Поиск

Поиск

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Сыр Фонтина Dop производится из цельного некипячёного молока.

 

Полумягкую эластичную сырную массу с редкими небольшими дырками окружает тонкая светло-коричневая корка. Зимой, когда коровы находятся на откорме сеном, цвет сыра светло-соломенный. Летом сыр приобретает выраженный жёлтый цвет. Запах сладковатый, становящийся более пикантным с увеличением выдержки сыра.

Фонтина DOP / Shutterstock.com

Фонтина – высококалорийный сыр с большим содержанием фосфора, кальция, витаминов А и В. Это полноценный продукт, к тому же натуральный и легко усваиваемый.

Существуют жёсткие нормативы для производства этого сыра, которые определяют фонтину как «жирный полуварёный сыр из цельного молока единственной дойки вальдостанских пород коров (пятнистая красная, пятнистая чёрная, коричневая)».

В 1996 году Фонтине была присвоена категория DOP, защищающая продукты Евросоюза по месту производства. Согласно этому нормативу, фонтиной может называться только сыр, изготовленный в провинции Валле д’Аоста, с её неповторимыми климато-географическими, агрономическими и культурными особенностями.

После завершения выдержки, сыр подвергается суровой приёмке, проводимой «Консорциумом по производству и защите сыра фонтина DOP». Только после неё на формах появляется фирменное клеймо, гарантирующее происхождение и качество сыра.

 

Место
Валле-д’Аоста
Ключевые слова
Валле д'Аоста, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Апулия — «оливковый рай юга» Италии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку