Поиск

Поиск

«Cy филидэу»: самая редкая паста в мире

Вот уже три столетия в Нуоро, что в самом сердце Сардинии, готовят необычную лапшу, которую называют «су филиндеу», или «филиндеус», что переводится как «божественная пряжа».

 

Рецепт весьма непрост и передаётся от матери к дочери, хотя сейчас лишь немногие женщины владеют им в совершенстве. Знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер специально приезжал на Сардинию, чтобы научиться готовить это блюдо, но так и не смог овладеть технологией.

Тесто готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, долго вымешивая его вручную. Затем тесто раскатывают и тянут руками, пока оно не вытянется в тонкие нити. При каждом сложении нити теста сдваиваются, становясь всё тоньше, пока не достигают толщины волоса.

Не существует точных инструкций, как добиться такой тонкой лапши: пропорция муки и воды определяется эмпирически, после многих лет практики.

После вытягивания, нити лапши выкладывают на круглое блюдо и сушат. Результат зависит от мастерства повара. Затем «филиндеус» добавляют в козий бульон, приправленный свежим сыром.

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия, Паста

Похожие материалы

Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку