Поиск

Поиск

Ешь и пей: осенние сагры Италии

Лучший способ избавиться от осенней хандры ‒ побывать на итальянской сагре. Молодое вино, старый сыр и жареные ароматные каштаны.

 

Сагра ‒ это фестиваль местного продукта в городах Италии. Как правило, город этот (или любой населённый пункт) очень маленький, что никак не сказывается на размахе праздника. Cагры собирают толпы народу со всех ближайших регионов. На главной площади расставляют шатры с едой и местными поделками, жарят каштаны и наливают вино. Вечером на улицах зажигают огни и устраивают музыкальные представления. А что же попробовать на саграх осенью?

 

Ярмарка белого трюфеля, Сант’Агата Фельтриа, Эмилия-Романья
(каждое воскресенье октября)

Каждое воскресенье октября Сант’Агата погружается в уютную атмосферу сельской ярмарки, наполненной незабываемыми ароматами даров осенней природы. На её улицах и площадях появляются прилавки с местными продуктами, а также проходят необычные мероприятия: «гонки вина» от местных виноделов, чемпионат по поиску трюфелей среди собак.

Посещение Сант’Агаты осенней порой – отличный повод полюбоваться местной архитектурой: старинным театром «Анджело Мариани», крепостью Рокка Фрегозо, монастырём святого Иеролама, городскими фонтанами.

В период трюфельной ярмарки на улицах можно увидеть выступления артистов, музыкантов, тематические выставки.

Адрес: центр города Сант’Агата Фельтриа
Официальный сайт: www.prolocosantagatafeltria.com

 

Eurochocolate, Перуджа, Умбрия (19-28 октября)

«Еврошоколад-2018» ‒ шоколад и всё, что с ним связано: дегустации, скульптура, мастер-классы и другие мероприятия для детей и взрослых. Международный фестиваль шоколада проходит в Перудже в октябре уже в 25-й раз!

В прошлом году его посетили почти 1 млн. посетителей. Тема 2018 года – 25-ая годовщина фестиваля, так что город в этот раз будет праздновать как никогда. Тандем шоколада и музыки в сердце загадочной Перуджи – отличное направление для романтического путешествия.

Адрес: Перуджа
Официальный сайт: www.eurochocolate.com

 

«Битто-ин-Чентро», Морбеньо, Ломбардия (13-14 октября)

«Битто ин чентро» ‒ это праздник ломбардского сыра «Битто» Битто – один из самых знаменитых и качественных сыров Италии. Его варят исключительно из молока, полученного с июня по сентябрь, когда животные свободно пасутся на горных лугах на высоте 1400—2000 метров. Минимальная выдержка – 70-90 дней. Вариант этого же сыра, Битто Сторико, он же Сторико Рибелле, делается по ещё более строгой технологии (например, процесс дойки не должен превышать 30 минут, чтобы молоко не успело остыть, минимальное использование автоматизации, но самое главное – выдержка не менее 10 лет). Это самый дорогой серийно выпускаемый сыр в мире, который пройдёт уже в 111 раз! Дегустации и мастер-классы проходят как на улицах городов, так и в старинных палаццо. В кулинарных шоу, посвящённых этому уникальному сыру, участвуют лучшие шеф-повора Италии. Проходят концерты, представления, работают палатки уличной еды. Главный упор организаторы делают на использовании сугубо местных продуктов, называя этот подход «концепцией нулевого километра». Можно захватить с собой детей – для них также организованы интересные мероприятия.

Адрес: Пьяцца Сант’Антонио, Морбеньо
Официальный сайт: www.mostradelbitto.com

 

Ein Prosit 2018, Мальборгетто и Тарвизио, Фриули-Венеция Джулия
(19-21 октября)

XX-й Ein Prosit состоится с 18 по 21 октября 2018 года в Тарвизио и Мальборгетто. Четыре дня презентаций, дегустаций, встреч, лекций от лучших винных экспертов и журналистов.

За долгие годы Ein Prosit стал одним из главных винодельческих съездов Фриули-Венеции Джулии, в котором считают за честь принять участие производители лучших вин региона. Винная экспозиция дополняется шедеврами национальной кухни. Ежегодно сюда приезжают ценители вина со всей Италии, а также близлежащей Словении и Австрии.

Адрес: Палаццо Венециано, Мальборгетто
Официальный сайт: www.einprosit.org

 

«Бакко-нелле-Ньостре», Ночи, Апулия (11-12 ноября)

Некогда скромная сагра превратилась в один из самых ожидаемых эногастрономических фестивалей Апулии. Во время «Бакко-нелле-Ньостре» вам нальют молодого вина и угостят жареными каштанами, согревая гостей изнутри во время осенней прохлады. На улицах городка Ночи, где проходит фестиваль, вы увидите уличных артистов, музыкантов, которые не дадут вам соскучиться.

«Бакко» ‒ это Вакх, бог вина, а «Ньостре» ‒ общие дворы городского центра, символ общения горожан, старинная атмосфера которых как нельзя лучше подходит для проведения таких праздников.

Во время этих ноябрьских выходных в Ночи приежает более 100.000 гостей, которых пытаются накормить и напоить более 200 сомелье, шеф-поваров и волонтёров, предлагая лучшие блюда местной кулинарии: свежую пасту, овощи, мясо и грибы, выпечку и пирожные, сделанные только в городе и его окрестностях.

Адрес: центр города Ночи
Официальный сайт: www.viaggiareinpuglia.it

 

Национальный праздник каштанов, Кунео, Пьемонт (19 — 21 октября)

Национальная ярмарка каштанов проходит в Кунео в 20-й раз. Этот эногастрономический фестиваль стал настоящим салоном, или витриной, для кулинарных традиций этой области Пьемонта. Главная особенность местных продуктов – их высочайшее качество, в чём можно будет убедиться на многочисленных дегустациях.

Помимо продуктов, здесь можно будет купить и товары ручной работы от местных мастеров. И, как обычно, в программе мастер-классы, культурные мероприятия, выставки, спектакли, концерты и экскурсии. Отличный повод провести неделю в этом не очень раскрученном городе Италии.

Адрес: центр Кунео
Официальный сайт: www.marrone.net

 

Место
Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Ключевые слова
вино, гастрономия, фестиваль

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

«Королевская» паста из Граньяно

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку