Поиск
Поиск

Что попробовать на Ривьере Улисса?

 

Клубника «Фаветта ди Террачина»

Эта благородная ягода была воспета Овидием, Плинием и Вергилием.

fragole_Z

Клубника сорта «Фаветта ди Террачина» — традиционный продукт Лацио, её выращивают в Фонди, Монте-Сан-Биаджо, Понтинии, Приверно, Сабаудии, Сан-Феличе-Чирчео, Соннино и, собственно, Террачине. «Фаветта ди Террачина» имеет округлую форму, ярко-красный цвет и очень сладкий вкус в сравнении с другими сортами. Неудивительно, что её используют для фруктовых салатов («мачедония») или используют в других блюдах, придавая им необычный вкус. Вот лишь несколько примеров: «паппарделле» с красными креветками и клубникой, филе тунца с клубникой, штрудель с начинкой из клубничного варенья, порционная маринованная клубника с заварным кремом и вафлями.

Праздник клубники «Фаветта ди Террачина» обычно проходит в мае или июне на площади Гарибальди. В городке проходят и другие народные праздники, посвящённые тем или иным продуктам.

 

Артишок из Сецце

Коммуна Сецце и окружающие её земли славятся своими артишоками. Кстати, артишок, — плод многовековой селекционной работы над обычным чертополохом!

carciofo romano di sezze

Артишок находит многочисленные применения на кухне, и считается очень полезным, так как содержит много клетчатки и железа. Лучший месяц для дегустации – апрель, когда их собирают. В это время в Сецце и других городках южнее Рима, таких как Приверно и Сермонета проходят сельские праздники, посвящённые артишоку.

Праздник артишоков в Сецце в последнее время стал значительным кулинарным фестивалем, куда приезжают гурманы со всего Лацио. Во время праздника центр Сецце, его переулки и площади заполняют толпы туристов, угощающихся артишоками, приготовленными всеми мыслимыми способами.

 

Белый сельдерей из Сперлонги

Белый сельдерей из Сперлонги (IGP) – продукт, запатентованный по географическому названию, —  ещё одна часть гастрономического наследия Лацио.

Sedano bianco di Sperlonga IGP

Его выращивают на известково-заливных почвах, характерных для данной местности, в условиях умеренного морского климата. Сладковатые ароматные стебли лучше есть свежими, но также их готовят самыми разнообразными способами.

Основная область произрастания белого сельдерея располагается в области «Пантани», что между озером Сперлонга и Тирренским морем, что в переводе значит попросту «болота». Именно здесь он чувствует себя лучше всего, а эта область стала считаться его официальным ареалом.

 

Киви (IGP)

Киви завезли в Италию лишь в конце 70 годов и именно в Лацио этот фрукт стали выращивать в промышленных объёмах.

KIWI_3

Местные киви превосходны на вкус и на вид, и занимают значительное место в местной экономике. Италия считается одним из крупнейших производителей киви на мировом рынке. В 2004 году киви из Латины получило специальный знак качества Евросоюза, символ IGP.

 

Оливки из Гаэты

Оливки из Гаэты DOP относятся к сорту «итрана», также называемому «гаэтана».

Olive-di-Gaeta

Процесс ферментации осуществляется традиционным способом, «по-итрански». Этот местный способ передаётся из поколения в поколение и необычен тем, что начало молочнокислого брожения начинается без соли и добавления каких-либо окислителей.

Оливки из Гаэты выращивают в 44 коммунах провинций Латина, Фрозиноне, Рим в Лацио и провинции Казерта в Кампании.

Форма оливок из Гаэты округлая, а цвет – от насыщенно-розового до лилового. У готовых оливок мякоть легко отстаёт от косточки, они мягкие, с характерным чуть горьковатым вкусом.

Из оливок Гаэты DOP делают превосходное оливковое масло, а также их хранят в рассоле, целиком и резаными.

 

Сыр Марцолина

Марцолина – это сыр из козьего молока, который делают в нижнем Лацио вот уже несколько веков. Обычно используется молоко серых «чочарских» коз и белых коз из Монти-Аузони и Аурунчи.

formaggio marzolino

Хотя это традиционный козий сыр, иногда в него добавляют овечье и коровье молоко. Головки этого сыра небольшие, цилиндрической формы. Вкус солёный, как у свежей, так и выдержанной версии. Часто, чтобы он стал ароматнее, его погружают в оливковое масло на 3-6 месяцев перед продажей.

 

Чечевица острова Вентотене

Многие итальянцы являются поклонниками чечевицы из Вентотене, которая обладает уникальным вкусом и совсем не разваривается. С ней связана интересная история.

Lenticchie

Как известно, чечевица — одна из первых сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Она появилась в Сирии, оттуда попала в средиземноморье и стала основной пищей древних греков и римлян из-за высокой питательной ценности.

Первые чечевичные поля появились на острове Вентотене в начале XIX века. Но некоторые историки полагают, что её там выращивали ещё древние римляне.

Чечевица из Вентотене – один из самых ценных итальянских сортов. Несмотря на сильные ветра и нехватку воды местные жители непрерывно совершенствуют свои чечевичные поля. Бобы этого сорта маленькие, светлые и очень прочные, именно поэтому они идеально подходят для супов.

 

Вина IGT и DOC

В Лацио категория DOC присвоена винам «Террачина» или «Москато ди Террачина» в версиях сухое, полусладкое, пасито, игристое (сухое и сладкое).

moscato terracina

Зона производства располагается в провинции Латина и включает в себя всю территорию Монте-Сан-Бьяджо, Террачины и Соннино. Окончательное осушение понтийских болот произошло в тридцатых годах XX века, дав импульс развитию сельского хозяйства на этих территориях. «Москато ди Террачина DOC» удостоена многочисленных наград на местном, национальном и международном уровнях.

Праздник винограда «москато» — визитная карточка Террачины. Этот виноград всегда пользовался большой популярностью как для приготовления вина, так и как столовый сорт.

Праздник винограда – один из старейших в Террачине. И хотя в той или иной форме его празднование не прекращалось никогда, в последние десятилетия он был сильно расширен – теперь во время него проходят театральные выступления, можно услышать музыкантов, играющих на старинных музыкальных инструментах.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Лацио

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку