Поиск
Поиск

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Сыр Фонтина Dop производится из цельного некипячёного молока.

 

Полумягкую эластичную сырную массу с редкими небольшими дырками окружает тонкая светло-коричневая корка. Зимой, когда коровы находятся на откорме сеном, цвет сыра светло-соломенный. Летом сыр приобретает выраженный жёлтый цвет. Запах сладковатый, становящийся более пикантным с увеличением выдержки сыра.

Фонтина DOP / Shutterstock.com

Фонтина – высококалорийный сыр с большим содержанием фосфора, кальция, витаминов А и В. Это полноценный продукт, к тому же натуральный и легко усваиваемый.

Существуют жёсткие нормативы для производства этого сыра, которые определяют фонтину как «жирный полуварёный сыр из цельного молока единственной дойки вальдостанских пород коров (пятнистая красная, пятнистая чёрная, коричневая)».

В 1996 году Фонтине была присвоена категория DOP, защищающая продукты Евросоюза по месту производства. Согласно этому нормативу, фонтиной может называться только сыр, изготовленный в провинции Валле д’Аоста, с её неповторимыми климато-географическими, агрономическими и культурными особенностями.

После завершения выдержки, сыр подвергается суровой приёмке, проводимой «Консорциумом по производству и защите сыра фонтина DOP». Только после неё на формах появляется фирменное клеймо, гарантирующее происхождение и качество сыра.

 

Место
Валле-д’Аоста
Ключевые слова
Валле д'Аоста, гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку