Поиск

Поиск

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Сыр Фонтина Dop производится из цельного некипячёного молока.

 

Полумягкую эластичную сырную массу с редкими небольшими дырками окружает тонкая светло-коричневая корка. Зимой, когда коровы находятся на откорме сеном, цвет сыра светло-соломенный. Летом сыр приобретает выраженный жёлтый цвет. Запах сладковатый, становящийся более пикантным с увеличением выдержки сыра.

Фонтина DOP / Shutterstock.com

Фонтина – высококалорийный сыр с большим содержанием фосфора, кальция, витаминов А и В. Это полноценный продукт, к тому же натуральный и легко усваиваемый.

Существуют жёсткие нормативы для производства этого сыра, которые определяют фонтину как «жирный полуварёный сыр из цельного молока единственной дойки вальдостанских пород коров (пятнистая красная, пятнистая чёрная, коричневая)».

В 1996 году Фонтине была присвоена категория DOP, защищающая продукты Евросоюза по месту производства. Согласно этому нормативу, фонтиной может называться только сыр, изготовленный в провинции Валле д’Аоста, с её неповторимыми климато-географическими, агрономическими и культурными особенностями.

После завершения выдержки, сыр подвергается суровой приёмке, проводимой «Консорциумом по производству и защите сыра фонтина DOP». Только после неё на формах появляется фирменное клеймо, гарантирующее происхождение и качество сыра.

 

Место
Валле-д’Аоста
Ключевые слова
Валле д'Аоста, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку