Поиск

Поиск

«Cy филидэу»: самая редкая паста в мире

Вот уже три столетия в Нуоро, что в самом сердце Сардинии, готовят необычную лапшу, которую называют «су филиндеу», или «филиндеус», что переводится как «божественная пряжа».

 

Рецепт весьма непрост и передаётся от матери к дочери, хотя сейчас лишь немногие женщины владеют им в совершенстве. Знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер специально приезжал на Сардинию, чтобы научиться готовить это блюдо, но так и не смог овладеть технологией.

Тесто готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, долго вымешивая его вручную. Затем тесто раскатывают и тянут руками, пока оно не вытянется в тонкие нити. При каждом сложении нити теста сдваиваются, становясь всё тоньше, пока не достигают толщины волоса.

Не существует точных инструкций, как добиться такой тонкой лапши: пропорция муки и воды определяется эмпирически, после многих лет практики.

После вытягивания, нити лапши выкладывают на круглое блюдо и сушат. Результат зависит от мастерства повара. Затем «филиндеус» добавляют в козий бульон, приправленный свежим сыром.

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия, Паста

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сыр Грана Падано DOP

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Капри?

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Свежая паста

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку