в 1984 году, чтобы повысить осведомленность местных жителей и туристов о рыбном богатстве Адриатического моря. В два весенних уик-энда в сосновом бору, недалеко от моря и его золотистых пляжей, можно отведать лучшие блюда из морепродуктов, приготовленные согласно старинным рецептам региона. Вам подадут различных моллюсков, кальмаров, осьминогов, спагетти с морепродуктами, сардины на гриле, в панировке или в соусе – сделать выбор будет воистину непросто. Поэтому будьте готовы к тому, что в итоге вы закажете все и сразу!
Сагра каракатиц
Когда: с 20 по 24 марта
Где: Червия (Эмилия-Романья)
На прославленной сагре каракатиц в Червии есть все и даже больше: «рыночек вкуса» с локальными деликатесами, традиционный гигантский костер на пляже, чтобы поприветствовать наступление весны, расцветающие в звездном небе фейерверки и множество концертных выступлений – от фольклорных групп до классической музыки. Меню с использованием каракатиц воистину безгранично: паста и лазанья аль неро, ризотто алла маринара, каракатицы с горошком, жареные и запеченные, на шпажках с кальмарами и в качестве ингредиентов салатов из морепродуктов и овощей. Дресс-код мероприятия неизменен: гостей просят прийти строго в черном.