Поиск

Поиск

Что попробовать на Ривьере Улисса?

Клубника, артишоки, сельдерей, киви (что? да!), оливки, сыр Марцолина, вино и чечевица с острова Вентотене. Кажется, что в Ривьере-ди-Улиссе можно только и делать, что пробовать местные продукты.

 

Клубника «Фаветта ди Террачина»

fragole_Z

Клубника сорта «Фаветта ди Террачина» – традиционный продукт Лацио, её выращивают в Фонди, Монте-Сан-Биаджо, Понтинии, Приверно, Сабаудии, Сан-Феличе-Чирчео, Соннино и, собственно, Террачине. «Фаветта ди Террачина» имеет округлую форму, ярко-красный цвет и очень сладкий вкус в сравнении с другими сортами. Неудивительно, что её используют для фруктовых салатов («мачедония») или в других блюдах, придавая им необычный вкус. Вот лишь несколько примеров: «паппарделле» с красными креветками и клубникой, филе тунца с клубникой, штрудель с начинкой из клубничного варенья, порционная маринованная клубника с заварным кремом и вафлями.

Праздник клубники «Фаветта ди Террачина» обычно проходит в мае или июне на площади Гарибальди. В городке проходят и другие народные праздники, посвящённые тем или иным продуктам.

 

Артишоки из Сецце

Коммуна Сецце и окружающие её земли славятся своими артишоками. Кстати, артишок, – плод многовековой селекционной работы над обычным чертополохом!

carciofo romano di sezze

Артишок находит многочисленные применения на кухне, и считается очень полезным, так как содержит много клетчатки и железа. Лучший месяц для дегустации – апрель, когда их собирают. В это время в Сецце и других городках южнее Рима, таких как Приверно и Сермонета проходят сельские праздники, посвящённые артишоку.

Праздник артишоков в Сецце в последнее время стал значительным кулинарным фестивалем, куда приезжают гурманы со всего Лацио. Во время праздника центр Сецце, его переулки и площади заполняют толпы туристов, угощающихся артишоками, приготовленными всеми мыслимыми способами.

 

Белый сельдерей из Сперлонги

Белый сельдерей из Сперлонги (IGP) – продукт, запатентованный по географическому названию, –  ещё одна часть гастрономического наследия Лацио.

Sedano bianco di Sperlonga IGP

Его выращивают на известково-заливных почвах, характерных для данной местности, в условиях умеренного морского климата. Сладковатые ароматные стебли лучше есть свежими, но также их готовят самыми разнообразными способами.

Основная область произрастания белого сельдерея располагается в области «Пантани», что между озером Сперлонга и Тирренским морем, что в переводе значит попросту «болота». Именно здесь он чувствует себя лучше всего, а эта область стала считаться его официальным ареалом.

 

Киви (IGP)

Киви завезли в Италию лишь в конце 70 годов и именно в Лацио этот фрукт стали выращивать в промышленных объёмах.

KIWI_3

Местные киви превосходны на вкус и на вид, и занимают значительное место в местной экономике. Италия считается одним из крупнейших производителей киви на мировом рынке. В 2004 году киви из Латины получило специальный знак качества Евросоюза, символ IGP.

 

Оливки из Гаэты

Оливки из Гаэты DOP относятся к сорту «итрана», также называемому «гаэтана».

Olive-di-Gaeta

Процесс ферментации осуществляется традиционным способом, «по-итрански». Этот местный способ передаётся из поколения в поколение и необычен тем, что начало молочнокислого брожения начинается без соли и добавления каких-либо окислителей.

Оливки из Гаэты выращивают в 44 коммунах провинций Латина, Фрозиноне, Рим в Лацио и провинции Казерта в Кампании.

Форма оливок из Гаэты округлая, а цвет – от насыщенно-розового до лилового. У готовых оливок мякоть легко отстаёт от косточки, они мягкие, с характерным чуть горьковатым вкусом.

Из оливок Гаэты DOP делают превосходное оливковое масло, а также их хранят в рассоле, целиком и резаными.

 

Сыр Марцолина

Марцолина – это сыр из козьего молока, который делают в нижнем Лацио вот уже несколько веков. Обычно используется молоко серых «чочарских» коз и белых коз из Монти-Аузони и Аурунчи.

formaggio marzolino

Хотя это традиционный козий сыр, иногда в него добавляют овечье и коровье молоко. Головки этого сыра небольшие, цилиндрической формы. Вкус солёный, как у свежей, так и выдержанной версии. Часто, чтобы он стал ароматнее, его погружают в оливковое масло на 3-6 месяцев перед продажей.

 

Чечевица с острова Вентотене

Многие итальянцы являются поклонниками чечевицы из Вентотене, которая обладает уникальным вкусом и совсем не разваривается. С ней связана интересная история.

Lenticchie

Как известно, чечевица – одна из первых сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Она появилась в Сирии, оттуда попала в средиземноморье и стала основной пищей древних греков и римлян из-за высокой питательной ценности.

Первые чечевичные поля появились на острове Вентотене в начале XIX века. Но некоторые историки полагают, что её там выращивали ещё древние римляне.

Чечевица из Вентотене – один из самых ценных итальянских сортов. Несмотря на сильные ветра и нехватку воды местные жители непрерывно совершенствуют свои чечевичные поля. Бобы этого сорта маленькие, светлые и очень прочные, именно поэтому они идеально подходят для супов.

 

Вина IGT и DOC

В Лацио категория DOC присвоена винам «Террачина» или «Москато ди Террачина» в версиях сухое, полусладкое, пасито, игристое (сухое и сладкое).

moscato terracina

Зона производства располагается в провинции Латина и включает в себя всю территорию Монте-Сан-Бьяджо, Террачины и Соннино. Окончательное осушение понтийских болот произошло в тридцатых годах XX века, дав импульс развитию сельского хозяйства на этих территориях. «Москато ди Террачина DOC» удостоена многочисленных наград на местном, национальном и международном уровнях.

Праздник винограда «москато» – визитная карточка Террачины. Этот виноград всегда пользовался большой популярностью как для приготовления вина, так и как столовый сорт.

Праздник винограда – один из старейших в Террачине. И хотя в той или иной форме его празднование не прекращалось никогда, в последние десятилетия он был сильно расширен – теперь во время него проходят театральные выступления, можно услышать музыкантов, играющих на старинных музыкальных инструментах.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Лацио

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Загадки римской пирамиды

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку