Клубника «Фаветта ди Террачина»
Клубника сорта «Фаветта ди Террачина» – традиционный продукт Лацио, её выращивают в Фонди, Монте-Сан-Биаджо, Понтинии, Приверно, Сабаудии, Сан-Феличе-Чирчео, Соннино и, собственно, Террачине. «Фаветта ди Террачина» имеет округлую форму, ярко-красный цвет и очень сладкий вкус в сравнении с другими сортами. Неудивительно, что её используют для фруктовых салатов («мачедония») или в других блюдах, придавая им необычный вкус. Вот лишь несколько примеров: «паппарделле» с красными креветками и клубникой, филе тунца с клубникой, штрудель с начинкой из клубничного варенья, порционная маринованная клубника с заварным кремом и вафлями.
Праздник клубники «Фаветта ди Террачина» обычно проходит в мае или июне на площади Гарибальди. В городке проходят и другие народные праздники, посвящённые тем или иным продуктам.
Артишоки из Сецце
Коммуна Сецце и окружающие её земли славятся своими артишоками. Кстати, артишок, – плод многовековой селекционной работы над обычным чертополохом!
Артишок находит многочисленные применения на кухне, и считается очень полезным, так как содержит много клетчатки и железа. Лучший месяц для дегустации – апрель, когда их собирают. В это время в Сецце и других городках южнее Рима, таких как Приверно и Сермонета проходят сельские праздники, посвящённые артишоку.
Праздник артишоков в Сецце в последнее время стал значительным кулинарным фестивалем, куда приезжают гурманы со всего Лацио. Во время праздника центр Сецце, его переулки и площади заполняют толпы туристов, угощающихся артишоками, приготовленными всеми мыслимыми способами.
Белый сельдерей из Сперлонги
Белый сельдерей из Сперлонги (IGP) – продукт, запатентованный по географическому названию, – ещё одна часть гастрономического наследия Лацио.
Его выращивают на известково-заливных почвах, характерных для данной местности, в условиях умеренного морского климата. Сладковатые ароматные стебли лучше есть свежими, но также их готовят самыми разнообразными способами.
Основная область произрастания белого сельдерея располагается в области «Пантани», что между озером Сперлонга и Тирренским морем, что в переводе значит попросту «болота». Именно здесь он чувствует себя лучше всего, а эта область стала считаться его официальным ареалом.
Киви (IGP)
Киви завезли в Италию лишь в конце 70 годов и именно в Лацио этот фрукт стали выращивать в промышленных объёмах.
Местные киви превосходны на вкус и на вид, и занимают значительное место в местной экономике. Италия считается одним из крупнейших производителей киви на мировом рынке. В 2004 году киви из Латины получило специальный знак качества Евросоюза, символ IGP.
Оливки из Гаэты
Оливки из Гаэты DOP относятся к сорту «итрана», также называемому «гаэтана».
Процесс ферментации осуществляется традиционным способом, «по-итрански». Этот местный способ передаётся из поколения в поколение и необычен тем, что начало молочнокислого брожения начинается без соли и добавления каких-либо окислителей.
Оливки из Гаэты выращивают в 44 коммунах провинций Латина, Фрозиноне, Рим в Лацио и провинции Казерта в Кампании.
Форма оливок из Гаэты округлая, а цвет – от насыщенно-розового до лилового. У готовых оливок мякоть легко отстаёт от косточки, они мягкие, с характерным чуть горьковатым вкусом.
Из оливок Гаэты DOP делают превосходное оливковое масло, а также их хранят в рассоле, целиком и резаными.
Сыр Марцолина
Марцолина – это сыр из козьего молока, который делают в нижнем Лацио вот уже несколько веков. Обычно используется молоко серых «чочарских» коз и белых коз из Монти-Аузони и Аурунчи.
Хотя это традиционный козий сыр, иногда в него добавляют овечье и коровье молоко. Головки этого сыра небольшие, цилиндрической формы. Вкус солёный, как у свежей, так и выдержанной версии. Часто, чтобы он стал ароматнее, его погружают в оливковое масло на 3-6 месяцев перед продажей.
Чечевица с острова Вентотене
Многие итальянцы являются поклонниками чечевицы из Вентотене, которая обладает уникальным вкусом и совсем не разваривается. С ней связана интересная история.
Как известно, чечевица – одна из первых сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Она появилась в Сирии, оттуда попала в средиземноморье и стала основной пищей древних греков и римлян из-за высокой питательной ценности.
Первые чечевичные поля появились на острове Вентотене в начале XIX века. Но некоторые историки полагают, что её там выращивали ещё древние римляне.
Чечевица из Вентотене – один из самых ценных итальянских сортов. Несмотря на сильные ветра и нехватку воды местные жители непрерывно совершенствуют свои чечевичные поля. Бобы этого сорта маленькие, светлые и очень прочные, именно поэтому они идеально подходят для супов.
Вина IGT и DOC
В Лацио категория DOC присвоена винам «Террачина» или «Москато ди Террачина» в версиях сухое, полусладкое, пасито, игристое (сухое и сладкое).
Зона производства располагается в провинции Латина и включает в себя всю территорию Монте-Сан-Бьяджо, Террачины и Соннино. Окончательное осушение понтийских болот произошло в тридцатых годах XX века, дав импульс развитию сельского хозяйства на этих территориях. «Москато ди Террачина DOC» удостоена многочисленных наград на местном, национальном и международном уровнях.
Праздник винограда «москато» – визитная карточка Террачины. Этот виноград всегда пользовался большой популярностью как для приготовления вина, так и как столовый сорт.
Праздник винограда – один из старейших в Террачине. И хотя в той или иной форме его празднование не прекращалось никогда, в последние десятилетия он был сильно расширен – теперь во время него проходят театральные выступления, можно услышать музыкантов, играющих на старинных музыкальных инструментах.
Текст: | Анна Мария Мантионе и Бруно Марагони |