Поиск

Поиск

«Cy филидэу»: самая редкая паста в мире

Вот уже три столетия в Нуоро, что в самом сердце Сардинии, готовят необычную лапшу, которую называют «су филиндеу», или «филиндеус», что переводится как «божественная пряжа».

 

Партнерский материал c компанией LexSystems

Logo12

 

Рецепт весьма непрост и передаётся от матери к дочери, хотя сейчас лишь немногие женщины владеют им в совершенстве. Знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер специально приезжал на Сардинию, чтобы научиться готовить это блюдо, но так и не смог овладеть технологией.

Тесто готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, долго вымешивая его вручную. Затем тесто раскатывают и тянут руками, пока оно не вытянется в тонкие нити. При каждом сложении нити теста сдваиваются, становясь всё тоньше, пока не достигают толщины волоса.

Не существует точных инструкций, как добиться такой тонкой лапши: пропорция муки и воды определяется эмпирически, после многих лет практики.

После вытягивания, нити лапши выкладывают на круглое блюдо и сушат. Результат зависит от мастерства повара. Затем «филиндеус» добавляют в козий бульон, приправленный свежим сыром.

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия, Паста

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку